成都串串香餐饮新规要求“一串一签”,全面推行还有待时日

发布时间:2018-01-12 12:33:18 来源 封面新闻

今后,四川成都吃串串“签签”一抓一大把的“豪迈”气势可能不再。

日前,《成都串串香餐饮单位经营行为规范》(以下简称《规范》)出台,成都多家串串店推行“一串一签”、明码标价,不少网友点赞,称今后吃串串不再是吃“签签”了,也有网友开始担心,串串会不会趁机涨价?

1月11日,记者走访成都多家串串香店,发现不少依旧“一串多签”,但多数做到了“明码标价”。“一串一签”的全面推行,还有待时日。

成都暑袜南街一串串店“一串多签”。华西都市报 图

新规

治“一串多签”出台规定“一串一签”

2017年10月,成都春熙路一串串店,两女生吃出640根签,此消息一爆出,成都串串店普遍“一串多签”的现象引发广泛关注。“这对于成都串串行业来说,无疑造成了负面效应,但我们应该看到,这也是一个发展转型的契机。”成都餐饮同业公会秘书长袁小然说。

此后的两个多月里,成都市商务委、发改委、工商局、食药监局等相关部门和成都餐饮同业公会、成都市消协迅速开展一系列行动,连续多日对串串香经营单位进行明察暗访,约谈商家、召开企业座谈。

“成都市面上的串串香店如雨后春笋,数量已初具规模,然而,在体验美味的同时,也有不少人反映价格偏高的问题。”成都市消协秘书长庄卫兵说,调查显示,消费者普遍反映串串香看起来便宜,吃下来甚至比火锅贵,“这背后,正是亟待改变的‘一串多签’现象。”

2017年12月8日,经过多次座谈,成都餐饮同业公会、成都市消费者协会依据相关办法,共同拟定了《规范》,并向社会进行公示征集意见。12月中旬,《规范》正式出台,并在串串香企业中开始宣传、试点、推广。

温江一串串香店的告示注明“一串一签”。华西都市报 图

走访

串串店贴告示,告知顾客“一串一签”

在温江一串串香店,一张红底白字的告示十分醒目,告示上,是64字的行为规范,其中“一串一签”尤其引人关注。

该店工作人员称,这64字的行为规范是去年年底贴出来的。而在菜品区,记者也看到了变化:所有菜品,无论荤素,都只穿了一根签子,但签子的粗细不一样。一旁的价目表写明:大签5毛/串、小签1元/串。

图“算账方便”,不少门店仍一串多签

据了解,温江是成都率先推行“一串一签”区域。而在成都中心城区,情况又是如何?

1月11日,记者来到猛追湾一家串串店,这里,大部分菜品,不分荤素,都只有一根签,只有牛肉等菜品,穿了两根签。在存放菜品的冰柜门上,写有“荤素每签六毛”的字样。“我们一直都是这样的,现在暂时没有听说要‘一串一签’。”一位工作人员说。

在福兴街的一家“签王之王”串串店和春熙路附近的一家“钢管厂小郡肝串串”都存在一串多签的情况。大部分素菜是一串一签,而大部分荤菜则是一串两签,也存在一串三签、四签的情况。多个串串店的工作人员称,用签数来区分价格,“算账方便”。

鸡脚6根签,尚不知“一串一签”新规

去年10月,“两个女生吃串串吃了640根签”的报道引发热议。这家“签签比菜多”的串串香店叫“魏记麻辣烫”,位于暑袜南街。随后,锦江区市场监管局对这家店进行了调查,还对附近两家存在类似情况的串串香店进行了约谈,责令整改。

那么,在《规范》出台后,这条街上的串串店,如今是否由“一串多签”变为“一串一签”了呢?

1月11日下午,记者来到春熙路附近的暑袜南街,“魏记麻辣烫”店招已更名为“蜀味串串”。记者在店内看到,门前的两个簸箕内装满了菜品,荤素各一筐。簸箕上方的墙上,贴着一张温馨提示:每签5角,并标注了各种菜品的签数和价格。标注的内容中,签数最多的是鸡脚,共6根。

“如果只用一根签签穿不住,我用两根签,给顾客说是一块钱,是一样的嘛。”一名女性店员说,自己平时很少看新闻,也没人来告诉自己目前有“一串一签”的新规定。她说,等老板回来,会转告他这条新规。

说法

《规范》只是引导,倡导让顾客明白消费

从《规范》出台,到真正实现“一串一签”,还有多长一段路?

袁小然称,目前,“一串一签”正在试点阶段。“当前的《规范》主要是起引导作用,不具强制性,主要是希望成都的串串店能够自觉转型,严格推进明码标价,谋求长远发展。”

“一串一签”后串串香店是否会趁势涨价?记者注意到,“多签”到“一签”后,有的店用大签、小签、铁签来区别菜品价格,有的是将竹签一端用不同颜色来标识。“都要做到明示价格,让消费者放心消费、明白消费。”袁小然说。

(原标题:一个鸡脚6根签签?一串一签来规范;成都出台串串香规范,让吃串串不再是吃“签签”;记者走访调查,“一串一签”全面推行还有待时日)

责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号