孩子在家哭叫,声音视频立马传到妈妈手机……重庆大学师生全球AI赛获大奖

发布时间:2018-01-12 16:47:00 来源

慢新闻-重庆晚报记者  周小平/文 李化/图
 AI全球挑战赛颁奖现场

家长上班不在家,保姆会不会虐待孩子?孩子在幼儿园上学,家长不放心……没日没夜盯着视频监控很累,还不能听到声音。重庆大学光电工程学院师生团队研发的音视频识别系统,能有效识别异常声音——孩子哭闹,其视频和声音将立马识别并推送到妈妈手机app上。
 
12日,慢新闻-重庆晚报记者从重庆大学获悉,该校光电学院龚卫国教授研究团队的博士生唐永亮、陈超越和硕士生陈永亮等,先后参加了第三届百度西交大-大数据竞赛和首届AI Challenger·全球AI挑战赛,取得优异成绩。目前,该团队不少研究成果已在多个领域展开应用。
 
宠物狗的“人脸识别”
能帮流浪狗找到回家的路
 陈永亮、陈超越、唐永亮(从左到右)组成的llTLAB少年先锋队夺得场景分类竞赛亚军

街上的流浪狗长相都差不多,谁又是谁,他们的主人在哪儿?

在百度西交大-大数据竞赛中,来自全国各参赛团队的1393支队伍,围绕“图像识别技术”,要求参赛选手从给定的狗狗图像数据中,准确识别宠物狗种类等特征。经过激烈角逐,陈超越、陈永亮、杨斌等同学组成的“少年先锋队”获得二等奖。

在接下来的AI Challenger·全球AI挑战赛中,来自国内外60多个国家过万名选手、892个团队角逐。唐永亮、陈超越和陈永亮同学组织“IITLAB_少年先锋队”,经过4次双周赛和总决赛的考验,最终获得场景分类赛道总决赛亚军。
 
“在研究宠物识别过程中,困难最主要的是狗狗种类较多,而且许多种类非常相近,如大小狐狸犬,大小拖把狗等。这些狗在现实中,我们能够根据大小进行判断,但在图片中,由于拍摄角度、拍摄距离不同,大小这一比较明显的特征基本上不再起作用,这对于我们分类会带来较大困难。”
 
陈超越博士介绍,他们希望通过AI技术对流浪狗进行类别识别,这样可以帮助走掉的流浪狗的主人更方便快捷的找到爱犬;让被遗弃的狗贴上更多信息,使其能够更容易被人收养,最终实现让流浪狗找到回家的路。
 
“这只是一种计算方法,可以应用到多个领域,比如城市交通、红绿灯的智能控制等。”此次参赛团队指导老师、光电学院教授龚卫国说。
 
哭叫等异常声音立即识别
妈妈第一时间掌握宝宝状况

团队指导老师龚卫国

保姆、幼儿园教师虐待孩子事件让家长揪心。为让家长放心,不少幼儿园向家长推出视频监控。家长在电脑上、手机上可在线实时观察孩子状况,不过听不到什么声音,家长也没那个精力一直盯着。
 
龚教授2002年回国来到重庆大学,创建了智能化信息技术及系统研究室,自那时起一直致力音视频识别系统研究。他介绍,该团队与华为研究院的研发成果,能有效识别异常声音,比如孩子的哭叫声、枪声、爆炸声等。“系统识别异常声音后,镜头会立马拉近对对象进行识别,并立即发出报警,数据上传。”龚教授举例介绍,如果孩子在家哭闹,通过系统识别,会报警上传,推送到妈妈手机app上,家里、园内状况会第一时间掌握。
 
据了解,该项识别系统已在多个领域应用,包括对鸟类声音监测识别,实现对红树林生态保护监测预警的作用。
 llTLAB少年先锋队和老师一起研讨

龚教授透露,本月底,重庆大学还将成立遥感人工智能工程创新中心,团队将与市规划局地理信息中心合作,对全市上亿的建筑物航拍图进行图像识别,快速高效地对各种建筑物进行分类识别。
 
校园寝室尝鲜人脸识别
学生进出不刷门卡刷脸卡

重庆大学率先在学生寝室楼安装人脸识别系统进行测试

重庆大学虎溪校区宿舍楼,率先尝鲜“人脸识别”。小伙伴们进出寝室,可以不带校园卡,直接刷脸卡就能进出。“一低头就可以进,但目前只在一栋楼进行测试,还没在其他宿舍楼推广,要根据测试效果来看适不适合推广应用。”重庆大学相关负责人介绍,他们在一个月前引进了人脸识别系统,目前在测试中。
 
据了解,如果测试效果理想,最快将在下学期推广应用到每栋宿舍楼。
 
为何推出“人脸识别”系统?该负责人称,除了考虑学生安全,也为了同学们进出节省时间,不用总是排队找卡刷卡进出。
 
责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号