《大足石刻全集》正式出版 系迄今最全面权威考古研究报告

发布时间:2018-01-12 23:12:54 来源 中新网

《大足石刻全集》总计11卷19册,约1200万字。重庆出版集团供图

记者12日从重庆出版集团获悉,由重庆出版社与重庆大足石刻研究院历时14年打造的《大足石刻全集》(以下简称《全集》)已正式出版,是迄今关于世界文化遗产大足石刻最全面、最权威的考古研究报告,填补了大足石刻在出版史和考古史的空白。
  
大足石刻代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,1999年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为重庆市唯一的世界文化遗产。
  
重庆大足石刻研究院院长黎方银透露,《全集》的出版可追溯至2003年,当时大足石刻研究院启动《大足北山石窟考古学研究》项目,旨在综合运用文字记录、碑铭拓片、龛窟测绘、造像摄影等多种考古调查手段,编写出版北山石窟考古报告。后经多方调研、论证,决定将北山石窟考古学研究扩展为大足石刻考古学研究。

《大足石刻全集》总计11卷19册,约1200万字。重庆出版集团供图
  
黎方银介绍,《全集》总计11卷19册,约1200万字,绘制线图2983张、拍摄图片5794张。《全集》对重庆市大足区境内被列入世界文化遗产的5处石窟进行了系统的考古调查和整理,按区域和编号序列,将传统的考古学研究手段和现代的科学技术手段融为一体,客观、全面、准确地反映大足石刻艺术的发展历程和现存状况。
  
《全集》打破了传统的编撰方式,采用考古报告的形式出版。其中,第1至8卷以图、文分卷编撰,上册为文本册,主要包括报告文本、测绘图、示意图等。下册为图版册,主要包括造像、铭文及拓片等摄影图版。上下两册文图对照,阅读方便。第9卷为《大足石刻专论》,第10卷为《大足石刻历史图版》,第11卷为《附录及索引》,主要包括大足石刻年表、大足石刻研究文献目录、大足石刻异体字对照表。
  
黎方银认为,《全集》兼顾科学保护及文献价值、学术价值和艺术性,是研究和保护大足石刻的权威文献,也是迄今为止关于大足石刻最全面、最权威的考古研究报告,填补了出版史和考古史的空白。
  
中国社会科学院世界宗教研究所研究员丁明夷评价称,《全集》是全国针对一个大型石窟群编写的第一部较全面的考古报告集。它在研究深度、拍照水平、测图质量和编排次第上,也有一定的突破,代表着21世纪大足石刻研究的新成就。

责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号