快看!延迟退休最新消息来了!人社部新说法……附退休年龄对照表

发布时间:2018-01-13 13:13:35 来源 华龙网

大家注意!
延迟退休方案有了新进展!
人社部发表最新口径↓↓↓


人社部最新消息
适时出台延迟退休方案

1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

一时间,这项关乎所有职工就业生活的重要政策再次走上风口浪尖,有业内人士认为,这可能是人社部释放政策将近的信号,但也同时体现出各方在此政策中仍在博弈。

人社部曾明确
2017年推出延迟退休方案

实际上,2015年,尹蔚民曾明确要在2017年推出延迟退休方案并在推出后五年渐进式实施。去年3月,尹蔚民曾公开表示,该政策讨论非常热烈,人社部需要进行深入研究论证。然而至今,按时间表应该已经出台的延迟退休方案仍然未见踪影。


尹蔚民曾表示,目前我国就业形势依然严峻复杂,就业压力非常大,特别是近几年,化解过剩产能职工分流安置的压力较大,在这样一个背景下,制定延迟退休政策就需要更加稳慎。

其实,更早之前,人社部曾明确表示:方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。


也就是说,
60后赶上一小批,
70后赶上一大批,
80后全赶上了,
至于90、00就当没听过好了~

四类人将受延迟退休影响
70后影响最大


按照退休年龄改革方案:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直到2045年同时达到65岁。


按照原先的时间表,如果2017年出台,2022年落地实施,以下三个群体将会受到退休新政的影响——

1
到2022年,小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性)。

2
到2022年,小于等于55岁女性干部(1967年以及以后出生的人)。

3
到2022年,小于等于60岁男性(1962年以及以后出生的男性)。

由于2017年没有出台相关方案,如果我们假定2018年出台,2023年落地实施的话,就是以下三个群体将受影响——

1
到2023年,小于等于50岁女性工人(1973年以及以后出生的女性)。

2
到2023年,小于等于55岁女性干部(1968年以及以后出生的人)。

3
到2023年,小于等于60岁男性(1963年以及以后出生的男性)。

如果延迟退休方案照这样落实下来,对于60后、70后和80后的影响是最大的。对于已经步入社会的90后来说,到退休时已经完全赶上了!


看了上面那些,还是不清楚
自己到底啥时候
才能过上幸福的退休生活?


其实
延迟退休对于80/90后来说,
是怎么也逃不过了。




最新退休时间表
网上根据延迟退休的大体政策,
推测出了这份退休时间表,
但官方没有正式通报,
所以仅供大家参考一下,
心里大概有个数儿~



文章中的表格仅供大家作为参考

人口老龄化
使延迟退休成为必然


数据显示,按照中国当前退休方案,预计到2020年,老年人口将达到2.48亿,占总人口的17.17%,到2050年,老年人口总量将超过4亿,占总人口30%以上。

我国正面临人口老龄化的巨大压力,而我国现有的退休政策并不足以应对人口老龄化的趋势。

从国际上看,延迟退休是各国应对人口老龄化的普遍做法。有研究机构对全球170个国家或地区的退休年龄情况进行了梳理。结果可以分成三种情况:

发达国家普遍执行65岁以上的退休年龄,有的甚至达到70岁(以色列);少数经济落后的小国,执行的是低于60岁的退休年龄,他们或者是养老金制度不完善,覆盖人群有限,或者是人均预期寿命较低;大多数发展中国家实行的是60~65岁之间的退休年龄。

而我国的实际退休年龄跟国际差距较大。人社部社会保障研究所所长金维刚表示,目前我国职工平均退休年龄偏低,实际上的平均退休年龄只有54岁,是世界上平均退休年龄比较低的国家。

(原标题:快看!延迟退休最新消息来了!人社部新说法……)

责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号