2名律师庭审后险遭活埋 10名嫌疑人多有前科

发布时间:2018-01-13 16:03:24 来源 法制晚报-看法新闻


记者独家获悉,备受媒体关注的北京律师在湖北险被活埋案,目前10名行凶者因涉嫌寻衅滋事罪已被荆门市东宝区检察院公诉至法院。
  
据了解,该案10名行凶者大部分都有前科,其中有曾因抢劫罪被法院判处有期徒刑三年的,因盗窃罪判处、因故意伤害罪被判处有期徒刑数月的。另悉,有两名系累犯,在刑罚执行完毕五年内再犯。
  
知情人还透露称,行凶者系荆门市东宝区某片区棚户项目征收动迁工作承接人,顾冬庆、王志伟律师代理该片区拆迁户相关诉讼,事发当日,行凶者来到荆门市华侨宾馆门口停车场进行追打、拉扯、殴打二位律师并叫嚣要将律师活埋。当天下午,一名行凶者还在当地某餐馆请其他人表示感谢,并给了另一名行凶者2000元令其分发他人。
  
该案原告此前被打律师顾冬庆在接受法制晚报·看法新闻记者采访时称,“目前法院还没通知开庭时间,另外,我们要参加刑事附带民事诉讼,要求赔偿。”
  
事件回顾>>>
  
12月6日中午11点多,北京京平律师事务所顾冬庆、王志伟律师在湖北荆门市中级法院参加完一起征地案件的庭审,回宾馆取行李准备离开时,被20多名不明身份人员围殴,二人都被打伤,这些人扬言要将律师活埋,一名律师被拽到一辆车上,车上有很多把铁锹和布袋子。


湖北省荆门市公安局东宝区分局龙泉派出所警察赶到现场后,当场抓获一名犯罪嫌疑人,扣押涉案车辆一台。案件当即移交荆门市公安局东宝分局侦办。12月7日,荆门公安局东宝分局依法对周某陈某等四名犯罪嫌疑人刑事拘留。12月10日,13名涉案犯罪嫌疑人归案,被依法刑事拘留。
  
案发两小时后,湖北省律师协会维权中心启动律师异地维权程序,要求荆门市律师协会及时与公安机关沟通了解情况,确保依法维护律师合法权益。荆门市委政法委、市司法局、市律师协会与公安机关沟通,协调办案机关及时查清案情,依法处置,坚决维护律师执业权利。
  
12月7日,全国律协维权中心于派员赴荆门,与公安机关协调处置相关事宜。
  
12月8日,荆门市司法局、市律师协会、东宝区委、区政府、区公安分局专门派员赶赴北京,向北京市律师协会通报案件最新进展并看望两名受害律师。

责编  龙春晖 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号