李宗伟自传电影重庆首秀,《败者为王》重现励志传奇

发布时间:2018-01-13 17:15:08 来源

慢新闻-重庆晚报记者 李卓然/文 钱波/图

1月12日凌晨,世界羽联更新的世界排名里,李宗伟反超安塞龙再登男单第一宝座,人们或许已经记不清这是35岁的马来西亚巨星第几次领跑全世界了,因为这对于他来说太过平常。平常的原因是因为实力,而强大的实力背后,却有许多不为人知的辛酸。

《败者为王》电影主创亮相重庆

同一天晚上,重庆国金中心尼依格罗酒店人声鼎沸,李宗伟的自传励志电影《败者为王》在这里举行发布会,慢新闻-重庆晚报记者在发布会上了解到,这部全方位立体反映这位体坛巨星的电影,将于3月15日正式全球公映,届时中国观众也将有机会看到这部励志电影。
 
筹备三年 试镜3000人
重现李宗伟成长故事

发布会现场邀请到电影出品人李宗顺,电影导演马逸腾,电影男女主角曾冠源、潘思慧、林莉帏。与此同时,CNI长青国际集团董事也参与了此次电影发布会。

李宗伟大哥李宗顺是电影制片人

《败者为王》讲述的是马来西亚著名羽毛球名将李宗伟的成长故事。李宗顺作为电影出品人同时也是李宗伟的哥哥,在发布会现场表示,这部电影筹备期长达3年,经过无数的探讨和艰辛的拍摄,才最终能完美呈献给大家。促使他拍摄这部电影最重要的目的,是希望更多人认识和了解李宗伟,同时也能带动更多的人喜欢羽毛球项目。

导演马逸腾介绍拍摄故事

这部电影由马来西亚著名导演马逸腾执导,他曾凭借《甲洞》获得金鼎奖。在谈及此片时,马逸腾十分有感触,因为李宗伟是一位马来西亚“国宝级”的现役羽毛球巨星,从选演员到拍摄,即要考虑人物的真实性,又要充分运用电影艺术语言,同时还要面对高难度的拍摄技术性问题,这是他拍摄过难度最大的一部影片了。“影片基于李宗伟的自传改编,但有30%的故事也是来自虚构。”

主演曾冠源与李宗伟有几分相似

有意思的是,尽管电影主演阵容中不乏新加坡喜剧天王李国煌、金马奖得主杨雁雁以及马来西亚影帝拿督罗斯彦诺等实力派演员,但在李宗伟及其太太黄妙珠的选角上,却大胆启用没有表演经验的新人。马逸腾回忆说,“当时我们就在思考,要演李宗伟,是找一名专业演员教他打球,还是找一位羽毛球员教他演戏?后来想了想,还是教运动员演戏比较快。”据了解,因为影片强大的号召力,超过3000人参加了男女主角的试镜活动,仅争演李宗伟少年时期的角色,就超过了400人。
 
记录世界第一的历次挫折
泪点堪比《摔跤吧,爸爸》

为何有长达3年的准备期?李宗顺介绍,最早拿到剧本问到李宗伟时,李宗伟的回答很简单,“我训练打球的时间都不够,哪里有时间拍电影?”片方希望李宗伟能抽出一周时间参与拍摄,但彼时还处在里约奥运备战周期的李宗伟无法答应,两年多过后终于松口,“后来我们又花了半年时间说服他,这次是让他抽一天时间来拍。”这期间还发生了李宗伟被禁赛八个月、解禁复出从世界百名开外再冲榜首的故事,好事多磨,总算是在2017年完成了拍摄。

作为体育题材的亚洲影片,本片也难免与印度的《摔跤吧,爸爸》进行对比,马逸腾说,“我很喜欢《摔跤吧,爸爸》这部影片,与宗伟在《败者为王》的自传里写的经历,其实有很多相似之处。”据介绍,李宗伟其实出身平凡,从小体弱多病,作为运动员的身体条件并不好,打法也并非主流,一度遭遇国家队的拒绝。“电影的泪点也很多,举两个例子,一个是李宗伟小时候出身贫寒,有一场戏就是深夜里,家里决定将他送走的故事;另一个是在训练中遇上魔鬼教练,小宗伟经历各种挣扎,一度想要放弃羽毛球生涯。”导演分享的这些鲜为人知的故事,让人们了解到,李宗伟的成功,绝不仅仅是因为过人的天赋,背后的努力和付出更是常人难以想象。

关于球迷们津津乐道的“林李大战”,导演也给出了肯定的回复,“林丹与李宗伟的对决会在影片中出现。”而上映期间,现实中的第40次林李大战很可能上演,赛场上、大银幕的交互,未尝不是一段佳话。
 
3万人首映将破世界纪录
弘扬李宗伟式拼搏精神

《败者为王》重庆发布会现场,马逸腾导演带来了一个独家新闻,3月9日,电影将在马来西亚国家体育场举行3万人的首映式,这将是马来西亚有史以来第一次如此多人观看的首映式,也将打破吉尼斯世界纪录。

CNI长青大中华区总裁白镜亮与媒体交流

这是一部关于努力、坚持与成功的励志电影,长青公司作为荣誉赞助企业,在发布会上,CNI长青大中华区总裁白镜亮表示,长青公司是一家有着32年历史的华人企业,其内心也饱含深情,此次能有机会倾情赞助《败者为王》,是因为觉得李宗伟的成长之路与长青公司的发展轨迹十分相似。32年前,CNI长青公司由一群华人青年,在没有任何人脉和背景的情况下白手起家,发展成为今天的跨国集团,依靠的正是如李宗伟般顽强坚韧、拼搏进取、永不言败的精神,而这种精神正是体育精神与华人精神的完美叠加。

长青公司希望借此影片,让观众能走进海外华人奋力拼搏的内心世界,同时了解马来西亚体育与人文,促进中马友谊。

责编 杨昇 审校 吴德川 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号