老师“收”红包被处理 网友却炸了

发布时间:2018-01-13 18:44:30 来源 央视新闻

“收红包”向来是职场禁忌,老师也一样,不得收取红包、礼物等。但是这两天有位小学老师因收红包被处分,网友却集体站边老师,为她鸣不平,这是为什么?

家长要求调座位致关系紧张

近日,广东连州一名小学教师因收受家长微信红包,而被当地教育部门处分的消息,受到网友关注。

据了解,受处分的张老师当时是连州镇第五小学一年级3班的语文课老师兼班主任,班上有一名学生家长要求给孩子调到教室中间位置,但该生个子稍高,如果调到中间,会挡住其他学生,于是就被调到了倒数第三排。

但其家长“不依不饶”,不断打电话、发微信要求张老师给孩子调座位,使得这名家长与老师的关系比较紧张。

家长发来红包 老师立马返还

据连州镇第五小学相关负责人介绍,2017年1月28日,当天正好是农历大年初一,这名家长就给张老师发了一个红包,张老师以为是礼尚往来,家长想改善关系,顺手就点了这个88.88元的微信红包,并马上返还了一个90元的红包,但家长一直没有收。

随后,这名家长把张老师收受红包的截图发到网上,同时也到当地教育局反映情况,称张老师私下收取家长红包。

收红包老师被通报批评

网上流传的这份处理决定显示:连州市连州镇第五小学教师张某某在担任该校一年级3班班主任期间,于2017年1月28日(农历正月初一)点击领取了该班学生家长的88.88元微信红包,并马上向该学生家长回赠了90.00元的微信红包,但学生家长没有点击领取,之后张老师没有归还此红包,也没有向组织汇报并交由组织处理。

经局务会议研究,决定对张某某同志免于纪律处分,给予诫勉处理,并将所收受的红包交由组织处理,在全市教育系统通报批评,并于 2018 年1月12日前向教育局提交书面检查。

家长为老师挖“坑” 处理结果实属无奈

9日,连州镇第五小学相关负责人也确认网传处理决定书是真实的,表示学校对此事也很无奈。

“张老师当时以为家长是想改善关系才收的红包,而且马上就返还了。这名家长与张老师的电话录音都有,微信截图也有,张老师的确是马上返还了一个90元的红包,但学生家长一直没有收”。该校负责人对记者说,“其实这就是家长给张老师挖了一个坑,然后就截图向上级反映,我们学校也很无奈,因为张老师的确违反了相关规定”。

上述负责人表示,“可能当时是大年初一,张老师没有想太多。学校也跟她沟通了一下,让她放下包袱,在今后的工作中,加强职业道德修养。”

网友“站边”老师 批评家长“套路”

@会唱歌的小多肉:其实老师也是很无奈的,大家都看到一些负面新闻说老师不好,其实你遇到没事就叫你给他孩子调位置,没事就找你关照他孩子,提醒孩子喝水什么的,也是挺尴尬的。因为大家都想让自己孩子坐前面,如果你孩子个子特别高,还非得坐前面,其他个子矮的怎么办呢?教育就是家长老师互相理解的!

@妈妈说名字长躲在树后不会被发现:我就是学小学教育的,一个老师给我们讲过这样一个故事:一个小孩子总是不做作业,那位老师有一天实在忍无可忍就凶了他几句,结果被班上另一位同学的家长举报了。家长为什么会举报呢?因为那个同学每天上课都带着录音笔录音笔……我真的不理解他是来上学的还是来做间谍的。

@私奔的小蘑菇:诬陷还有理了。

@薛定谔的小龙虾:说老师怎么不向上汇报,因为老师也没想到,人心能这么坏啊~

@kansanxia:所以说不是所有人能随随便便当父母,这个世界上最可怕的事情就是做父母不用入门考试。

@汉私:碰瓷届一颗冉冉升起的新星。

责编 龙春晖 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号