拍照、P图是年轻人的专利?55岁的她带着摄影小队开启逐梦之旅

发布时间:2018-01-13 18:26:01 来源

慢新闻-重庆晚报记者 范圣卿 文 受访者供图

上周,重庆大部分山区下雪,朋友圈被雪景霸屏,其中不乏雪景人像照。“喜欢去各地拍照,然后P图、晒照,并不是年轻人的专利,我们也很喜欢。”今年55岁的任莉,退休前曾从事企业职工教育工作,她表示,之前她爱打麻将,但自从迷上摄影后,就开启了近4年的拍摄、修图之旅。
 摄影小分队工作照

任莉爱拍人像,每次出去都能把自己的朋友拍得美美的,朋友们高兴,自己也有成就感。久而久之,任莉和另外4位年龄相仿的人,便组成了一支摄影小分队,每到假期,就开车出去拍照。4人分工各不相同,拍照的拍照,当模特的当模特,当助理打光的打光。每次拍摄虽是辛苦,但他们乐在其中,并成就了几人在同龄人中另类的消遣方式。每次拍完回来以后,任莉会将照片发在社交网络上,有些作品点击量达到70多万。
 
结缘摄影 无法自拔

说起任莉以前的生活,退休后,便没日没夜的打麻将消磨时光。只是,每天打麻将虽是轻松,久而久之却觉得厌烦。这样的生活持续了很长一段时间,直到4年前,任莉结识了一群摄影爱好者,给他们当了一回模特......
 摄影小分队的作品

“我当时看到那些照片,心里就想啊,他们怎么可以把照片拍得那么漂亮?我如果也有这个技能,就能把朋友拍得美美的,他们一定会跟我一样开心。”任莉表示,她的摄影初衷很简单,就是想给朋友拍好看的照片,而不是去了一个地方以后,只能拍回来一堆千篇一律的游客照。另一方面,爱美之心人皆有之,也并不是只有年轻人才喜欢拍美照,上了年纪的人一样喜欢,她如果会摄影,又能调动身边的朋友出去走走,而不是整日沉迷麻将。
 
既然喜欢上了,那就开始学。任莉买回相机,先看说明书,然后再在网上看视频,在家里一学就是一整天。掌握基本技能后,她约了朋友到山上练手,结果拍回来的照片让她大失所望。后来有摄友告诉她,人像照片的后期处理也很重要,除了摄影技巧,还应该学习一些修图技巧。
 
“我认定了的事情,就会全力以赴学好。”任莉又开启了整日在家学习PS的生活,摄影小分队的另一人袁杰,今年55岁,也是重大继续教育学院的老师,他表示,任莉的执着,完全可以和年轻人媲美,她善于接触新事物,拍照、修图时完全不拘泥于手法,而是敢于多听、多拍、多学,因此她进步神速,拍出来的作品也比很多同龄摄影爱好者要出挑。
 
“她真的很拼,初学的时候,整日坐在电脑前,腰都坐出了毛病。后来出关开始实战,各处翻山越岭,又导致左腿股骨头的毛病加重。但不管怎样,我们就是乐在其中。付出的同时也有回报,我们拍出了美片,收获了赞美,并且翻山越岭也算是一项运动,在此过程中也得到了锻炼。”袁杰说。
 
为拍美照 在所不惜


说起4年的摄影时光,可以说每张照片里,都是有欢笑有汗水。小分队一起去了云南、西藏、贵州,以及重庆很多地方。每次出发,后备厢里都是满满的衣服、道具。
 
喜欢旗袍文化的陈联是任莉的模特,她喜欢让任莉给自己拍旗袍的照片,一方面照片拍出来效果好,另一方面也算是从侧面弘扬旗袍文化。“拍摄人像,模特的准备相当重要。陈联很‘敬业’,为了拍照,她会大清早起来化妆、弄头发,并根据主题去网上买衣服,或是去租衣服。而摆造型,她也是无可挑剔,有时候为了完成一组照片拍摄,她可以在水里泡几个小时。”
 
任莉说,除了拍摄前的准备,有时候拍摄过程也很波折。例如为了拍晨间日出,他们凌晨4点就要起床准备,为了拍花海,在太阳下暴晒几个小时,全身衣服都被汗水打湿也是常有的事情。
 
“记得今年8月份去云南普者黑,我们在山区开了好几个小时的车都没找到餐馆,最后只得靠吃速食填饱肚子。而那时,刚好是我腿伤最严重的时候,医生叮嘱说让我不要过度屈膝,但拍照找角度就是个全身运动,那次拍完后回来腿就不得不去动手术。”任莉告诉慢新闻-重庆晚报记者,摄影于他们的群体而言,就是一种生活方式,一种生活态度。也许,在技术上她进步的空间很大,但在思想上,她一直紧跟步伐。
 
“下周三晚上7点,渝中区鲁祖庙有重晚的摄影沙龙公益讲座,到时候我会去分享一些摄影心得。另外,也顺便多交一些朋友。”任莉告诉慢新闻-重庆晚报记者。
 
 责编 杨昇 审校 张彬 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号