“宿管妈妈”姜汤走红 学生:美味又暖心_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

“宿管妈妈”姜汤走红 学生:美味又暖心

发布时间:2018-01-17 19:19:45 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 王薇 文 通讯员 黄晓蓉 图

“每天喝一杯宿管妈妈给我们熬的免费姜汤,美味又暖心,喝出了家的感觉。”最近,重庆南方翻译学院(渝北校区)的同学发微博,晒出自己每天享用的暖心姜汤,并亲切称宿管为“宿管妈妈”,引来许多网友围观点赞。

暖心宿管阿姨 每天熬制姜汤

上游慢新闻-重庆晚报记者联系上了微博发布者小肖,她今年20岁,是该校大二的学生。小肖说,大概是从上周开始,分管自己这栋楼的“宿管妈妈”每天都会用电饭煲熬几锅姜汤,供同学们免费饮用,“里面除了加了红糖,还加了红枣,真的美味又暖心。”

17日上午,记者来到该校,找到了小肖所说的宿管阿姨,她名叫康中美,今年50岁,2002年入该校当宿管。此时,很多同学都带着杯子来盛姜汤。

康中美告诉记者,上周开始进入重庆天气最冷的时段,很多同学每天上楼下楼都在搓手喊冷,她就熬了一锅姜汤招呼大家来喝,没想到在同学们之间非常受欢迎,从那天开始,康中美就每天熬姜汤,其他楼的宿管阿姨也加入了进来,“还有几天,孩子们放寒假回家了,这几天就每天让他们都喝到暖暖的姜汤。”

康中美制作的姜汤

学生喊她“妈妈” 她唤学生“宝贝”

康中美是该校的宿管班长,校区有学生数千人,她和这些学生的相处之道就是把他们当成自己的孩子对待,“我儿子29岁,看到他们就想起我的儿子,觉得他们很亲切、可爱。”

康中美说,这些孩子们也特别喜欢自己,都喊自己“宿管妈妈”、“康妈妈”等,而康中美对这些学生的称呼也很有意思——“宝贝们”、“孩子们”、“美女”、“帅哥”。对此,康中美笑着说道,这是与时俱进,以前她都是喊学生们为同学或者名字,但现在这些学生主动提供了这几个称谓,称希望被如此称呼。

为啥喊康中美“妈妈”?该校的学生雯雯告诉记者,节假日才能回去和父母团聚,有“康妈妈”在身边就感觉填补了父母不在身边的空缺。

帮学生补衣服 微信好友多是学生

记者注意到,康中美的值班室里,有几件学生的衣服,她笑着说:“这些娃娃衣服破了就送到我这里来,撒娇让我补,哈哈。”因此,针线包是康中美值班室里必不可少的装备,有学生还曾写感谢信称:慈母手中线,感谢康妈妈,以后我一定不再调皮,整坏衣服。

康中美说,她在学生们的带动下学会了微信,微信里百多个好友,八成都是自己的学生,有时候学生失恋后会跟她倾吐心事,她就耐心安慰开解;有时候学生遇到麻烦,例如手机落到了寝室床缝里,康中美接到微信后就赶去帮忙;还有时候学生们会发来一些关心的话,如降温了注意身体等,则让康中美心里暖暖的。

康中美经常帮学生们缝补衣服

遇到“淘气”学生 她用等待感化

康中美说,宿管工作很琐碎,刚开始做这份工作时,她也花了很多时间摸索和这些年轻人的相处之道。

在康中美眼里,没有调皮的学生。她说,作为宿管,最担心的就是有学生晚归,曾经就有一个经常晚归的男生小李(化名),很多宿管阿姨都认为他不听话,对此感到非常棘手。

那时候,康中美接手这栋宿舍楼后,她就经常等这个晚归的学生到半夜2点,隔天又去找他谈心,告诉他如果他不回来自己就会一直担心挂念,还表示无论他多晚回来,一定会等着他,经过好几次等候,小李因为愧疚,再也没有晚归过。

有时候,康中美还会遇到一些同学,因为各种原因而喝醉了归来,她也不会对其进行严厉批评,而是先为其兑上一杯热腾腾的醒酒汤或是白糖开水,再慢慢地谈心开导,告诉他们喝酒不但不能解决问题,还会损害身体。“总之,对待这些孩子,用心去感化最重要。”康中美说。

康中美和学生打成一片
     
人性化关怀 更能和孩子们打成一片

“只要我还有能力、有精力,我想做这份工作做到60岁!”康中美笑着说,经常有学生毕业了还回来看望她,就连在路上碰到,都不忘请她吃两个橘子,这些,都是她努力工作的动力。

新鸥鹏物业南方翻译学院(渝北校区)谢经理说,康中美将宿管工作做得非常上心,和孩子们打成一片,孩子们自然的就愿意听她的话,“如果采用强制方法管理学生,很可能会遇到学生们故意对着干的情况,所以很推行这种人性化关怀的方式。”

责编 陶昆 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号