MC天佑等主播被全网禁播,《焦点访谈》明确提及被封禁原因_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

MC天佑等主播被全网禁播,《焦点访谈》明确提及被封禁原因

发布时间:2018-02-13 10:53:38 来源 央视网、中国网信网

近日,有关MC天佑等主播被禁播的消息被网络媒体纷纷转载,2月12日凌晨,有媒体向直播平台确认,知名网络主播MC天佑已被有关部门要求全网禁播。


此前,已有直播平台禁止主播使用“MC”前缀,并有多首喊麦歌曲被封。

据悉,1月26日,YY直播平台官方微博发布《关于进一步加强违规直播内容打击力度的公告》,将加大对未满16周岁直播、低俗涉黄、涉政涉军、售卖虚假物品、诈骗广告等直播行为的打击力度。

与此同时,还有网友指出YY大力整改喊麦,要求所有主播昵称和直播标题都不允许带MC、喊麦、文玩、交友、两性、校园等字眼。与此同时,YY平台77首热门喊麦歌曲被禁,1000多名主播被封。

部分被封禁的歌曲

随后,Mc天佑将微博名改为@天佑吖 ,简介从“网络MC麦手”改为直播红人、歌手、演员。近日,又改为@李天佑,简介为歌手、演员。


喊麦主要形式是在网上下载一些伴奏,套用一些古诗词,用伴奏对着麦喊。2014年11月,李天佑开始了其网络主播的生涯,并正式成为职业男主播,此后因《女人们你们听好了》、《一人饮酒醉》等喊麦歌曲而走红。

《焦点访谈》评直播乱象,明确提及了Mc天佑被封禁的原因

央视《焦点访谈》最新一期节目中揭露了网络直播中存在的乱象,其中提到主播天佑在直播中谈及色情话题张嘴就来,用说唱形式详细描述吸毒后的各种感受,卢本伟教唆粉丝骂脏话等内容。



节目中提到,国家网信办在前期取证约谈整改花椒百万赢家,下线微信小程序“头脑王者”的基础上,近日依法关闭了“蜜汁直播”等10家违规直播平台,并根据《互联网直播管理规定》对违规主播天佑、卢本伟实施跨平台封禁。


有些竞答平台在题目设置上政治意识淡薄,比如百万赢家在一场直播答题上询问某明星的国籍,在答案选项中将台湾和香港列为了国家,这明显是在设置题目、审核题目的时候出现了重大漏洞。

据了解,针对网络直播平台传播低俗、色情、暴力等违法有害信息和儿童邪典动漫游戏视频,中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国扫黄打非工作小组办公室近日做出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展集中整治行动。


焦点访谈官方微博称,这几年,网络直播很火,唱歌跳舞讲故事,不少人没事就打开来看看。最近,有一种直播答题也很火,据说有的一场答题能有两三百万人参与。截至2017年年底,全国网络直播用户达4.22亿,超过网民总数的一半;提供互联网直播平台服务的企业达到数百家,市场营收超过300亿元。但是,在这些行业快速发展的同时,也出现了各种各样让人不安、甚至是严重的问题。

网友:这种直播没有正能量!必须封杀

很多网友在相关微博下面留言表示,这种直播没有正能量,必须封杀!


网友在新浪微博发起的投票“Mc天佑被封禁,你支持吗?”中,九成以上网友表示支持:



相关新闻>>>
国家网信办依法查处一批严重违规网络直播平台和主播

针对当前网络直播存在的低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等突出问题,根据有关部署,国家网信办近日对网络直播平台和网络主播进行专项清理整治,依法关停一批严重违规、影响恶劣的平台和主播。

经举报并核实,蜜汁直播、第二梦、媚娘、小公举、青依秀、龙猫直播、2018直播、紫水晶、葫芦直播、小美酱等直播平台大肆传播低俗和涉赌等有害信息,部分平台为逃避监管,组织“深夜场”低俗直播;“天佑”“五五开”等网络主播公然传播涉毒歌曲,公开教唆粉丝辱骂他人,争相炫富斗富,发布低俗恶搞内容。上述平台和主播置法律法规和社会公序良俗于不顾,败坏社会风气,严重影响青少年身心健康,群众反映强烈。

国家网信办根据《网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,会同工信部关停下架蜜汁直播等10家违规直播平台;将“天佑”等纳入网络主播黑名单,要求各直播平台禁止其再次注册直播账号;近日,各主要直播平台合计封禁严重违规主播账号1401个,关闭直播间5400余个,删除短视频37万条。

国家网信办有关负责人指出,近年来网络直播服务发展迅猛,年轻用户多,社会影响大。各类网络直播平台和网络主播应切实履行管理主体责任、社会责任和法律责任,自觉抵制和防范低俗恶搞、暴力色情、赌博欺诈等违法违规行为,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络直播空间。国家网信办将会同有关方面进一步加大网络直播违法违规现象整治力度,积极引导网络直播平台和网络主播传播正能量,大力弘扬社会主义核心价值观,营造欢乐祥和的节日气氛,维护网络良好传播秩序,维护社会和谐稳定。

责编 李莉 视频编辑 李先达总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号