1月流感致56人死亡超去年总数 卫计委:全国疫情已经回落_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

1月流感致56人死亡超去年总数 卫计委:全国疫情已经回落

发布时间:2018-02-13 15:48:57 来源 界面新闻

图片来源:视觉中国。

近日,一篇网文《流感下的北京中年》刷屏朋友圈,作者用2万多字描述岳父近一个月的看病日记:从流感到肺炎,从门诊到ICU,最终不幸去世。其过程复杂,结果令人惋惜,该文也引发了网友热议。

国家卫计委2月12日公布的2018年1月全国法定传染病疫情概况显示,全国流行性感冒共录得发病数273949例,死亡56人。这一数据超过了2017年全年流行性感冒死亡数38人(累计数据)。

数据显示,2018年1月(2018年1月1日0时至1月31日24时),全国(不含港澳台,下同)共报告法定传染病827781例,死亡1692人。其中,甲类传染病无发病、死亡报告。乙类传染病中传染性非典型肺炎、白喉、脊髓灰质炎和人感染高致病性禽流感无发病、死亡报告,其余22种传染病共报告发病308475例,死亡1628人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病以及猩红热,占乙类传染病报告病例总数的96%。

同期,丙类传染病中丝虫病无发病、死亡报告,其余10种传染病共报告发病519306例,死亡64人。报告发病数居前3位的病种依次为流行性感冒、其他感染性腹泻病和手足口病,占丙类传染病报告病例总数的95%,其中,流行性感冒死亡56人。

2月12日,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜在国务院新闻办召开的发布会上表示,目前全国流感疫情已经回落。

王贺胜称,这个冬季,全国流感活动强度高于近几年的平均水平。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。

据新华网的报道,世界卫生组织指出,接种疫苗是预防流感最有效的方法。我国的流感疫苗接种率目前尚未建立科学的统计,但从每年疫苗供应总数3000万支推算,接种率仅为2%。“

疾控专家表示,由于流感病毒会变异,疫苗防护能力并非“万无一失”,如目前使用的三价流感疫苗就难以抵御今冬大肆流行的“乙型Y系病毒”。但多年的疫苗使用情况证明,接种流感疫苗是减轻流感流行危害的有效手段,可以降低流感病死率及呼吸系统、心脑血管系统严重并发症的发生率。

华中科技大学同济医学院的刘增艳等曾对18岁以上的居民流感疫苗接种及影响因素进行电话随访调查。结果表明,即使在甲型H1N1流感大流行期间,10853份有效问卷中甲流疫苗的接种率仅为10.67%,季节性流感疫苗接种率为7.43%。

专家表示,考虑到问卷在城市随访样本数占七成多,接种率较低的农村地区所占样本数较少,因此全国整体接种率还要更低。

中国疾控中心及多地疾控中心的黄婷、范军星等在四川、河南抽样选取9673人进行调查发现,不愿意接种流感疫苗的有4381人。在这些人群中,三成以上是因为“担心疫苗质量和安全性”;26.5%是“对流感疫苗不太了解”;认为“接种疫苗不能降低得流感的可能性”的占17.8%;而“流感是小病,不需要接种疫苗”的占5.0%。此外,也有人表示“不知道有流感疫苗”以及“接种费用偏高”,导致不愿接种。

虽是高危人群,未成年人的接种率也不乐观。北京市中关村医院预防保健科李美琴等曾随机选取该地区3所小学中2-6年级学生的家长作为调查对象,研究发现,受访家庭中的小学生只有33.0%在2012年接种了疫苗,2013年有接种计划的仅有47.5%。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号