高颜值舞蹈老师是个汉服控 常穿上街家人也“入坑”

发布时间:2018-02-13 16:10:37 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 朱婷 受访者图

“罗衣何飘飘,轻裾随风远,顾盼遗光彩,长啸气若兰。”24岁的刘虹豆是一名幼儿园的舞蹈老师,下班后,她摇身一变,成为一名兼职汉服模特。她说,做兼职,只为穿更多形制的汉服。齐胸襦裙、对襟襦裙、坦领服……来感受一下汉服的古风古韵。

罗裙飘飘古风古韵

2月13日,网友“听风”在微信朋友圈发了一组女孩身着汉服的照片,美呆一众好友。照片中的女孩,梳着唐朝堕马髻,身着齐胸襦裙,粉面桃花妆配上额头花钿,清新又古典。“哪来的小仙女”、“人面桃花相映红,真是仙女本仙了”……网友们纷纷表示,被这位古韵佳人美到。

兼职汉服模特

网友“听风”名叫赵品君,重庆汉风雅叙协会创始人。他告诉记者,女孩叫红豆,是一名资深汉服爱好者。

随后,上游慢新闻-重庆晚报记者联系上红豆,她的真名叫刘虹豆,今年24岁,璧山人。红豆是当地幼儿园一名舞蹈老师,2013年开始接触汉服,因为喜欢穿各式汉服,成为兼职汉服模特。“模特嘛,就是可以穿各式各样形制的汉服,可以一直美美哒。”说起话来,红豆声音甜美温柔,颇有古风美人的气质。

红豆的微信朋友圈有不少自己穿汉服的美照,一张图片中,她身着U领形制的汉服,手拿团扇,学舞蹈练就的挺拔气质,配上汉服的飘逸,古韵十足。

手拿团扇,穿坦领服。

“这是坦领服,也是汉服的一种,从魏、晋发展变化而来,隋唐朝时最为兴盛。”红豆说,坦领服袖口小、窄瘦轻便,很多爱好汉服的女孩都喜欢。

古韵佳人红豆

除了参与协会的汉服活动,红豆偶尔也会穿上汉服外出。她在朋友圈晒出的几张照片,就是自己身穿粉色斗篷、坦领服走在大街、轻轨上的真实写照。

汉服照日常

“对于喜欢汉服的人来说,穿汉服上街是一种习惯。”她说,穿汉服,不是为了玩穿越博眼球,而是自己内心真的很喜欢,汉服不仅是一件件衣服,更承载着中华传统文化,通过接触美丽的汉服文化,转而了解中华民族更宝贵的其他文化,也是一件好事。

9岁侄女也爱上汉服

在她的影响下,家里人也开始喜欢汉服。“9岁的侄女有两套汉服,其中一套就是对襟襦裙。”红豆说着,给记者发来侄女身着襦裙的照片,照片中,小家伙穿着蓝色纱质对襟襦裙,仪态端庄,宛如画中古典小姑娘。除了侄女,红豆的大表姐也入了汉服的“坑”。

穿汉服的表姐

如何才能恰当穿出汉服的古韵?红豆介绍,根据自己多年经验,汉服妆容发型是根据服装风格来的,穿礼服最好不要素颜,常服妆不要太浓。“和现在的时装一样,一切以环境、服装、风格为准,服装贵重与否,发型复杂与否不是最重要的。”

责编   李凤兰  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号