今年网友拜年流行互赠汉字 最火的竟然不是“福”_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

今年网友拜年流行互赠汉字 最火的竟然不是“福”

发布时间:2018-02-13 18:17:34 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 万里


再过一天就是除夕,年味越来越浓了,很多人开始提前贺岁、给亲朋送祝福。来自支付宝“一字千金”的数据显示,“安”字成为频度最高的新春祝福汉字

据悉,“一字千金”是支付宝今年推出的一个新功能,网友可以选择自己最想送给好友的一个字相赠。数据显示:平均每10个参与者中,就有一个人把”安“字送给亲朋。排名第2至第5的祝福则分别为:福、暖、财和帅。

许多网友说,送“安”,是因为自己最大的愿望是希望朋友和家人们平安健康,国家和社会能长治久安。

一名网友说,送“安”是因为自己和好友一个在南半球,一个在北半球,相隔遥遥,难以照顾对方,最希望的就是彼此平安,相互安好。一名电力系统的一线员工网友说,家人希望他不仅能保障电网安全,自己工作期间也能平平安安。还有网友说,“安”字是宝盖下面一个女字,寓意家中有妻,送给朋友是希望他早早脱单。

支付宝产品经理冠华说,支付宝连续三年的五福活动,让更多年轻人尤其是全球各地的人认识了“福“这个汉字,了解了中国的福文化,而福字还只是中国汉字宝库的沧海一粟。

近几年来,汉文化、诗词热成为全世界的一个趋势。中国诗词大会、中国汉字听写大会等聚焦传统文化的电视节目相继走红,让观众认识和重温了中华汉字的魅力。汉字还融入到时装设计中,近两年的多次国际时装周上,汉字成为了全球追捧的时尚元素。

有文化专家表示,汉字是中华文化的载体,民族的黏合剂。汉字的“书同文”,让中华文化得以绵延几千年而不断。在互联网时代,以年轻人为主的人群在网上积极参与和发起用汉字送祝福活动,既让传统文化借助新的传播载体重新焕发光彩,也有助传统文化在年轻群体中的传承。

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号