为邻里做好事可赢积分可换商品 新山村街道针对“城市病”开出良方

发布时间:2018-02-13 21:20:07 来源


上游慢新闻—重庆晚报首席记者 郑友 文/图

“孙子爱吃面包,我给他兑换几个回去,明天当早餐。”今日(13日)上午10时30分,大渡口区顺祥壹街区,用手中的一张10元“爱心券”,甘志萍从“爱心商户”手中兑换了面包和牛奶。

5年前,大渡口新山村街道“爱心行动”拉开序幕:每参加一次爱心活动,就可得到相应的“爱心积分”,积分达到一定的数额,可以到“爱心商户”兑换物品或是接受服务。

如今,越来越多的居民、商户踊跃加入到此项行动中来。
    
每天都过得充实有意义

大渡口新山村街道表彰年度“爱心大使”

“外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗。”作为新一社区治安安全巡逻队队长的甘志萍,今年62岁的她,每天都在社区四处巡逻,向居民喊话。

年关近在眼前,甘志萍最近几天的巡逻频率更大了些。

退休前,甘志萍是名电工。所以,巡逻时遇到路灯不亮,或是谁家的电器坏了,她都会主动维修。“力所能及帮大家提供一些帮助和服务,做完心里特别高兴,感觉每天都过得充实有意义。”她说。

甘志萍只是新山村街道众多爱心志愿者中的一员。她的这句话,也道出了每位志愿者的心声。
 
“爱心商户”服务很贴心

据悉,为切实解决辖区居民多元化需求难满足、难放心等问题,新山村街道组织辖区社会责任感强、信誉度高的家政便民服务企业和专业人员,创立了多个“爱心阵地”。

“通过上门服务、电话咨询、现场受理等方式,实现了常态化的无偿、低偿服务,深受广大居民欢迎。”新山村街道党工委书记李泽军说。

此外,还有一批“爱心商户”,为社区居民提供免费的义诊、擦鞋、清洗小家电等服务之余,还为居民低偿提供清扫保洁、家电维修、紧急开锁、管道疏通、房屋中介等贴心服务。

“有几家‘爱心理发店’每月专门抽出一天时间,放下店里生意,免费上门为社区老人理发。”李泽军打了个简单的比方。

初衷:分享爱心中寻求自我价值

“爱心大使”用“爱心券”兑换商品

 “不同于乡村的门户相望,城市高楼林立,让‘远亲不如近邻’变得遥不可及。”李泽军说,虽然同住一栋楼,彼此却不相识。针对这样的“城市病”,2013年,新山村街道创新性地启动了“爱心行动”。

李泽军介绍,行动以“奉献爱、感知爱、传递爱”为主题,号召辖区居民在分享爱心中寻求自我价值、促进自我提升。

依托党组织、社会组织、自治组织,新山村街道分别组建了专门的爱心队。尤其是按照“3+X”的模式,在每个社区均组建3支由居民志愿者参加的治安安全、环保环卫、文明劝导爱心志愿服务队,又分别根据本社区特点组建若干特色爱心志愿服务队。

如今5年过去,街道辖区共组建了治安安全、环保保洁、文明劝导、困难救助等 “爱心小分队”49支,共注册爱心志愿者11571名,占辖区常住人口的28.7%。
 
兑换商品或接受服务

“今年,街道组织我们全年积分达到3000以上的19名‘爱心大使’,到爱心单位进行了免费体检。”今日,“爱心大使”杜国芳接受上游慢新闻-重庆晚报记者采访时表示。

新山村街道主任李翔介绍,辖区所有愿意参与“爱心行动”做好事的人员,都由社区负责登记注册成为“爱心使者”。同时,制定《“爱心银行”管理办法》,对“爱心使者”所做好事善事以及所捐赠的爱心物资和爱心资金实行积分管理。

“‘爱心使者’每参加一次常规爱心活动积20分,每捐赠1元爱心资金或价值2元的爱心物资分别积1分,爱心积分达到100分以上的可按照10%的比例兑换‘爱心券’。”李翔说。

就爱心券的具体用法,李翔表示:“持‘爱心券’,‘爱心使者’可到爱心食堂、爱心超市、爱心药店、爱心家政等‘爱心商户’兑换相应的物品或接受服务。”
 
效果:30000余人次受益

据新山村街道统计,迄今,共有101个区内外社会单位参与到“爱心行动”之中,其中有59家商户与街道签订了《爱心合作协议》,其中已有9011人进行了爱心储蓄。

与此同时,街道“爱心银行”现已储蓄爱心资金40余万元、爱心物资6000余件、爱心事迹7.2万件,爱心积分共140余万分,为4148人次兑换“爱心券”15万余元,“爱心行动”直接受益者达30000余人次。

2月7日,对2017年度爱心行动中涌现出的“先进集体”和“先进个人”,新山村街道予以了表彰,包括:获“爱心行动突出贡献奖”殊荣的区档案局,149名“爱心大使”及7家“爱心商户”。

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号