民政部公布第二批42家“山寨组织” 多家冠名国字号

发布时间:2018-02-13 21:37:10 来源 澎湃新闻

2月13日,民政部社会组织管理局公布了新的一批未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名单,“中国军民融合联盟”、“全国公安诗歌诗词学会”、“扶贫创业基金会”、“中国人工智能协会”、“中国健康工作委员会”、“中国城乡养老工作委员会”、“中国网络直播行业协会”、“全球跨境电商协会”等42家涉嫌非法社会组织名列其中。

当前,一些非法社会组织以圈钱敛财为目的,打着服务国家战略旗号、冠以“国字号”头衔招摇撞骗,严重损害了社会公众的合法权益;一些非法社会组织人员利用社交场合、节庆活动自我营销、故作玄虚,严重损害了社会组织的公信力。2月6日,民政部社会组织管理局对外发布关于提供非法社会组织活动线索的公告及名单后,社会反响强烈,在短短的一周内,就收到了大量举报。经过梳理,民政部社会组织管理局将第二批42家未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名单予以公布。这些组织中,既有打着军民融合等国家战略旗号,也有冒用公安部门等国家机关名义,更有紧贴社会热点,关乎扶贫创业、健康医药、城乡养老等民生利益的,容易误导公众、欺骗基层群众,必须坚决打击、以正视听。

民政部社会组织管理局有关负责人表示,非法社会组织的责任人要端正守法态度,树立法治观念,立即停止相关活动,自行整改解散,全面消除影响。对继续开展活动的,将坚决依法取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。近期,北京等地民政部门在公安机关的配合下,依法取缔了“中国少儿艺术教育家协会”、“中国能源装备协作会”、“国防教育宣传活动组委会”、“中国数字信息与安全产业联盟”、“中国体育企业家俱乐部”、“土壤环境修复产业技术创新战略联盟”等非法社会组织,起到了有力的震慑作用。

民政部社会组织管理局提示,公民、企事业单位或其他组织加入某个社会组织、参与其活动或与其合作时,可以通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(网址:http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)点击“全国社会组织信息查询”,或关注官方微信“中国社会组织动态”公众号(微信搜索:中国社会组织动态)点击“我要查询”,查验该社会组织是否依法登记,以避免上当受骗。

春节等节假日期间,民政部社会组织管理局在依托官网、官微提供自助查询服务基础上,为方便公众在社交活动等场合核实社会组织真伪信息,增加了在线服务功能。公众可将社会组织负责人名片或宣传品拍照后,添加“中国社会组织动态”微信公众号,通过“我要发声”栏目上传图片及信息。工作人员核实后将予回应,以更好地通过“互联网+”方式,为公众提供权威信息服务。 

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号