去年重庆市属国有重点企业实现利润总额282亿_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

去年重庆市属国有重点企业实现利润总额282亿

发布时间:2018-02-14 07:35:15 来源 重庆日报

2月12日,重庆日报记者从市国资委获悉,随着国有企业“一企一策”项目化推进改革,2017年全市国有企业经济运行好于上年,企业发展质量效益提升,推动了国有企业正在加快“三个转变”:发展目标由单纯追求资产规模加快向追求质量效益转变,发展动力由拼资源、拼投资加快向拼改革、拼创新、拼人才转变,从严治党由“宽松软”加快向“严紧硬”转变。

2017年,市国资委深化推进供给侧结构性改革,稳妥实施股权多元化改革,加快建设现代企业制度建设,国企创新发展的动力转换明显提速,各方面成效显著。2017年全市国有企业实现利润总额433亿元,同比增长6.6%。市国资委监管的37户市属国有重点企业实现利润总额282亿元,同比增长4.4%(剔除重庆钢铁股份公司司法重整成本50亿元,同口径增长23%)。市国资委监管企业上交国有资本经营收益34亿元,同口径增长6.5%;上交税费252亿元,同口径增长10.7%。

在供给侧结构性改革方面,重庆能源集团关闭6对矿井,压减煤炭产能207万吨;清理处置“僵尸企业”192户,压缩四级以下企业法人层级109户。市属国有房地产企业消化库存61.8万平方米。市属国企剔除金融及类金融企业平均资产负债率为63%,较2016年末下降1.1个百分点。

在混合所有制改革方面,市属国有企业混合所有制比重达到50.9%,重庆建工实现A股上市,重庆医药股份重组建峰化工取得成功,轻纺集团所属诗仙太白引入泸州老窖集团进行股权多元化改革等。

创新发展的动力转换明显提速。市属国有工业企业R&D占营业收入比重达到1.91%,同比提高0.8个百分点。市属国有重点企业拥有创新平台总数267个,同比增长40%;授权专利数量3318项,同比增长28%;开发市级以上新产品183项,同比增长35%。

同时,国企党的建设力度加大。市国资委从严选任管理监督干部,开展“三位一体”综合考核评价,分类分层推动人才工作,统筹加强企业班子队伍建设。市属国有重点企业全面完成党建工作进公司章程修订。

(原标题:去年市属国有重点企业实现利润总额282亿)

                                                                                              责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号