国产电影的春节火拼:博纳于冬放话,《红海行动》票房30亿起步!

发布时间:2018-02-14 11:53:12 来源 娱乐独角兽


春节档临近,处处充满火药味。

在由北京市新闻出版广电局主办、北京新影联影业有限责任公司、北京市影和广告有限责任公司承办的“京影巨献——2018年春节档影片推介会”上,博纳影业CEO于冬表示,“今年是史上竞争最强的春节档,但《红海行动》有信心拿下票房冠军”;稍晚进场的《唐人街探案2》导演陈思诚也不甘示弱,“在这个场合讲话,谁都会说自己是票房冠军,但无非都是王婆卖瓜自卖自夸。”

从几句简单的喊话中裹挟的火花就可以感受到,今年春节档将是一场鏖战。


推介会结束不久,我们再次见到了博纳影业CEO于冬,此前他已经连续接受了五轮采访,离得近了才发现,额头上已经渗出一层细密的汗珠。业内称于冬为“于老板”,用他自己的话来说,“既是出钱的‘金主’,也包含着外界的一种尊称”,这种尊称更多的是对于冬电影操盘能力的一种肯定。如今身处竞争激烈的春节档中,即便这位“八面来风”的于老板,也有忙不迭的时候。

对于冬而言,春节档算不上是一次大考,因为哪怕是在影市进入断崖式低迷期的2016年,博纳也依旧能贡献出为市场所惊喜的电影,包括李安的《比利林恩的中场战事》和主流卖座电影《湄公河行动》,今年有什么不一样吗?一方面,博纳已经完成了私有化,目前正处在IPO排队阶段;另一方面,于冬在接受媒体采访时表示,“不缺席”是博纳作为老牌发行公司的核心竞争力。

但显然,博纳始于“发行”却并不止于“发行”,做一个持续产出好作品的内容公司才是它目前对自己的定位。在被问到是否对标了好莱坞的影视公司时,于冬一脸笑容洋溢,同时“撒娇”似的表示,“别再说我(博纳)是中国的米拉迈克斯了,那是20年前,现在博纳是中国的福克斯。”这句看似轻描淡写的比拟背后,是博纳坚定从老牌儿发行公司向顶级内容公司转身的决心。

《红海行动》将在《湄公河行动》票房基础上至少翻一倍?

于冬预测,今年初一单日票房将突破10亿,在12 亿左右,随后五天平均每天产出8 亿票房,整个春节档6天将产出52亿票房,较去年增长20亿。而《红海行动》作为《湄公河行动》的同系列电影,将会是导演林超贤的又一次超越,也是“警匪片”到“军事片”的一次全方位升级,因此他认为:“《红海行动》将在《湄公河行动》的票房基础上,至少翻一倍以上。”

在《每日经济新闻》的报道中,于冬更将这个预估值具体到了“30亿元起步”。


在于冬看来,去年同期的几部春节档电影,仅大年初一就创造了8亿票房,而今年无论是制作规模还是宣发资源的投入,都较去年有大幅提升,因此表现在票房上也势必会再上一个台阶。

另外,今年春节档《红海行动》、《西游记之女儿国》、《唐人街探案2》和《捉妖记2》四部大片,不仅囊括了行业中顶尖的制作团队,也因其明显的类型化差异,给予了观众更多观影选择,对票房整体存在拉动作用。

2015年7月,粉丝电影这一概念拥有了自己的百科词条。几乎在同时,粉丝电影的代表作《小时代3:刺金时代》开画,零点首映场狂揽750万元票房,成为国产影片零点首映最卖座电影,随后一年,《小时代》系列电影总票房逼近18亿大关,成为当时中国电影史上票房最高的系列电影。

紧接着就是大量粗制滥造,纯粹以收割粉丝为目的的电影充斥银幕。这种情况一直持续到2016年国庆档,票房出现了近十年的首次负增长。

彼时,备受瞩目的粉丝收割机《爵迹》票房惨败,取而代之的是硬汉警匪片《湄公河行动》领跑,粉丝经济遭遇到前所未有的冲击,但也有一种说法是,徒有其表的粉丝电影已经进入了瓶颈期。

对此于冬表示,正是因为经历了2015年到2016年那段国产电影的“调整期”,才让越来越多的电影制作人回归电影创作的本身,尊重电影的创作规律和艺术规律,让“抓质量”、“抓内容”成为电影创作的“主旋律”。

博纳之所以选择寄予《红海行动》能在春节档合家欢电影中突围的希望,也觉得在春节要给观众带来一个不一样的感受,春节除了合家欢,还应该有情怀,要有好的制作的电影。

《红海行动》预售垫底,于冬:观众的口碑比什么广告都有效

前面提到,于冬对《红海行动》的期待是春节档票房冠军。但从目前的预售情况来看,博纳并不占优势。据猫眼专业版数据显示,截至2月11日11时许,《捉妖记2》大年初一预售票房为1.53亿元,创下国产电影预售票房新纪录,《唐人街探案2》以9044万预售票房位居第二,《西游记女儿国》则以4160万预售票房位居第三,而《红海行动》以2375万预售票房位于四部大片的最末。


除此之外,“全国影院票价不得低于19.9元,单部影片补贴不得超过50万张”的“限票补”通知也随之流出,这样的背景下,《红海行动》的要靠什么来出奇制胜?

当被记者问到是否有更加创新的发行手段保底时,于冬坦言,确实没有创新的空间了。在他看来,春节档是一个大档期,其中除了6天春节假期,还包括15天元宵节长假。而对于《红海行动》来说,最有价值的是能否产生长尾效应。

“没问题的”,于冬信心满满地表示,要知道仅从首映当天的票房数出发,很难为最终的票房下定论。“首先,第一天的票房中票补所占比较大;其次,还有很多的片方在买票、送票;各种营销手段也都裹挟在里面。我觉得真正的好电影,是可以在竞争激烈的档期中突出重围的,而《红海行动》就属于这样的电影,我们博纳也已经习惯逆袭了。”

但其实,无论是票补还是预售,最终都指向一个目的,就是拉动上座率。从这个角度来看,营销环节也成了兵家必争之地,前有《捉妖记2》重金砸下央视春晚倒计时的黄金60秒,后有《唐人街探案2》承包高铁动车广告,最肯下血本的还要数《西游记之女儿国》,搭建3000人巨幕召开“全球首映礼”,据悉其联合推广费用已经达到10亿人民币。和他们比起来,博纳对营销这一块显得并不热忱。

于冬自己说,“我们不是没有,从楼宇电梯间到机场航站楼,我们都有广告露出,这些基本的,我觉得在春节大档期,还是要有一个气势,露出的气势。但是这些都不如观众的口碑,现在口碑比什么广告都有效。只要第一波观众出来,对这部电影的好评就能迅速传播。”

于冬:“不会使用互联网的电影公司,一定被淘汰!”

其实不仅影市氛围紧张,年底的资本市场也同样呈现出一种风云变幻的局面。

一周之前,腾讯控股率先入股万达商业,随后阿里巴巴也携手文投控股入股万达影业,一夕之间,曾经的实业龙头沦为互联网资本的“盘中餐”。如今再看于冬当初的那句,“未来传统电影公司都将为BAT打工”,颇有感慨。“今天互联网已经不仅仅是一个链接作用,它更主张的跟内容公司相互渗透,形成线上线下立体的营销和推广。”


在于冬看来,互联网与传统影业的融合是一个趋势,而“不会使用互联网的电影公司,一定被淘汰。”

从最初“不到站队的时候”到“传统影业都将为BAT打工”,再到今天的“必须与互联网公司融合”,博纳呈现出来的姿态都在不断拥抱互联网,但于冬更注重在不同场合强调,自己并没有丧失主动权。在他看来互联网思维和互联网资本的涌入,虽然对整个行业的发行方式、创作理念、营销方式都起到了颠覆性的作用,“但唯独颠覆不了的,就是内容创作本体。”

“所以好的电影公司,能够长久发展的内容公司,一定是这些互联网平台所争夺、珍惜的部分。但是它(互联网平台)不会主导,一定是内容公司来主导。”

采访到最后,谈及文投控股和万达影业在院线长的合作是否会产生外界担心的大公司合并、巨头垄断的情况。于冬表示,“从风格上来讲,整合是好事情,因为规模不够,市场就做不大。现在中国电影市场上谁也垄断不了谁,而是会以影视娱乐集团的形态进一步发展,好莱坞是六大和小六大,基本上12家大公司占了90%的内容。”

“未来中国也一样,逐渐会形成相对集中的10大公司,背后有这些平台商的参与,而博纳会是其中的一家。”

责编 杨昇 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号