优化北碚营商环境 发展壮大实体经济 ——访北碚区委副书记、区长何庆_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

优化北碚营商环境 发展壮大实体经济 ——访北碚区委副书记、区长何庆

发布时间:2018-02-14 07:06:30 来源


上游慢新闻-重庆晚报记者 陈富勇 文/图
2017年7月11日,建设中的渝广高速重庆北碚段。

北碚区地处主城西北部,背靠缙云山,嘉陵江环城而过,以浓郁的文化氛围、著名的风景名胜、雄厚的科技实力、秀丽的花园城区而名扬四方。“北碚,也是振兴实体经济的主战场。”北碚区委副书记、区长何庆在接受重庆晚报记者采访时表示,战略性新兴产业的快速发展,让北碚工业经济运行综合评价在2017年排名全市第一。其中,民营经济已成为推动北碚经济社会发展的主力军。

民营经济撑起半壁江山

近日,位于北碚蔡家组团的民营企业——重庆顺多利机车有限责任公司传来喜讯,一项可广泛运用于新能源汽车电动空调及动力系统的电动压缩机动静涡旋盘技术,通过相关部门的技术评审。该公司凭此技术,填补了中国新能源汽车电动空调压缩机自主生产能力的空白。据介绍,电动压缩机动静涡旋盘能明显降低能耗、节约能源。目前,该产品已进入试产阶段,于2019年全面量产。

“在大力发展民营经济方面,北碚有良好的基础条件。”何庆介绍称,在北碚,像顺多利这样的国家高新技术企业就有71家、重庆市科技型企业213家。民营经济对全区经济增长的贡献率超过60%,民营经济撑起了北碚经济的半壁江山。

优化环境让民营企业放开手脚

“下一步,北碚就是要通过优化营商环境,加快发展民营经济,壮大实体经济。”何庆表示,民营经济的发展,离不开政策支持、营商环境的优化。

围绕创新激励、金融支持、要素保障、人才支撑,着眼解决民营企业准入难、融资难、用地难等问题,北碚区研究出台了加快民营经济发展的一系列扶持政策,做到能优则优、能减则减、能停则停、能免则免,不断降低实体经济成本,使广大民营企业放开手脚加快发展。

在优化营商环境上,北碚区坚持软硬环境一起抓,持续深化“放管服”改革,行政审批时限总体压缩50%以上,营造开放、整洁、高效、廉洁、法治、安定的发展环境,让创业、营商、投资等各类主体“近者悦、远者来”。

为了培育民营经济新的增长点,北碚区一方面扩大增量,加强定向精准招商、产业链招商,加快优质项目和优秀民营企业集聚。另一方面做优存量,鼓励民营经济市场主体“个转企、小升规、规改股、股上市”,支持民营企业做大做优做强。此外,积极培育更多具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。支持民营企业加大研发投入,增强自主创新能力,支持中小民营企业向“专精特新”发展,注重培育在国际国内细分市场占有率居前列的“隐形冠军”企业。

夯实基础打通城市发展动脉

北碚有近200平方公里纳入两江新区规划范围,前景看好,潜力巨大。“与主城其他区相比,对外交通一直是制约北碚发展的瓶颈。”何庆表示,交通是经济发展的“先行官”,对振兴实体经济具有重要的支撑与引领作用,北碚正通过实施“南下东进”战略,加快过江桥梁、穿山隧道、快速干道和轨道交通建设,弥补交通建设中的短板。

为了加强与全市交通规划建设对接,北碚区正组织实施和谋划推动“三纵三横”骨架路网等一批交通项目。目前,水土嘉陵江大桥、蔡家嘉陵江大桥、快速路一横线歇马隧道东西干道、快速路二横线西段、三环高速、轨道交通6号线支线(二期)、快速路一纵线北碚段、铁路东环线等一批重大项目正加快建设;同时加快推进宝山大桥、渝武高速扩能改造、市郊铁路北碚段等项目前期工作,力争早日开工建设。

何庆表示,随着这一系列重大对外交通项目的实施,北碚与主城其他区、两江新区其他板块将真正实现无缝联接,与周边区县的联系也将更加畅达。打通城市发展动脉,将进一步提升北碚区位优势,对扩大开放、经济发展和民生改善将发挥有力的支撑作用。

责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号