逢年过节,服用这7类药物后慎饮酒!

发布时间:2018-02-14 13:16:22 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 文翰
 
逢年过节,市民都少不了和亲朋好友聚会,饭桌上不少人就算“带病上阵”,也依然频频举杯喝酒。俗话说:酒后不吃药,吃药不喝酒。在新春佳节之际,市食药监局提醒市民,在服用以下七类药物后,一定要谨慎饮酒,切莫乐极生悲……
 
服药后饮酒可引起双硫仑反应
 
市食药监局相关负责人表示,过年过节,亲朋好友聚会人情难却,不少人难免小酌几杯。但严格意义上讲,只要是吃了 药,就不宜再饮酒。其中,有七大类药物对酒精反应较为明显,可能会引发双硫仑反应,进而影响身体健康,严重者危及生命。
  
该负责人介绍,双硫仑本身是是一种戒酒药物,服用该药后即使饮用少量的酒,身体也会产生严重不适,从达到戒酒的目的。双硫仑在与乙醇联用时可抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,使乙醇在体内氧化为乙醛后,不能再继续分解氧化,导致体内乙醛蓄积而产生一系列反应。
   
许多药物具有与双硫仑相似作用,用药后饮酒,会发生面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头痛、头晕,恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥及甚至死亡等反应。具体来说,有以下七类:
 
第一类:头孢菌素类抗生素

在吃过头孢类的药物(打针)后,再喝酒就会出现双硫仑样反应。因为口服头孢类药物后食用酒精,导致体内乙醛积蓄产生的中毒反应。主要表现为胸闷、气短、呼吸困难、心率增快、血压下降、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克等。双硫仑样反应严重程度与应用药物的剂量、饮酒量呈正比。白酒较啤酒、含酒精饮料等反应重,用药期间饮酒较停药后饮酒反应重。
 
第二类:镇静催眠类药物

安定、利眠宁、苯巴比妥、水合氯醛等大脑抑制剂,在乙醇的作用下,会被人体加速吸收,同时会减慢代谢速度,使药物在血液中浓度迅速增高,可使患者出现昏迷、休克、呼吸衰竭、死亡等。

第三类:解热镇痛剂类

阿司匹林、扑热息痛等。这类药本身有对胃黏膜有刺激和损伤作用,而酒精也伤胃,两者同时入胃,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等。
 
第四类:利血平等药物

服用降压药的市民,包括利血平、卡托普利等降压药,饮酒可能引起血管舒张,而出现低血压,甚至休克、危及生命。
 
第五类:降糖药

糖尿病人需要格外注意,注射胰岛素或口服降糖药期间,空腹饮酒容易出现低血糖反应。酒精会刺激胰岛素分泌,而如果患者刚服完降糖药,血糖已降到标准值,这时酒精使胰岛素增加分泌,会引起低血糖。具体表现为心慌、出汗、疲乏无力等,这可能被醉酒反应掩盖不易区别,而患者无法察觉,最终发生低血糖性休克。
 
第六类:抗抑郁药

抗抑郁药和饮酒都会延缓中枢神经系统的运行节奏,影响到大脑的功能和思维能力,两者结合会让人感到困倦,降低人们的判断能力、身体协调能力和反应时间,还会导致抑郁症的症状恶化。
 
第七类:治疗关节炎类药物

如西乐葆、萘普生、扶他林等。这些药物与酒精混合服用时会引起溃疡、胃出血、肝损伤等副作用。
 
责编 杨昇 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号