两会慢新闻日记 | 让更多律师成为老百姓的律师

发布时间:2018-03-10 07:08:37 来源

上游慢新闻﹣重庆晚报特派北京记者 何浩 整理


记事人:全国人大代表、重庆索通律师事务所执行合伙人、重庆市律师协会会长、重庆市新的社会阶层专业人士联合会会长韩德云

今天下午,在十三届全国人大一次会议第二次全体会议之前,我和其他9位代表,一起走上了今年大会的创新之举——“代表通道”。尽管连任了四届全国人大代表,今年是履职的第16个年头,虽然算是老代表,但是走“代表通道”还是第一回。

所谓“代表通道”犹如之前的“部长通道”,相当于利用会前那段时间给这些走上通道的代表,专门开的一个小型记者招待会。之前想起来,心里一直很兴奋,还有点小紧张,但是今天我走上“代表通道”,面对中外记者的时候,心里又很坦然。

一周前得到通知但没告诉亲友

我得知被大会新闻中心挑选上要走“代表通道”是刚到北京那天——3月2日,得到通知后感到很兴奋和高兴,特别是想到能够作为重庆代表团里选出来的代表上场,一方面不仅要展现我自己作为执业律师的形象,另一方面更得展示我作为重庆代表的形象。

按照“代表通道”的要求,每个代表只能有3分钟的时间答记者问,这3分钟的时间我要表达什么内容呢?新闻中心会按分组给大家一个大标题,我所在这组的大标题是“司法改革”,剩下的内容就得靠自己了。我是一位法律工作者,走“代表通道”当天正好是两会听取两高报告,我想记者的提问和我的职业相关,和人大代表相关。为此,事前我琢磨和准备了很久。

总之,我想的就是把我的职业,和我做代表这么多年后,尤其是在党的十八大以来,律师参与司法改革的酸甜苦辣想明白,既要把律师行业发展的成就反映出来,又要把司法改革过程中我们这个职业有些什么困难和困惑表达出来。

虽然是一件高兴的事,但是上“代表通道”这件事,我一直没告诉亲友。上“代表通道”之前,有记者追着问过我,会不会在穿着上有什么准备。我笑了,我认为走“代表通道”是让代表与媒体沟通,展示代表形象。如何展示代表形象?显然不是展示你穿衣服和打扮得好看,而是要展示你内在的素质和履职能力。

律师的作用越来越受重视

下午,我提前来到人民大会堂。从当代表开始,人民大会堂我已记不清楚来了多少次,但是这次感到特别自豪。

下午2时许,“代表通道”准时拉开帷幕。我在第三组,前面两组各有3个人,主题分别围绕京津冀和中国制造。我们组4个人,除了我,还有清华大学法学教授周光权,他也是上一届重庆代表团的代表,以及山东省高院的院长和贵州省检察院的检察长。当我们4位代表一起走上“代表通道”时,我想,这也算体现了我们国家对法治的重视。

“通道”其实是大会堂北大厅的一大块地方,被划成记者采访区。当我们走进“代表通道”接受记者提问时,第一个问题就是法制日报记者向周光权代表和我同时提问。

记者问我的问题是:“司法改革过程中,作为律师最大感受是什么?最大的愿望是什么?”这个问题也是我想表达的内容,当周光权代表回答完他的问题后,我接过话筒,告诉记者,随着司法改革的全面深入推进,律师的作用越来越受到重视。我感受最深的就是,律师担任全国人大代表的人数增多,愈来愈得到党和人民肯定。作为连任四届全国人大代表的律师,我为自己能亲历这一变化感到特别高兴。

在看到成绩的同时,我也注意到了存在的问题。我告诉记者,如今律师业也面临发展不平衡、不充分的矛盾。比如全国30多万名律师中,大约有75%的律师在东部,即使在中西部地区的执业律师,也正在向经济较好的城市集中,这导致律师的地域分布和基层老百姓的需求不平衡;再比如有律师代理的诉讼案件不多,律师代理率低。

实现法律援助案件应援尽援

不仅如此,我还告诉记者,党的十八届四中全会提出“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”之后,司法部做了全面部署,从推进刑事辩护全覆盖,到开办12348中国法网,为律师成为公共法律服务体系建设的主力军开辟了空间,令人振奋。

作为一名律师界的全国人大代表,我最大的愿望是什么?我希望可以继续推进完善公共法律服务的政府采购,就像我们重庆已经做的那样,通过政府采购,实现了村居法律顾问全覆盖,实现了法律援助案件应援尽援。所以我最大的愿望是,把政府采购公共法律服务落到实处,落到老百姓最需要之处,让更多的律师成为广大老百姓的律师。

时间虽然很短,但是我想我把我心中要讲的话,要表达的问题和愿望都告诉了记者,相信也通过媒体向全国乃至全球传播出去的同时,展示出了我们中国司法改革取得的成绩,展示出了我们律师的愿望。
责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号