派出所所长“唐嬢孃”是一个“小辣椒”_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

派出所所长“唐嬢孃”是一个“小辣椒”

发布时间:2018-03-11 18:39:02 来源

上游慢新闻-重庆晚报首席记者/文 郑友 钟志兵/图

从社区民警、内勤、副所长、教导员,到成长为如今全市仅有的3个女派出所长之一,42岁的渝北区回兴派出所所长唐春梅,已经从最初的文静内敛,变成了现在的侠骨柔情。

工作中,她刚毅性格犹如小辣椒;生活中,她体贴入微,人称“唐嬢孃”。

唐春梅
 
“守护神”

3月10日上午8:40,唐春梅和往常一样,准时出现在了回兴派出所2楼的办公室。

坐到办公桌前,唐春梅打开电脑,查看最新的警令、通报,以及前一天的接处警情况,然后再把当天要安排的工作,逐一记在自己的笔记本上。

随后9点钟召开的早会中,唐春梅根据当天实际情况,将工作交办到各人手中。

派出所169名工作人员,有55位民警。16.42平方公里的管辖面积内,实际居住人口有16万人。

回兴派出所辖区面积大、人口多,事务繁杂

 “辖区不仅是农转城人员集中的区域,而且企业扎堆,外来人员也多,各类矛盾尤其是感情纠纷集中。”说起自己所在的回兴派出所辖区的特点,唐春梅如数家珍。

在唐春梅看来,不少时候,女民警出面劝解,往往比男民警要更合适。

除了做好管理者,日常债务纠纷、感情纠纷、邻里纠纷和家庭矛盾,是唐春梅处理得最多的几项,大多数事情都是些鸡毛蒜皮。

数据显示,仅2017年度,回兴派出所接到的警情就多达14000余起。

“派出所的职责就是守护一方平安,平安也需要各项具体工作支撑,现在我也在针对派出所工作进行改进。”唐春梅说。
  
“和事佬”

叮铃铃,上午11点,还没来得及歇息一下,回兴派出所的接警电话响起。

“快来帮忙看下,楼下胡乱搭建,我家的安全问题将得不到保障。”电话是金香林小区17栋1单元2楼的毕先生打来的。几次干预无功而返后,有些着急的他,已经等在了小区门口。

唐春梅即刻带领民警何茂成驾驶警车前往,3分钟不到,便抵达目的地。毕先生迎了上来,边带路边介绍:“这一家人完全不可理喻,除了违章搭建,还三不两时要烧纸钱。”

毕先生反映的地方,是个40平方米左右的三角地带,属于封闭空间的绿化带,要通过一个不到宽高不到80厘米的方形洞口方可进入,洞口还有铁栅栏把守。唐春梅弓腰,身体前倾跟了进去。

唐春梅和同事一起查看现场

楼下住户确实是在搭建,彩钢棚和铬钢都已焊接到位。墙面上开了一道门出来,水泥灰浆都还没干。

“有人没有?我们是回兴派出所的民警,邻居反映有安全隐患,我们来看下现场。”唐春梅敲响了房门。很快,楼下巷子中传来一个粗犷的男子声音:“不关你们事,要拆大家一起拆。”

接着一个自称姓刘的中年妇女将门打开,她说,之所以搭建彩钢棚,自己也有不得已的苦衷:楼上住户随意倾倒剩饭剩菜,一楼门市的他们遭遇成群的耗子,阴沟里积满污水,苦不堪言。

刘女士还说,她在3楼还有住房,2楼毕先生的房屋平台搭建,直接抵拢了她家的厨房。

毕先生要求就事论事,只谈此次违章搭建,刘女士却不依不饶。

为防止矛盾激化,唐春梅赶紧将彼此分离开来,劝双方各退一步。15分钟时间的耐心劝解,直至双方不再剑拔弩张,刘女士同意按要求整改,也不再因烧纸钱影响到邻居家的安全。放下心来的唐春梅,这才放心地离去。
 
荣誉墙

自1998年参加公安工作,唐春梅历任龙山派出所、宝圣湖派出所副所长、回兴派出所教导员,2016年9月起任回兴派出所所长至今,成为全市上千个派出所中,仅有的3名女所长之一。

20年从警生涯,迄今为止,7次被评为年度优秀公务员,1次嘉奖、1次三等功,一次“不让毒品进我家”活动全国先进个人;2002年、2006年被评为全市精神文明先进个人;多次被当地党工委办事处评为优秀党员、优秀党务工作者。

去年9月,市人社局和市公安局联合发文,将“优秀人民警察”的荣誉颁发给了唐春梅。

与此同时,自唐春梅负责后,回兴派出所的荣誉也纷至沓来。其中包括,2016年集体嘉奖、全市“渝安一号青年突击队”称号,及十九大安保集体三等功、2017年绩效排名渝北区公安分局城区所第一。

 
“小辣椒”

在回兴派出所采访的一天时间中,同事们一致表示,工作中的唐春梅和男性派出所长无异,性格干练刚毅,有着小辣椒式的泼辣,绝不优柔寡断,但又兼有女性的细致,容不得半点瑕疵。

今年32岁的吕海霞说,唐春梅没得半点的官架子,对下属体贴入微,除了正式场合称所长外,所内年轻点的民警和辅警,都喊她为“唐嬢孃”

而最让吕海霞佩服的,“唐嬢孃”对业务的精通程度,熟悉得令人咋舌,几乎所内全部的警种她都待过,对不同岗位的工作都了如指掌。
 
新闻面对面:最亏欠的是女儿
 
记者:如何理解同事对你“小辣椒”的评价?

唐春梅:可能是女性天性更关注细节,所以我一向对工作细节要求比较高,只有细节做到位了,这项工作才算是真正做好、做扎实。派出所工作本就琐碎,如果在前期工作上做好了解、细节,后期很多工作就能节省下时间,工作质量才会更高。
 
记者:家人眼中你是不是女强人?

唐春梅:(笑)完全没有的事情,你看我这双手嘛,就是以前经常烧饭做家务,所以才变得这么粗糙。女儿胤霖今年14岁了,我和从事刑警工作的老公,最亏欠的就是她。没时间照顾,只能让她住校,从小到大,几乎每个除夕和大年,都是在亲戚家过的。现在,就连周末吃顿我烧的饭菜,都是奢望。

唐春梅接待报警的群众

责编 陶昆 审校 汪然 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号