两会慢新闻日记 | 让更多消费者愿意买国产车

发布时间:2018-03-12 08:25:14 来源

重报集团记者 何浩 整理

▲朱华荣代表

▲朱华荣在一线体验接线员工作

记事人:全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司董事、总经理朱华荣

3月10日,一个特殊的日子,难忘的日子——这一天,习近平总书记参加了十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。习总书记在审议中希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

为什么消费者更愿买国外品牌

怎样为消费者创造高品质生活,让消费者得到更多实惠?时光荏苒,转眼间我在长安汽车工作了29个年头,虽然日常工作中我一直在思考这个问题,但这次近距离聆听习总书记的讲话和3月5日李克强总理的政府工作报告后,这个思考更为强烈。

我的职业是汽车制造,但我更是一名普通的汽车用户。作为一名消费者,最希望的就是买到质量好、功能全、价格合理又体面的汽车。

平心而论,30年前国产汽车确实和国外产品有明显差距。但这30年来,就像我们国家的手机、家电等行业一样,汽车行业也在飞速发展,和国外品牌相比,质量可以说不相上下。

2017年7月,国家质检总局缺陷产品管理中心发布了2017上半年中国汽车品牌投诉排行榜,中国市场投诉率最低的前5个品牌中,有三个是中国汽车品牌,长安、观致、哈弗分别排在第一、第四和第五。另外,在有些方面,比如智能交互(通俗地说就是语音控制系统)、智能互联(通俗地说就是汽车可以像手机一样上网,具有资讯、导航、娱乐、生活服务等功能)等方面领先很多国外汽车品牌。

但我常常在想一个问题,为什么大家宁愿花更多的钱去买一个颜值差不多、质量差不多,功能甚至还不如国产汽车的国外产品呢?这对于我们普通消费者来讲,是一件很不划算的事情。

带着这个问题,我在2012年开通了微博,近几年也坚持到全国各地市场一线跟消费者交流,去年还充当了几次400热线客服代表。通过这些方式,我发现一个现象,很多正在使用中国品牌汽车的消费者,都很认可产品的质量和服务,但更多的消费者还是觉得国产车比不上国外的车。

去年,我们组织了一场体验性的用户调研,我们用了一辆国外对标车,用了一辆刚上市的同级别长安车,两辆车的外观、内饰、车标都进行了伪装,体验下来,78%的用户觉得长安车更好开。但当告知品牌后,很多消费者还是愿意买国外品牌,即便我们的车比国外的车价格更合理。

改变国产车在消费者心中形象

我在想,为什么会出现这种情况呢?结合我29年从业经验来看,消费者对于国产汽车的印象是二三十年前形成的,即便现在产品水平差不多了,但因为品牌烙印还比较深,所以影响了大家的判断。

想到这里,我为广大消费者抱不平——为什么我们不能花更合理的钱,买到同样甚至更好的汽车?因此,我们国家的汽车一定要在品牌形象上快速地、大幅地提升,得到消费者的认可,从而让消费者少花冤枉钱。

后来得知自己当选全国人大代表时,我第一时间就把关于快速提升中国汽车品牌形象的建议写了下来。

首先是国家级、重量级媒体应大力宣传中国汽车品牌,助推品牌向上,塑造品牌形象,低价甚至免费地宣传,为扶持更多优良中国品牌、塑造良好的国家品牌形象贡献力量。

其次是建立一个国家级的、非营利性的、公平公正的、具有公信力的专业权威评选机构——中国汽车制造业的奥斯卡,净化舆论环境,筛选出最能代表中国品牌形象的汽车品牌。

三是政府采购专项支持,倡导相关部门优先使用中国汽车品牌,建议加大中国新能源汽车品牌的采购比例,建议集中优质汽车品牌成立国家品牌队,搭上“一带一路”的顺风车,在国际大舞台上集体亮相。

同时,我将带领长安汽车改变目前国产车在消费者心目中的形象,为消费者创造高品质生活,让更多的消费者享受到实惠,努力打造出消费者认可、具有世界影响力的中国品牌汽车。


“一听就是朱华荣代表在发言”
重报集团记者 何浩

在今年两会上首次打开的“代表通道”上,请了3位“中国造”代表谈民族品牌,其中包括雷军、董明珠等响当当的人物。在重庆代表团,也有这样一位响当当的人物——朱华荣,重庆长安汽车的掌舵人。朱华荣个头不高,发言声音洪亮,三句不离长安,为人亲切易沟通,很多记者说,“一听就是朱华荣代表在发言”。

为民族品牌鼓与呼,朱华荣可谓不遗余力。来北京参加两会的当天上午,他就邀请部分记者在长安汽车工程研究总院,分享长安汽车L4级智能网联城区无人驾驶技术。

在重庆代表团开放日上,朱华荣在发言中又向中外记者推介了长安汽车。他说,品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,长安汽车一直坚定不移地从造产品向树品牌转变。

在两会代表谈建设内陆开放高地的记者会上,朱华荣表示,打造重庆内陆开放高地这一目标,对汽车产业而言,将加快中国品牌汽车产业走向世界,为实现中国制造向中国智造转型提供强大的物流、资金、人才支撑。

长安汽车实施走出去战略的近30年,也差不多是朱华荣在长安工作的时间。1991年,长安汽车开始进军海外市场。2007年,成立海外销售事业部,并制定883海外发展战略,确定乘用车八大营销市场、商用车八大营销市场、三大海外生产基地。同时,整合全球资源,建立起以重庆为核心,覆盖重庆、北京、合肥、河北、意大利、日本、美国(底特律、硅谷)、英国的“五国九地”全球研发体系。

朱华荣说,长安汽车以“一带一路”为中心,已覆盖沿线35个国家和地区,实现贸易、营销、KD组装等多元模式布局。“2020年将是长安从引进来到走出去的华丽转身,届时海外销售将达20万辆,2025年40万辆。进出口总额2020年将达420亿元,2025年534亿元。”

心有多大,舞台就有多大。让我们一齐给这位为民族品牌鼓与呼的代表加油。


责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号