留学女博士要把奉节脐橙卖到全世界_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

留学女博士要把奉节脐橙卖到全世界

发布时间:2018-03-13 08:00:16 来源


上游慢新闻﹣重庆晚报记者 唐中明 实习生 陈彦羽


学霸、剑桥大学博士是彭阳的标签,而现在28岁的她又多了一个标签:重庆安益佳实业股份有限公司总经理。

16岁远赴重洋求学,学成归来一心只想在家乡的土地上实现自己的理想。她开创奉节脐橙的“山橙时代”,公司年产达到4000吨,收入近4000万元,带动600多户果农增收致富。2017年她创立的奉节脐橙“山橙时代”获得“中国农业品牌金穗奖”。她立志在家乡的土地上做一个辛勤的农业现代化的耕耘者。

她是留学海外的土地经济博士

彭阳出生在奉节县,从小就爱吃家乡的脐橙。就算后来16岁离开家乡到国外求学,父母也会一直托人把家乡的橙子带给彭阳。这颗小小的橙子里有妈妈的味道,有家的记忆,它是彭阳成长路上最长情的陪伴。

每次假期回到奉节,回到出生的那座山,看到家乡人为了种出一颗好橙子付出那么多的辛苦却收获寥寥时,彭阳就特别想要为他们做点什么。彭阳认为,拥有丰富物产的中国农业不应只有面朝黄土背朝天的坚守,也应该有现代化的管理、技术化的创新,和兼具社会、经济和环境为一体的可持续发展。

彭阳在剑桥大学读书时,本科、硕士以及博士专业都是土地经济,她在等待一个机会,一个把学习中掌握的知识和技能转化成实战经验和有益价值的机会。

她是扎根农村的新时代创业者

毕业后,彭阳得到了在海外投资银行工作的机会,但她毫不犹豫地选择了回国,回到家乡创业。为了成功启动创业项目,彭阳邀请全球顶尖的德勤战略咨询专家和她一起完成了奉节脐橙六次产业的商业计划书。从对生鲜市场的分析调研,到深加工的战略规划,再到对国内外各大柑橘产区考察和学习,让彭阳对创业充满了信心。

半年后,彭阳得到了第一个股东——新加坡物流上市公司1000万元的投资。2016年7月,彭阳的“山橙时代”正式成立了,在奉节县委、县政府的支持和帮助下,彭阳开始了农业现代化的创业之路。在种植脐橙的那段日子,彭阳和技术部的同事们和乡亲们同吃同住同劳动。到了脐橙收获的时候,彭阳引进现代化的智能设备,根据重量、外在品质、以及糖酸度等多重维度对奉节脐橙进行精确分级,再结合大数据对各个城市、各类人群的消费需求进行分析,为线上线下每个渠道匹配最适合的橙子。在给乡亲们增加收入的同时,彭阳还注重善待土地,坚持使用有机肥。彭阳解释说。不仅要现在能种出好山橙,更要在未来十年、五十年还能种出好山橙。

她要把奉节脐橙卖到全世界

一年多以来,彭阳建立了2000亩自有基地和6000亩“公司+农户合作基地”,共销售了4000余吨脐橙,前端采购价从每斤2元上升到4元,直接为600户果农增收1600余万元,帮助了30多户贫困户脱贫。“山橙时代”也获得了“中国农业品牌金穗奖”“智慧农业好项目”等诸多奖项。

彭阳告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,到2020年,“山橙时代”将建成5000亩自有基地和5万亩公司+农户合作基地,实现大数据与产业发展的深度融合,同时还将建成观光农业园,推动种植业与第三产业的有机结合。彭阳的最终梦想是打造欧美标准园,沿着“一带一路”把奉节脐橙卖到全世界。

责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号