春运落幕,重庆铁路发生过什么?让我们用镜头告诉你

发布时间:2018-03-13 17:15:23 来源

慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 文 李野 图

 活跃在火车北站的志愿者

历时一个多月的春运昨日(12日)落幕,市交委今日表示,在国家编制的铁路中长期、“十三五”和枢纽总图规划中,被定位国家综合性铁路枢纽的重庆铁路枢纽,对全市春运工作提供了强有力的支撑。而重庆目前已建成投用的“两主两辅”客运枢纽,包括两个主要客运站重庆北站、重庆西站,以及两个辅助客运站重庆站和沙坪坝站,对于重庆融入国家高铁网,支撑国家对重庆新的战略定位和要求具有重要意义。

今年春运,重庆铁路发生了什么?让我们用镜头告诉你。
 
志愿者的年

火车北站北广场志愿者随时准备为市民服务

“有困难请找我。”这句话,就印在他们身上。

今年春运,重庆北站100余名志愿者,组成3支队伍,在北站南北广场搭营设站,从上午8时轮岗至深夜,手里端着热饮、兜里揣着充电宝、双手高举着接待牌……他们之中有大学生,有火车站综合执法人员,有白领、公务员、亲子家庭,他们来服务的目的就一个——为一面之缘的旅客指引回家的路。

许愿树上“给力”的心愿

第一次没回家过年的吕小君,是重庆工业职业技术学院学生,她说挺值得的,长这么大,总得做点有意义的事,这算是20岁的成人礼。而原先性格内向,不擅于与人交流的钟静,在她21岁年龄,选择以志愿服务方式过年,理由很简单:“因为年轻,需要尝试,需要培养耐性。”

以小见大,他们的热忱,如爱心接力一般,总在不经意间温暖城市一角。
 
运送953万人

准备上火车的孩子

12日的重庆西站,送出了今年春运期间最后一批外出务工的人们。下午的候车厅,座椅上、行李箱上,坐满了出城务工的旅客。

王先生和爱人,乘坐12日下午14时48分的火车前往广州务工,这是两口子第一次去广州,一想到父母和儿女,两口子沉默一会,话到嘴边又收了回去,只是淡淡说了一句“明年再回来”。

火车北站人流量明显减少

向女士和父母同行,一起去昆明工作生活,手里提着老腊肉,包里背着花椒和脐橙,数不在多,这是对家乡的一种眷恋……候车厅里呈现的每一幅画面都不华丽,但离家的行囊,却感染着整个站房。

市交委今日发布的数据,春运期间,全市各种交通方式共计发送旅客5026万人次,重庆铁路运送旅客953万人次,同比增加101.1万人次,同比增幅为14 %;铁路旅客发送量占全市旅客发送量18.9%。其中,重庆北站发送旅客450.7万人次,重庆西站发送旅客143.6万人次,沙坪坝站发送旅客28.2万人次,重庆站发送旅客30.7万人次。

等车的女孩
 坪坝站正在联络检查的工作人员

铁路新科技

——轨道公交出租,交通信息集成

在沙坪坝站和重庆西站换乘大厅,LED显示屏上滚动着各类交通信息,如此详实的智能化系统引导界面,在重庆还是首次亮相。现场公交线路和公交发车时间、出租车待客车辆数和待车人数等实时数据,以信息化的方式,将高铁与轨道交通、公交、出租等不同体系的交通信息集成一体,引导旅客前行。

3位老人正在研究沙坪坝站路线

——机电智能管控,站房冷暖自调

今年春运,重庆西站室内宜人的温度,为旅客带去家的暖意。

火车西站外,刚下火车的旅客乘坐公交

在重庆西站智能综合监控指挥中心,我们见到了保障后勤的机电智能管控平台。运维工程师牛学峰介绍,这套智能平台根据室内外气象条件,设定采暖系统自动调节,并且,还作用于站房照明方面,智能控制系统根据客流量大小,自动调节灯光强弱。此外,水力平衡、电力监控、能源管理等环节,都在该平台内集中管控,只需一个标准值,便能24小时自动调节。

公交、出租车实时大屏图

——停车场找车,用反寻设备

目前,重庆西站停车场有900多个开放停车位,停车场智能化自带车牌识别、自助缴费、智能照明、智能通风等功能。最值得一提的,是反寻设备,也就是说,通过停车场多块智能终端显示屏,通过输入车牌号,很快便能找到车辆停放位置并自动生成行走线路。

旅客体验智能导向系统

重庆西站铁路综合交通枢纽监控中心

这些提醒你要看

春运期间,要去重庆西站,却误以为是沙坪坝站的旅客不少。沙坪坝站工作人员提醒,若走错站,可第一时间乘坐213路、T033路前往,路况好的话半小时左右达到。再次提醒,沙坪坝站为成渝铁路客运专线站,开通初期每日开设10对成渝高铁。

如果你是自驾前往重庆西站的旅客,重庆西站相关负责人提醒,目前重庆西站一期提供停车位900余个,今年春运高峰期,涌入西站的私家车单日最多达到1100辆左右,使得站内停车位极为紧张。建议有条件旅客,尽量选择公共交通前往,绿色出行为主。

责编 朱亮 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号