近30年的大渡口跃进村“马路市场”终于根除了

发布时间:2018-03-13 21:48:57 来源

上游慢新闻—重庆晚报首席记者 郑友 文图

“脏乱差”的“马路市场”整治前后对比

每天凌晨3点进货的吆喝声,杀鸡宰鱼的污水与腥气,成堆的菜叶厨余垃圾……大渡口区跃进村街道大堰二村,延续近30年的马路市场,对周边3个社区50余栋居民楼的住家户来说,对生活的负面影响已经远远超过带来的便利。

苦不堪言的日子,直至半年前的跨区多部门联合整治,终于画上了句号。目前,复检工作正在有序进行。
 
苦不堪言的日子画上句号

“马路市场”整治前水泄不通

今日下午,和煦暖阳中,上游慢新闻-重庆晚报记者来到跃进村街道大堰二村共建路、共建一支路和共建二支路,原马路市场早已没了踪影。

马路已白改黑,两旁栽种的小叶榕已成荫,尽管上午淅淅沥沥下过雨,但铺设的透水砖,没有半点积水的现象。

原本,车辆乱停乱放是个难题,但因道路中间设置的隔离桩,往来的交通秩序井然。

“马路市场”整治前水泄不通

大堰二村属于老旧居住区,分属钢堰、革新、马王街等3个社区。这里,毗邻九龙坡九龙镇马王二村。

 “半年前,这里却是另外一番景象,数百家木架、钢架、彩条布搭建的棚子,将整条马路占得几乎只剩下了一条缝。”大堰二村的居民秦光荣清楚地记得。

用她的话说就是,马路市场的规模之大,主城区也是绝无仅有。

自从1989年搬到大堰二村14栋7楼,傅朝英已经有近20年没踏实休息过了。“每天凌晨三四点开始,楼下菜市场的滑轮车、交易声就扰得人无法入睡。白天又污水横流、蚊虫滋生……”谈及此前,傅朝英眉头紧锁。

好在,半年前多部门联合整治,周边居民们苦不堪言的日子,终于画上了句号。
 
跨区联动设立指挥部整治

整治“马路市场”后一眼便能望到头

“每天吵得人神经衰弱我们都能强忍,但要是进来一辆消防车、救护车,要挨个劝说经营户挪摊位。”钢堰社区党委书记王涛表示,当初的个中滋味,难以用言语形容。

2015年底的一幕,清晰烙印在王涛的脑海中,一居民家中突发火灾,消防车却被马路摊阻拦在外。而就在同一天,一位老人在家吃饭被食物噎住,救护车被堵在市场外开不进去,最后还是靠邻居把老人背出来。

然而,这个马路市场的形成,却有着历史原因。

王涛解释,共建路片区地处大渡口和九龙坡的接壤处,自上世纪90年代初形成,共有1000多个摊位。随后,市场“野蛮生长”,绵延约2公里,形成一个“王”字,变成了交通堵塞、人行困难、卫生堪忧的“脏乱差”菜市场。

革新社区党委书记胡修琦则表示,此前不是没整治过,但因马路市场处于大渡口、九龙坡交界处,哪边来人检查,商贩就马上挪到另一个区继续做生意,总是这样“打游击”。

直至去年7月,两个区下定决心,在跃进村街道与九龙坡区九龙镇设立指挥部,启动了联动机制,统一指挥、统一步调、统一宣传、统一政策。
 
 经营户已陆续搬进新市场

7月初,跨区整治正式拉开帷幕。随后,大渡口区多部门积极参与,开展各自职能范围内的专项整治,并做好协调联动,合力推进。

王涛至今记得当时的分工,区综合执法局对拒不整改的依法实施暂扣或处罚;区工商分局负责对无证经营进行查处,对拒不整改的发出强制停业整治通知书;区食药监分局对不符合条件的商户依法取消经营资格;区公安分局负责查处各类以车为摊开展的经营行为……

“要拆除马路市场,还必须先给经营户们找个好去处。”胡修琦告诉记者。

她介绍,本着疏堵结合的原则,街道在周边的马王综合市场、马王三村菜市场、大堰农贸市场、巴国城农贸市场等4个市场挖掘出500多个摊位,引导过去在“马路市场”摆摊的经营户有序入驻。

在接下来的近半年时间,几乎所有的经营户都已陆续搬进了新市场。与此同时,跃进村街道城管中队从早上5点到晚上10点长期驻守,防止死灰复燃。

“有固定的摊位做生意,卖菜不用再打游击战了。”在马王综合市场,从事蔬菜售卖的经营户张忠明表示,虽然要交点管理费,但现在再也不用担心风吹雨淋了,而且客源也要稳定得多。
 
新闻纵深 》
马路市场鼎盛时多达5万余人买菜

今日,从大渡口区综合执法局提供的数据,长达近30年的马路市场,规模可见一斑。

仅是马王三村沿街两边,就有500余个固定和临时摊户,经营户们占道经营、违章搭建、摆设骑门摊,逐渐把长约2公里宽不足5米的道路,变成了交通严重堵塞、噪音污染严重、卫生安全堪忧的菜市场。

由于规模渐大、菜价便宜,许多江北、南岸的居民也前来买菜,一天起码有5万人流量。

责编 朱亮 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号