一口价卖洋房是坑、按揭买车强卖车险……重庆3•15网络晚会曝光多起消费陷阱

发布时间:2018-03-13 21:04:25 来源

上游慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 文 
 重庆3•15网络晚会(视频截图)

消费,是人们生活中的大事。今晚(13日),由重庆市委宣传部、市工商局、市精神文明建设委员会办公室、市互联网信息办公室、市消委会主办的2018年重庆3•15网络晚会拉开帷幕。

这次3•15晚会,聚焦汽车、房产、商标、旅游、农资等多个领域,全市工商部门用心准备多个丰富案例,用耐人寻味的视频情景方式,提醒消费者如何维护好自身权益,倡导商家诚信经营。

以下3起维权案例,与人们日常生活息息相关。
 
购房享受团购一口价,然而是场假优惠

(资料图片,图文无关)

市民小李在购买重庆主城区某楼盘时,遇见“一口价”广告宣传。宣传中称,只交25000元团购费,就可享受优惠。销售人员带他看完房子后,小李安心与中介公司签订了项目团购申请及承诺书,并缴纳了25000元团购费,承诺书上写明“享受一口价599000元买花园洋房”。随后,该中介公司将小李带到开发商处签订认购协议书以及商品房买卖合同,并被告知购房合同要登记上网,所以需要填写房屋单价,就把一口价金额除以房子预估面积的金额,填入这个合同。可哪想,小李掉入了陷阱。

开放商告知小李,根据《重庆市商品房买卖合同》中,产权登记套内建筑面积大于合同约定套内建筑面积时,误差比绝对值在3%以内部分房价款由乙方补足,小李当时的预测面积为120平米,实际面积为123平米,误差在3%以内,这多出来的3个平方米,小李就需要按照合同上的单价向开发商补足,共计费用14975元;但小李认为自己签订了团购协议,599000元一套房,就不能再收取其他费用了。双方各执一词,难分结果,于是决定在网络问政平台上进行投诉。

市工商局介入调查发现,该开发商套路远不止是合同这么简单。原来,该楼盘实测面积确于3月份就完成公示,开发商于4月份以一口价方式销售房源时,理应知晓实测面积大于预测面积的事实,开发商却选择了隐瞒,在明知房源的实际面积超出预测面积的情况下,还诱骗小李签订《重庆市商品房买卖合同》,导致小李多交房款。面对这样新型的购房陷阱,市工商局提醒消费者,要保留各个阶段的凭证和合同作为后期维权的凭证。

类似小李的遭遇在重庆不少,市工商局在调查中发现,如果消费者向第三方公司缴纳所谓的团购费,并没有享受到应有的服务,则可定性为第三方公司涉嫌欺诈消费者。

按揭汽车要想开回家,先在店里缴保险费


买新车、上保险,再平常不过的事,可当汽车销售公司要求你必须在他们那里缴纳保险费,否则就别想把车开回家,你会怎么办?市民周先生最近就遇到这种事。

周先生在某品牌4s店购买了一辆含保险总价81538元的小轿车,但却被销售人员强制要求购买了7350元的保险,比外面保险的费用高不少。当周先生提出要到外面购买保险时,该销售人员表示,公司规定按揭车第一年保险费必须到店内这里购买。迫于无奈,周先生选择了妥协。

这一切合理吗?按照营业执照显示,该汽车销售公司营业范围包括汽车销售、汽车维修、汽车装饰美容等项目,但并不包括保险销售,那为何却强制要求按揭车主购买指定保险?

重庆工商执法人员调查发现,汽车经销商和保险公司之间有合作。因为是合作关系,汽车销售公司每卖出一笔保险,就能按一定比例拿到保险公司服务费。以周先生为例,他购买的7350元保险,其中至少2205元流进了汽车销售商的腰包,该公司做法涉嫌不正当竞争,侵犯消费者自主选择权。

调查发现,2016年1月至2017年4月,该汽车销售公司共卖出按揭车辆330台,强制按揭车客户购买汽车商业保险1789040元,获利440738.8元。依据《重庆市反不正当竞争条例》相关规定,工商部门对该汽车销售公司进行了处罚。《汽车销售管理办法》第十四条明确规定,供应商、经销商不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险等产品的提供商和售后服务商,经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。
 
瑞士人到重庆打假,“SWISSWIN”包包穿洋马甲

在国外品牌大量涌入的当下,消费者对洋品牌所引领的潮流趋之若鹜,这也让一些商家做起了搭洋车、打外国牌,闷声发洋财的美梦。近期,瑞士政府借助委托公司向南岸区工商分局举报称,重庆市场上在销售一个叫“SWISSWIN”的箱包品牌,涉嫌侵权。

据介绍,瑞士政府两次委托北京精粹知识产权代理公司向工商部门举报,称线下卖场和一些知名电商平台销售的“SWISSWIN”品牌箱包血统不正,其红底白字标志的商标近似瑞士国旗,但又未经过瑞士政府授权许可。按照我国商标法规定,未经外国政府同意的,同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗等相同或者近似的标志,不得作为商标使用。

其实仔细一看,“SWISSWIN”品牌箱包上红底白字的标志和瑞士国旗还真是类似。网上一搜,发现它兄弟姐妹好大一家子。WENGER、SWISSGEAR、VICTORINOX、SWISSCROSS、SWISSMOBILITY等品牌商标都和瑞士国旗类似。

为了弄清楚事情的真相,工商部门通过重庆商标审查协作中心进行了查证,结果却大吃一惊。据调查,目前市场在售的箱包产品中,WENGER和VICTORINOX属于正宗的瑞士品牌;至于SWISSWIN、SWISSGEAR、SWISSCROSS、SWISSMOBILITY等品牌的产品上,将近似瑞士国名或国旗作为产品标识,是傍名牌的行为。

市工商局发现“SWISSWIN”品牌,在重庆卖场的销售是通过一家外省的商贸企业,其生产商是在东南沿海某市。

随后,执法人员当即对各大商场下达了责令改正通知书,并对知名电商平台的仓库进行了检查,勒令其下架停止销售“SWISSWIN”品牌商品。其次,工作人员已经把收集的所有的证据资料,以及调查形成的材料,向品牌生产地的市场监管部门进行了移交。

市工商局提醒广大消费者,市场上有很多国产商品喜欢傍洋品牌,穿“洋马甲”,在产品介绍、营销的过程中滥用外国国名、国旗、国徽等,虚构海外血统,是厂家为了迎合部分国人崇尚洋货的心理,营造某种错觉,打着外国的旗号误导消费者。
 
新闻链接》

重庆消费投诉举报总量突破20万件,连续4年增长

这场晚会上,重庆12315大数据同步发布——2017年,重庆工商系统12315平台共登记消费者咨询投诉举报216321件,同比增长7.02%,消费者咨询投诉举报总量连续两年突破20万件,连续4年增长。

数据表明,去年6—8月和11月分别为年中、暑期和“双十一”销售旺季,消费者在网购商品、家用电器、家居用品、餐饮和住宿服务、文化娱乐体育服务等领域咨询投诉举报量相对增加。2月日期较其他月份少,且正逢春节假期,消费者反映诉求的量相应减少。每年3月因为有“3·15”系列消费维权活动,消费者反映诉求的积极性会非常高涨,导致咨询投诉举报数量猛增。

交通工具类投诉,自2012年开始逐年攀升,已连续3年排名消费投诉热点首位。另外,消费者投诉的问题主要集中在售后服务、合同、质量。此外,文化、娱乐、体育服务类投诉量保持增速第一,预付费消费投诉占比近八成。房屋、装修建材、房屋装修服务类投诉量连续两年超过30%,非现场类消费方式越来越普及,网购消费投诉量增幅较大。

2017年,重庆工商部门为消费者挽回经济损失1.58亿元,共查处侵犯消费者权益类案件551件,涉案金额2.16亿元,罚没金额1.13亿元。
 
责编 朱亮 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号