最新研究:吸烟会显著升高2型糖尿病患病风险

发布时间:2018-03-14 08:51:01 来源 澎湃新闻

3月14日,在线发表在英国《柳叶刀公共卫生杂志》(The Lancet Public Health)上的一项基于50多万名中国成年人的研究成果称,吸烟可显著升高人们患2型糖尿病的风险。

该论文的主要作者、牛津大学教授陈铮鸣告诉澎湃新闻,“在中国,与吸烟相关联的糖尿病超额风险在未来可能会大幅增加。这一方面是由于烟草的危害日益加重,另一方面是由于中国成年人中超重和肥胖的水平在持续升高。”

自上个世纪80年代初以来,中国的糖尿病患病率增长了近10倍。每10个成人中就有1人罹患糖尿病。虽然肥胖是糖尿病的主要危险因素,但中国的其他研究显示,体重及肥胖率的增加仅能解释中国近几十年来糖尿病患病率增长的50%。

来自英国牛津大学、北京大学及中国医学科学院的研究人员从中国10个地区(5个城市、5个农村地区)招募了基线调查时无糖尿病病史的50多万名成年人。在9年的随访中,研究人员一共观察到新发2型糖尿病13500例。

研究人员发现,在同时调整年龄、社会经济地位、饮酒、体力活动与体质指数后,长期吸烟者的糖尿病发病风险比不吸烟者高15-30%。该研究还显示,糖尿病的发病风险与吸烟量,以及更早地开始吸烟年龄明显呈剂量-效应关系。 

与轻度吸烟者或不吸烟者相比,重度吸烟者更可能发生中心型肥胖,这可极大升高罹患糖尿病的风险。

在吸烟量相同的情况下,吸烟与糖尿病风险的关联在女性身上强于男性,这可能与女性的体脂比例高于男性有关。

既往研究显示戒烟也可能增加二型糖尿病的发生风险,尤其是在戒烟后的头5年内。但该研究发现,戒烟后所出现的短期糖尿病超额风险,仅存在于因患病而戒烟的个体中(非真实的关联),而并未见于自愿选择戒烟的健康个体中。在自愿选择戒烟且戒烟时间大于5年的个体中,糖尿病的风险略有增加,但这可能与戒烟后体重适度增加有关。 

该论文的共同作者、牛津大学博士Fiona Bragg博士表示,这一研究进一步强化了全球现有的关于戒烟健康益处的科学证据。戒烟不仅可预防癌症、呼吸系统和心血管疾病,而且可以有效减低糖尿病的发生风险。

论文作者之一、北京大学教授李立明说:“我们的研究结果虽不能直接证明吸烟导致二型糖尿病,但吸烟作为重要的可被改变的危险因素,应作为包括糖尿病在内的各类慢性病防控的重点 。”

责编 谭旭 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号