恩格尔系数显示中国进入富足国家行列?统计局:还有很多指标

发布时间:2018-03-14 16:03:31 来源 中新网

中新网3月14日电,在国新办今(14)日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,从国际经验来看,发达国家或者是富足国家的恩格尔系数一般在20%-30%之间。从这个数据情况来看,我国恩格尔系数确确实实进入了发达国家的行列,但反过来,不是说恩格尔系数进入这个行列就是发达国家了。因为衡量一个国家是否为发达国家,除了恩格尔系数以外还有很多的指标。

国家统计局新闻发言人毛盛勇

发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了2018年1-2月份国民经济运行情况。有记者问:前一段时间国家统计局发布了统计公报,里面提到了居民恩格尔系数,2017年是29.3%,围绕这个系数大家讨论了不少,有的观点认为我国已经进入了富足国家行列,请问发言人怎么看待这个问题?

毛盛勇介绍,恩格尔系数是一个经济学的名词,是说居民的消费支出中用于食品烟酒的支出占整个消费支出的比重。2017年中国城乡居民的恩格尔系数是29.3%,确实降到了30%以内,比2012年回落了3.7个百分点。为什么恩格尔系数会出现逐年或者比较明显的回落?最主要的特点就是过去这些年中国经济持续高速增长,城乡居民的生活水平不断提高,老百姓收入在不断增长,财富不断积累。中国从过去的温饱阶段逐步发展过渡到小康,再向全面小康迈进,在这个过程当中居民的消费结构在不断加快升级。什么意思呢?老百姓消费支出中用于食品这种必需品的消费权重有所下降,把更多的消费支出用到一些耐用消费品特别是一些服务类的消费当中。我们讲吃穿住行,大家要吃得安全、穿得时尚、住得舒适、行得便捷,实际上也是消费升级的一种反映。

毛盛勇指出,从国际经验来看,发达国家或者是富足国家的恩格尔系数一般在20%-30%之间。从这个数据情况来看,我国恩格尔系数确确实实进入了发达国家的行列,但反过来,不是说恩格尔系数进入这个行列就是发达国家了。因为衡量一个国家是否为发达国家,除了恩格尔系数以外还有很多的指标,比如人均国民收入水平、人均GDP水平、国民收入分配情况、人均受教育程度、人均预期寿命等指标,特别是人均国民收入。2017年,尽管我国经济总量确实是稳居世界第二,但是人均GDP按平均市场汇率来算还不到9000美元,所以在全球还处在比较低的水平。

毛盛勇表示,党的十九大报告当中提出两个没有变:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;我们仍然是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。所以,发展仍然是执政兴国的第一要务,对这些我们还是要有清醒的认识。 

(原标题:恩格尔系数显示中国进入富足国家行列?统计局回应)

责编 回红 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号