重庆中考说明出炉  语文明确要考《水浒传》、《骆驼祥子》

发布时间:2018-03-29 14:50:32 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 王乙竹
 
《重庆市2018年初中毕业生学业暨高中招生考试说明》(简称《考试说明》)日前公布,今年中考各学科考试内容将有哪些变化?上游慢新闻—重庆晚报记者邀请重庆八中宏帆中学的各学科一线名师为考生解读今年中考重点,并对考生的后期复习提出建议。
 
语文:明确考查《水浒传》、《骆驼祥子》
 
重庆八中宏帆中学语文老师赵宇红介绍,2018年中考考试说明相较于2017年,调整了古诗文篇目,明确划定了“名著阅读”篇目为《骆驼祥子》《水浒传》,重点是新增了“非连续性文本阅读”。
 
具体来说,基础中新增“名著阅读”题,明确提出2018年中考只考查《水浒传》《骆驼祥子》两本书,侧重于对小说人物形象、关键情节及小说主题等方面内容的考查。
 
重点掌握的古诗词篇目有大幅调整,只保留原来的10首。其中可能会涉及“理解和把握诗词基本内容和作者感情倾向”题型的考查,以达到学生积累后能够“学以致用”的目的。
 
文言文阅读方面,难度会在去年基础上适当提高。注重对学生古文阅读、理解能力的考查,在“能理解文章内容、概括中心”的基础上,增加了对“内容和形式进行分析、评价”的考查。同时,可能更注重课本内知识与课本外知识链接内容的综合理解。
 
现代文阅读理解方面变化显著,第二篇阅读将不再以传统的说明文或议论文单篇阅读材料形式考查,取而代之以“非连续性文本”形式出现,它由多种材料(含图表、画)组合而成,要求考生“领会文本的意思,得出有意义的结论”。在非连续性文本的阅读中更注重考查学生“跨文本”阅读的能力,图文结合分析问题的能力,以及结合文本解决生活实际问题的能力等。
 
复习建议:
 
考生在复习过程中需要制定有效的复习策略和计划。整理汇集语文知识清单,梳理重、难点,以便有的放矢的复习。其次,重点突破新增题型,如名著阅读题、非连续性文本阅读题,建议在教师的指导下进行针对性的专题训练,在练习中不断地归纳、总结、运用。当然,在阅读训练中还建议考生们模拟考场状态,定时练习,找语感,悟方法。
 
数学:今年难度会略微增加
 
重庆八中宏帆中学数学初三备课组组长张建飞:2018年中考数学试题将体现新课程的理念,重视对基本知识、基本技能、基本数学思想方法和基本教学活动经验的考查。
 
与2017年中考试题比较,试题将呈现一些变化:

(1)知识结构方面:数与代数、空间与几何、概率与统计占分调整后约为60%、30%、10%;

(2)题型结构方面:全卷共五个大题,共26小题,将第25题纳入第四大题中,这样保证了第四大题的所有小题均为10分。

(3)具体试题方面:单一知识点考查的问题将减少,选择题难度适当增加;调整近几年第18题的考法;根据命题情况调整部分知识点;对比2017年《考试说明》的题型示例不难发现有一些新增内容,这些变化应该会在中考试题中有所呈现。综合分析后,预测2018年中考试题在稳定推进改革的基础上难度会略微增加。
 
复习建议:在复习过程中,应充分重视基础,解答数学试题应思维与计算并重,在复习过程中,为提高复习效率,应避免题海战术,注重提炼练习试题中的思想方法。在平时训练过程中,还要重视计算,重视书写规范。
 
英语:书面表达增加2分
 
重庆八中宏帆中学英语老师胡波介绍,2018年中考英语试题在传承我市中考英语试题特点,保持题型稳定性的同时,又注重稳中求进,适度创新。
 
主要的变化将体现在:一、减少对语法项目的直接考察,适当增加主观题的分值,以更好地体现英语的语用功能;二、中考词汇调整较大,新增词汇74个,其中掌握词汇15个,理解词汇59个,由理解改为要求掌握的词汇91个;三、“阅读理解”的命题将以《英语课程标准》五级阅读目标为依据,进一步体现对学生思维品质的考察;四、“任务型阅读”最后一题的分值增至3分,将鼓励学生进行审辩性思考和个性化表达,并要求学生用准确的语言,有力的论据来支撑自己的观点;五、坚持书面表达的开放性,给予学生充分的表达空间,将分值由18分增至20分,以更好地体现试卷设置的梯度和区分度。
 
复习建议:通过梳理教材基础知识和搭建语法知识框架,进一步夯实基础。
 
历史:关注时政热点“党的十九大”
 
重庆八中宏帆中学历史老师陈萍说,2018年中考历史学科整体稳定,考试形式、试卷结构、,难度、题型与往年一致,保持不变。但稳中也有变化:范围涉及较广,分散、杂、涉及教材及地图册总量较多,共12本。具体内容变化体现在许多是多年不考或很少考的内容:如(1)中国古代史新增:《南方经济的发展》和 《宋代的社会生活》;(2)中国近代史新增:第六学习主题《经济和社会生活》第19课《近代民族工业》和第20课《近代社会生活》 ;(3)中国近代史新增:《近代民族工业》和《近代社会生活》;(4)重庆历史下册新增:第四章《土地革命战争时期的重庆》以及关于体现对十四年抗战概念的落实。
 
复习建议:关注参考试卷试题变化,填图题可能不断创新。训练填图题时注意把握方向:培养学生的历史时空观念,提高识读分析地图的能力;注意长效热点及时政热点联系与分析;借助热点开展专题复习:做到历史与现实的有效结合。对于党的十九大要做深入研究,抓住时政热点与历史史实的切合点。
 
思想品德:要注意一些新观点、新表述
 
重庆八中宏帆中学政治教研组组长罗明刚表示,今年中考思想品德的考试范围与2017年相比变化不大,考试范围除时事政治时间范围调整为2017年5月至2018年4月外,几乎未作改变。各板块分值所占比例也未作调整,时事政治大约占10%,道德部分大约占20%,法律部分大约占30%,国情国策部分大约占40%。难度系数基本与2017年持平。
 
2018年中考变化主要集中在一些新观点、新表述上。十九大报告及修定后的宪法中表述如与原教材表述不一致的地方,要以新的表述为准,如:我国社会主要矛盾应以新表述“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”为准。
 
建议在考前复习时注意以下几点:(1)以构建主干知识网络框架为主,尽量不要让学生死记硬孤立的知识点。(2)收集学生易错和易混知识点,让学生反复改错。(3)针对时事热点,进行专题训练,训练时要注意知识的综合运用。(4)分析中考主观题的设问类型,让学生掌握不同类型设问的答题技巧。(5)训练学生阅读文字材料、漫画、表格的能力,学会根据材料信息和设问,结合生活常识有选择地提取相关识识组织答案,尽量不要依赖抄书,(6)文字书写要整洁,尽量用学科专业术语作答,条理清淅,不撒大网。
 
物理:重点考查学生物理思维
 
重庆八中宏帆中学物理教研组组长雷嘉陵:2018年中考物理将考试内容调整为物质、运动和相互作用、能量三个部分,但是主体内容在要求描述上基本一致,有所整合与删除。
2018年中考物理试题会保持稳中求变、变中求新的一贯风格,坚持“选拔性与导向性”的原则;试题设计上更贴近教材、贴近生活、贴近学生学习实际;试题会将基础知识和基本技能的考查放在首位,重点考查初中物理的主干知识和重点知识(密度、压强、欧姆定律、电功和电功率),考查对物理规律的理解和对物理问题的综合分析能力(压强与密度、压强与浮力、压强与机械、电热综合、电力综合),将学生物理思维作为重点考查内容之一;力学突出进行受力分析的考查,电学突出电路分析能力的考查;实验探究题会考查学生的实验能力和科学素养,重视实验细节的考查,区分学生是否亲自动手操作过实验器材,全新情景的实验题会考察学生运用已有知识和方法去分析、归纳、解决实际问题的能力。
 
 考生在复习过程中要重视以下几点:(1)重视基础知识复习,读透教材,落实基础知识,夯实双基。(2)重视解题规范, 语言文字表述准确,解题格式正确,     卷面书写工整。(3)掌握解题的常用方法和技能,提高审题能力和计算能力。(4)重视典型例题习题训练,重视改错。(5)重视实验,提高实验操作及分析能力。
 
化学:将更加关注时事热点与学科发展前沿
 
重庆八中宏帆中学化学教研组组长李伟:今年中考化学考点变化微小,考点表述与要求基本不变;题型、题量、考点分值分布等应与去年基本保持一致,2017年重庆中考化学试卷难度系数为0.71,2018年试题难度系数维持在0.7左右;继续坚持凸显化学学科实践价值的命题风格:随着《资料卡片》等教材内容列入“不直接”考察的考试范围,试题情境将更加丰富、新颖,试题将更加关注时事热点问题与学科发展前沿。化学学科核心素养的提出与教学实践的推进,在一定程度上会促使今年加大对考生实验探究、化学计算等与核心素养相关的能力考查。
 
考试范围的变化包括:《资料卡片》、《化学·技术·社会》、《调查与研究》、《课外实验》等教材内容由“不列入考试范围”改为“不直接列入考试范围”;增加两个考点:“识别常用仪器”、“知道有机化合物的概念及简单的有机化合物”;删除一个考点:“了解催化剂”。
 
复习建议

中考试题整体上仍将以基础题为主,重点考查对象仍旧是基本概念、基本实验和基本物质。夯实基础是中考备考的不二法门,可从以下三个方面加以落实:

基本概念体系化:多收集重要概念相关的范例和反例;

重要物质网络化:熟悉物质的转化关系,熟练化学方程式的书写;

重要实验精细化:熟悉实验的目的、实验器材和操作步骤和常见的实验改进。

其次,中考试题将更加强调情境化、更加具有创新性,试题背景往往“高大上”,但所考察知识落点却一定会落脚在初中所学范围内。这种变化对学生读懂题意、提取信息和灵活运用知识的能力要求必将有所提升,而并非指向知识层面“偏难怪”。考生在复习阶段应重视信息给予题、工业流程(或实验流程)题、图像(图表)题等题型的专项训练,逐渐适应并掌握新题型的答题方式,努力提升自身的解题能力。

责编 陶昆 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号