小伙连续给领导发语音汇报工作,被批“态度有问题”_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

小伙连续给领导发语音汇报工作,被批“态度有问题”

发布时间:2018-04-15 20:40:07 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 王薇 实习生 刘远航/文 受访者供图

很多人都喜欢使用方便快捷的微信语音功能,但最近市民张珂却因为使用这一功能,被领导要求重发文字版,事后还被公开批评“工作态度有问题”,这让他郁闷不已。

记者调查发现,如今,许多人都因为“不方便听”、“容易误听”、“容易带来压力和麻烦”等原因,反感收到微信语音。
 
语音汇报工作
被公开批评“态度不端”

4月14日上午,上游慢新闻-重庆晚报记者在观音桥大融城一咖啡厅见到了张珂,他今年27岁,身高1.72米,此前一直在潼南区一家新媒体公司工作,今年3月来到渝北一家微企孵化园的公关部上班。

“我们部门主要负责孵化园里的组织、宣传、统筹、策划等工作,事情比较繁琐,时常需要向领导请示和汇报,再根据指示进行下一步工作。”张珂说,前不久,孵化园内有一家公司研发出新产品,需要对外发布和吸引投资,主管便安排他来协助跟进。张珂说,接受这个项目后,自己想到了什么点子,或是有什么情况,就直接给主管发送微信语音消息,两天来发了六七条。
 
张珂说,第一天,主管收到语音消息后回复了一句“好”,第二天他又发了四条语音消息,而领导回了一句“在开车,发文字”。上游慢新闻-重庆晚报记者看到,张珂发送的每条语音消息为10秒~35秒不等。

张珂说,他按照要求转化为文字消息重新发送后,以为此事翻篇了,没想到,4月初的时候园区开总结会,主管在会议上突然提到工作态度问题,并翻开自己的手机微信称:“看,这是有的同事给我发消息汇报工作的情况,一大段一大段的发语音消息,难道就不能发文字消息吗?会浪费很多时间吗?总之,我认为这样显得态度很是不端正。”张珂当时脸都羞红了,因为主管打开的正是他和主管的微信对话框。

主管还宣布,以后汇报工作仍可以使用微信,但一律以文字的形式。

小张发的语音信息
 
主管回应:语音消息不严谨

张珂告诉记者,其实自己虽然发语音消息,但是说话逻辑清晰,也很有礼貌,并没有冒犯主管的意思,一直很想和主管解释沟通下,却又不知道怎么开口。“才来这个单位没多久,很担心给领导就此留下不好的印象。”

15日上午11点,上游慢新闻-重庆晚报记者拨通了张珂的主管付女士的电话,对于张珂的担心,付女士笑着表示张珂多虑了,她只是想强调一下态度问题。

付女士说,其实不止张珂,她时不时都会收到一些下属通过语音汇报工作情况,只是像张珂连续长语音让她不能接受。付女士说,有时候受环境限制或是对方语言表达能力的问题,需要反复听几遍才能理解其意思。此外,语音虽然可以翻译成文字,但翻译出来时常有误,更何况重庆话不支持语音翻译:“所以就觉得在工作中的交流,使用文字表达显得态度和效果更好。”
 
调查:这些情况下,最怕“语音消息”

上游慢新闻-重庆晚报记者采访了33位市民,年龄从19岁~45岁不等,其中超过6成受访者都表示,比起语音消息,更愿意收到文字消息,甚至在不少情况下“很烦”收到语音消息。

45岁的宋先生是沙区一家KTV的总经理,他说,下属给自己发语音消息只会给他带来两个印象:1、懒;2、 对他不尊重。

26岁的徐小姐是一名幼儿园老师,长期要和家长交流沟通孩子的情况,她最怕家长发语音消息,尤其是大段大段的消息,听起来费力,还容易让自己很疲惫。

21岁的小肖在交通大学读大三,他说,自己有次上课时,在广州读大学的女友给自己发来一段语音消息,他只得用文字转换器点翻译,内容竟然包含了“分手吧”等字样,他恍惚了一节课之后重新收听,才知道女友说的是“刚刚和XX分开了,准备自己去逛会。”

28岁的晓华(化名)在我市一家婚庆公司上班,她想吐槽的则是自己的领导:“他酷爱发语音,口音又重,我们经常听不懂还不敢问,弄错了就挨批评。”晓华说,后来她每次收到语音后,会用文字重复一遍领导表达的意思,让他过目并确认再执行。

不少受访者这表示,有时候在开会、谈项目、上课等时刻,收到长段语音消息心里就会很着急和为难,此外,阅读文字,可以随时停下来再继续,而语音自动播放如果中断后,恢复收听的时间成本和操作成本就高了很多,并且不能预览、不能复制转发、不能查找、不能“断点续播”。基于这些原因,许多受访者都认为,朋友、同事之间最好不发语音,最适合语音交流的应该是爱人、孩子和父母。
 
专家说法:发送语音主要是方便自己

重庆市心理学会会员、伦敦大学学院心理学博士陈志林表示,文字输入虽然缓慢,但表达效率很高,而发送语音消息的时间虽短,但对方的理解时间却大幅增加,从这一角度看,很多情况下,发送语音虽然方便了自己,但却浪费了对方的时间,甚至为别人带来压力和困扰。当然,这并不是要否认语音消息,只是应该挑选合适的时机、合适的对象。

北师大心理学硕士、国家二级心理咨询师@大将军郭(网民)曾写过一篇短文《请不要随便给我发微信语音消息》,文中称,对于发语音的人来说,成本相对较低,所以很容易在关键信息之外夹杂着很多并不重要的内容;听语音的人不得不强迫自己对所有内容照单全收。

语音信息需要专注地听,对于大脑加工信息也提出了更高要求。所以看到语音消息,我们难免会感觉很有压力。因此,需要用语音沟通之前,建议先想一想,对方在做什么,发语音会不会太冒昧,或是会先问一问,你现在是不是方便听语音?

责编 陶昆 审校 周圆 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号