南山壹华里非遗小镇6月亮相 青少年可体验非遗课堂,田园学农

发布时间:2018-04-16 19:19:30 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 何浩 文/图

非遗小镇一期街巷格局初步形成

今日( 16日),上游慢新闻-重庆晚报记者了解到,南山壹华里将打造重庆市首个青少年公益素养基地,以后中小学生可在南山壹华里非遗小镇和壹华里夜景公园,体验非遗课堂、田园学农、传统文化、国际交流等青少年公益特设课程。

据悉,南山壹华里非遗小镇预计6月正式开街,一期90多家非遗项目和老字号将入驻。
 
非遗小镇6月亮相,与夜景公园连成一体

非遗小镇店铺一景

壹华里市集位于南山福寿路段,临街面长约500米,主要由森林公园和商业建筑组成。今日,上游慢新闻-重庆晚报记者在壹华里看到,非遗小镇一期具有川东民居特色的商铺已初见雏形,街巷格局已形成。

相关负责人表示,非遗小镇里的商铺采用前店后坊的形式,一期预计90多家非遗项目和老字号将入驻。近日,不少商铺即将装修,整个非遗小镇一期6月就能与市民见面。

整个非遗小镇一二期效果图

壹华里非遗小镇依山而布,背靠壹华里夜景公园。上游慢新闻-重庆晚报记者在现场看到,工人正在对公园和非遗小镇的连接道加紧施工。上述负责人介绍,公园内落差近150米,站在山顶,可一览重庆主城六区,公园里的自然景观包括问天石、南坪钟、槐花港、通天岭、皇帝位、蝴蝶谷、飞天洞、祈愿壁等新南山八景以及六公里森林步道。“去年4月公园就打造完成,目前正修建步道和非遗小镇相连,以后市民可以逛完非遗小镇,吃完重庆美食,再登山观夜景。”
 
青少年可体验非遗制作和森林市集

夜景公园俯瞰山城夜景(受访者供图)

“壹华里打造的青少年公益素养基地,不是让青少年简单的一次军训或游玩。”相关负责人表示,壹华里打造的青少年公益素养基地,将利用夜景公园丰富的自然资源和非遗小镇内聚集的传统手工艺匠人,让青少年在森林公园里体验田园生活、自然魅力以及非遗技艺。

小朋友在夜景公园进行丛林穿越

“比如,我们可以在非遗小镇里,跟随非遗传承人手把手学习一些传统手工艺,可以在夜景公园里开展周末森林集市,也可以实地探访、学习南山的历史文脉等。”上述负责人介绍,近日将与首批30所中小学签约,率先规范推行青少年公益素养教育,每天组织一个年级的300名学生参加社会公益活动。“以后我们就可以在夜景公园的研学课堂里开展非遗教育、自然教育、生存教育、国学教育、国际教育、亲子教育等基于公益素养发展的课程体系。”

夜景公园内一景

多知道点>>>
手艺人最后的聚居地

南山壹华里被定位为“手艺人最后的聚居地”的美食市集,作为打造的重庆首个传统手工食品市集,这里将把重庆非物质文化遗产和可能消失的传统手工艺汇聚起来,向世人展示一个极具民俗特色的文化重庆。

相关负责人告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,通过前期寻访,这里将会聚重庆38区县的非遗和老字号传承人,展现重庆传统手工酿造品、副食品、火锅、小吃。小镇里的商铺采用前店后坊的形式,以后,游客不仅可以尝到重庆美食,而且还能亲眼目睹这些美食的诞生过程,甚至可以亲身体验制作。整个非遗小镇分为两期,一期预计6月亮相,二期项目将于明年打造完成。

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号