关注|上天下海,凝住时光!这些震惊中外的重庆制造,你认识么?

发布时间:2018-04-17 14:57:29 来源 重庆发布

“重庆制造”
质量水平领先
不仅能“上九天揽月”
还能“下五洋捉鳖”
更能凝住时光记忆

配套国产战机战舰
西南铝造高精铝材亮相南海大阅兵

4月16日,中铝西南铝集团发布消息,4月12日南海大阅兵式上出现的部分战舰、战机上,有大批中铝西南铝造提供的高精铝材。


据了解,此次亮相南海阅兵大型战舰上的挡焰板、升降平台、拦阻系统、防滑板等部位,以及战舰上的歼击机、轰炸机、预警机等装备,都有中铝西南铝提供配套的型材、板材、锻件等大量关键铝合金材料。这些铝合金材料都具有高强、高韧、耐腐蚀等特性,以前长期大量依赖进口。

中铝西南铝高精铝材生产线。(中铝西南铝供图)

为打破国外在高强、高韧、耐损伤、抗疲劳、低密度等新型铝合金材料制备的技术封锁,中铝西南铝坚持创新驱动发展,推动航空航天、国防军工装备配套水平,先后为航空航天、国防军工领域提供了大量高性能、高品质关键材料。

特别是随着国家海洋发展战略实施,中铝西南铝还不断加大对船舶用铝材开发力度,相继获得中国、美国、法国、英国、挪威和日本共6家船级社认证,为国家实施海洋发展战略提供了有力的材料保障。

“山城”牌手表获德国天文台认证
打破国外垄断
跻身世界手表精密制造先进行列

2018年4月16日,这是中国钟表行业史上一个值得铭记的日子——中国钟表协会在北京人民大会堂重庆厅正式对外宣布,作为国产手表的骄傲,“山城”牌手表获得德国天文台认证,这相当于“钟表界奥斯卡”奖。

从破产到复出,从买国外机芯到自主研发高端机芯,对高质量发展的坚持,让老国货“山城”牌手表凤凰涅槃,成功实现逆袭。

获得德国天文台认证的“山城”牌手表。(垫江宣传部供图)

多方携手
“山城”牌手表在垫江浴火重生

重庆钟表厂成立于1963年,在上世纪七、八十年代,作为重庆老字号的“山城”牌手表以其经久耐用、时尚新颖名噪一时。然而,从1988年起,盛极而衰的重庆钟表工业公司首次出现亏损,随后一发不可收拾。2002年2月17日,市一中院宣布重庆钟表公司破产。此后,“山城”牌手表在市场上逐渐沉寂。


2012年,我市出台《消费品工业三年振兴规划》,提出发展消费品工业一揽子计划,其中钟表产业作为轻工业重要组成部分,拟通过引进龙头钟表生产企业入渝,重拾重庆“钟表梦”。经过多轮接洽,市国资委、垫江县、香港精密钟表厂有限公司三方携手,在垫江中国西部(重庆)钟表计时及精密加工产业园内,成立了重庆市钟表有限公司,重新推出“山城”牌手表。

随后,企业独立设计制作完成的三款“山城”牌手表正式亮相,引发本地消费市场上的怀旧购买热潮。“在‘山城’手表还未推出成品甚至连设计图纸都没出来时,我们就已接到订单。”重庆市钟表有限公司董事长黎衍桥表示,随后在多次展会上,“山城”牌手表均得到市场肯定,这给了企业很大信心。他们相信,“山城”牌手表一定会再度家喻户晓。

创新不止
走高质量发展之路

“山城”牌手表承载了许多“老重庆”的记忆,然而,在竞争如此激烈的当下,老品牌的复出,主打情怀显然是不够的。因此,黎衍桥一开始就从手表机芯这一最关键的核心竞争力入手,走上了一条创新不止的高质量发展之路。

从2011年企业建立之始,先后投入研发经费3亿多元,派出8批次20余人到瑞士、德国等世界著名制表企业学习,同时,企业也投资购置了当今世界最先进的生产设备、检测设备。

研发过程中,研发团队反复修改方案、反复试验,在经过上千次的修改和工艺改进、材料改进后,才最终达到设计要求;由于国外对相关资料严格保密,为了弄清控制机芯走时精确度的游丝几何尺寸及质量的关系,研发团队自力更生,反复计算、分析影响精确度的相关参数,通过几百次试验,才最终实现稳定的精确走时。


2015年9月9日,企业研发的首款高端机械手表机芯PT5000型问世,机芯满条后可持续走时38个小时,走时精度为±12秒/天,达到国际先进水平。经过不断优化后,于今年进行了两批次的送检,分别于1月24日和3月26日,收到德国国家天文台手表检测认证中心的认证报告,公司送检的“山城”牌手表经过15天严苛检验测试,以24小时走时误差-3.8~+5.8秒的优异成绩通过检测认证。

“山城”牌手表领航
让“中国芯”走向世界

实际上,“山城”牌手表的成功,不仅对企业意义重大,对于民族手表品牌的崛起、中国制表业拓展全球市场、实现中国由钟表生产大国到钟表强国具有深远的影响。


我国机械手表机芯市场需求和生产量每年都有数千万只,但可提供给品牌企业使用的机芯不到10%,能提供给知名品牌企业使用的更是寥寥无几。其主要原因,就是国产机芯品质难以达到高端手表的精准要求,造成国产手表的机芯,长期被瑞士和日本垄断。而PT5000的问世,以及“山城”牌手表获德国天文台认证,将打破这一格局。

“借力‘山城’牌手表获得认证这一契机,未来,我们的发展路径基本确立。”黎衍桥表示,“山城”牌手表将从机械手表和智能手表两个领域同时发力,通过坚持技术创新,在机械手表领域,利用PT5000和即将问世的“陀飞轮机芯”,加强与国内钟表企业的合作,进一步拓展国内市场,开拓国际市场;在智能手表方面,则依托自身的研发能力,全面进入大健康、即时通讯和智能终端等领域。

什么是天文台认证?

国际天文台认证,是指天文台认证机构在手表的检测认证中,对每一只手表连续进行15~16天不同温度及位置的测试,对手表机芯、材质及工艺技术有着严格的要求。国际上权威的天文台手表检测认证机构分别在瑞士和德国。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号