出入境检验检疫划入海关:4月20日起统一着海关制服

发布时间:2018-04-17 15:15:00 来源 海关总署网站

出入境检验检疫管理职责和队伍日前划入海关总署。海关总署署长倪岳峰4月16日在海关机构改革动员部署电视电话会议上要求,紧紧抓住转变优化职能这个关键,建设中国特色社会主义新海关,实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,尽早让改革的成果惠及广大企业和人民。

深化党和国家机构改革,转变和优化职责是关键,要在改职责上出硬招,不光是改头换面,还要脱胎换骨。倪岳峰要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,统筹推进机构改革和各领域改革,理顺职责关系,优化职能配置,建设让党中央放心、让人民满意的中国特色社会主义新海关。

倪岳峰表示,机构改革后,海关的职责更宽广,队伍更壮大,海关事业将进入一个崭新的发展阶段。建设新海关,要承担新职责,尽快实现海关原有管理职责和检验检疫管理职责的深度融合、有机融合,达到“1+1﹥2”的效果;建设新海关,要明确新目标,对标国际最高标准,打造先进的、在国际上最具竞争力的海关监管体制机制;建设新海关,要展现新风貌,锻造一支整齐划一、忠诚干净担当的准军事化海关纪律部队;建设新海关,要实现新作为,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出海关新的更大贡献。

自4月20日起,出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,一线旅检、查验和窗口岗位要统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。倪岳峰指出,要加快推进关检业务融合和法律法规工作,坚持边改革、边见效,抓紧整合精简办事窗口和手续环节,可以立即完成优化整合的要立即整合,确保4月20日起旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”,并完成业务单证及印章的统一替换,尽快释放改革红利,提升企业群众的获得感。各新开口岸的海关监管现场布局、查验流程等,要按照机构改革要求进行规划设计。要全面梳理相关法律法规和规章制度、规范性文件,及时做好立改废释工作,成熟一项推进一项,确保改革于法有据。

倪岳峰强调,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。他说,将出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,是以习近平同志为核心的党中央作出的英明决策,是深化党和国家机构改革的重要组成部分,这既是党中央对我们的亲切关怀和充分信任,更是交给海关的一份沉甸甸的职责和使命,是一项必须完成好的重大政治任务。要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,勇于自我革命,积极主动改革,不折不扣地把各项改革任务落实到位,决不辜负党中央对于海关的厚望、历史交给海关的重任。

(原标题为《出入境检验检疫划入海关 建设中国特色社会主义新海关》)

责编 姜京谷 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号