晚报《夜雨》副刊33年用文化感恩社会 璧山高新区杯第二届重庆晚报文学奖颁奖

发布时间:2018-04-22 18:56:56 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 吴娟 文 李野 图
 
21日上午,璧山高新区杯第二届重庆晚报文学奖在璧山举行颁奖典礼,30件获奖作品从3000余件作品中脱颖而出。这些作品记录了重庆这座城市文化生活的一段路,人文心境的一段情。本届评选活动由重庆晚报和璧山高新区管委会共同主办,璧山区作家协会承办。重庆日报报业集团、璧山区委宣传部、重庆市作家协会为指导单位。
 
市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌,重庆日报报业集团党委书记、都市报党委书记管洪,市作协党组书记辛华,市作协主席陈川,璧山区委常委黄文杰,璧山区人大常委会副主任吴建卿,璧山区副区长敖斌,重庆晚报总编辑陈兵,重庆日报报业集团都市报党委副书记柏奇志等领导和嘉宾出席典礼并为获奖作家颁奖。
 
重庆文学界知名人士黄济人、王明凯、傅天琳、李钢、李元胜、蒋登科等重庆晚报的新老朋友也来到颁奖现场点赞助威。

颁奖典礼现场
 
30篇优秀作品
从数千件作品中脱颖而出
 
文章千古事,得失寸心知!文学不仅是一种爱好,更是国家和民族文化与文明的重要表征和载体。
 
获得本届重庆晚报文学奖的30篇优秀作品,是专家评委们从2016、2017两年在重庆晚报《夜雨》文学副刊刊发的三千余件作品中精选出来的。经评委会无记名投票,汪应钦、常克、郑劲松、文猛、郑洪、张树金等6人获得第二届重庆晚报文学奖特等奖,陈益、耕夫等24人获得第二届重庆晚报文学奖。这些作品有描写人文地理自然风光的散文、描绘乡愁记忆的诗歌和记录社会人物生活故事的报告文学、纪实连载。
 
颁奖仪式上,评委代表、著名评论家、市作协副主席蒋登科介绍了评奖过程并对获奖作品进行了点评;汪应钦代表获奖作家发表了获奖感言。
 
市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌在讲话中指出:“晚报文学奖反映了我市文学艺术的可喜成绩,对于激励更多作者创作无愧于时代和人民、彰显重庆文化魅力、提振重庆文化自信的优秀作品,发挥了积极作用。”

颁奖典礼现场
 
坚守33年
要义无反顾走下去
 
重庆晚报《夜雨》文学副刊自重庆晚报1985年5月1日正式创刊起同日面世。经过33年不懈发展,已成为重庆新闻、文化市场上唯一每日出版的副刊品牌,拥有独特的文化凝聚力、号召力与影响力。
 
今天的文学,在我们的生活中是一种怎样的存在?
 
时间飞速,裹挟着每一个人分秒必争,有太多打着文学旗号的假冒伪劣,娱乐至死,摧毁审美,也在抽离文学最根本的目的一一文学要提供意义,它的意义在于发现更有价值的人生。
 
让人欣慰的是,时间总会吹尽黄沙。
 
33年来,重庆晚报《夜雨》副刊用执着的文化坚守感恩社会和读者。市作协荣誉主席、重庆晚报文化顾问黄济人说,副刊文学一直是重庆文学的重要组成部分,晚报《夜雨》副刊已经走出了一批作家,正在走出来更多的作家。这一届获奖的作者来自各个行业,他们的部分作品与他们的工作职责相关,字里行间中透露出他们的感想和抱负,这是文学发展的新景象。
 
重庆晚报总编辑陈兵说,晚报《夜雨》副刊33年来一直坚守在一张安静的书桌,不花哨,不浮躁,不追逐浅薄的绚烂,正如它的名字那样,夜雨无声,润物无声,用文字打败时间,用文字弹拨心灵,用文字探勘世界。

颁奖典礼现场
 
晚报文学奖
鼓励基层群众创作
 
2015年,重庆晚报创刊30周年之际,为进一步提升重庆晚报《夜雨》副刊水平,团结、鼓励优秀作者,向广大读者奉献更多更好更美的精神食粮,为重庆新闻、文化事业发展添砖加瓦,经有关部门批准,设立了重庆晚报文学奖。该奖以坚持正确政治导向、推出精品力作为宗旨,重在鼓励基层群众业余创作,并主要面向社会中青年作家作品。
 
重庆日报报业集团旗下的都市报深化改革,在全国已经开启了一条独特的融合之路。重庆晚报与时俱进,也启动了主攻深度人物精品新闻、向分众化精品特色报纸的转型之路,《夜雨》副刊不仅要义无反顾地走下去,更要成为文化的精品、文学的名片。
 
典礼结束后,还举行了和美璧山有奖征文大赛启动仪式。

“和美璧山”有奖征文大赛启动
 
附:
璧山高新区杯第二届重庆晚报文学奖获奖名单
(以见报时间先后为序)
 
重庆晚报文学奖(特等奖)(共6名)
 
汪应钦《李菊洪的24只小板凳》(报告文学)

常克《被打湿的喀斯特》(散文)

郑劲松《从古老的河道醒来》(散文)

文猛《三峡江湖》(散文)

郑洪《题西湖》(组诗)

张树金《西沱古镇的儿时记忆》(散文)
 
重庆晚报文学奖(共24名)
 
陈益《求医记》(散文)

耕夫《童年如玉》(散文)

李苇凡《故国》(组诗)

庞国翔《菜农与大桥》(散文)

石子《记住爷爷》(散文)

范志民《揣一块达坂城的石头回家》(散文)

张涛《巫溪的文化密码》(散文)

杨辉隆《好人刘崇和》(纪实连载)

何君林《老屋边的竹林》(散文)

李晓《万州,一条河流魂兮归来》(散文)

吴丹《岁月深处》(散文)

贺芒《菜市场的风景》(散文)

糜建国《针匠父亲》(散文)

周鹏程《重登仙女山》(组诗)

程华《枪手》(散文)

王福梅《那片纳灰村庄》(散文)

罗毅《金刚坡下“抱石皴”》(散文)

邹安音《聆听,在鄂尔多斯博物馆》(散文)

徐文峰《如穗的母亲》(散文)

屿夫《土地教会我歌唱》(诗歌)

刘泽安《慈母赶蛙》(散文)

雨馨《夜读缙云》(散文)

粟绿墙《同心树》(散文)

高兴明《追忆父亲》(散文)
 
责编 陶昆 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号