这个高山村核桃又香又脆 不论斤卖论个卖_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

这个高山村核桃又香又脆 不论斤卖论个卖

发布时间:2018-05-16 22:21:14 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 唐中明 文 杨可 图
 
因为高山地形和气候,酉阳县丁市镇中坝村非常适宜核桃生长。也就是这小小的核桃,中坝村村民收入从无到有,现在还注册了商标。核桃不是论斤卖,而是论个卖。这里的村民乐呵呵地数核桃时,其实是在数钱。

一个核桃带动脱贫产业

中坝村因为处于高山地区,山地丘陵地形限制了农业产业发展,村民基本上都搞传统作物种植,并且规模都不大。

陈俊林是丁市镇中坝村的人,以前在重庆务工。2016年12月回到中坝村,准备大干一场。

丁市镇不管是气候、地形条件还是劳动力条件,都适合发展技术含量相对较低、环境抗压能力比较强的核桃种植。于是,丁市镇出台政策,对于愿意退耕还林搞核桃种殖的村民进行补贴。并且,政府工作人员要义务给村民当好业务员。

如今,丁市镇已经种植了2500亩核桃,是镇上最大的支柱产业。当地的核桃树又高又大,每棵树上都挂着很多核桃。

陈俊林介绍,村里产的核桃,更香更脆,油份重,口感更好,所以按个卖也是供不应求,每年还没到8月成熟季节,就已经被预定完了,一斤折算下来的批发价能卖到18块钱左右。

核桃撑起了中坝村的支柱产业,预计2020年实现全村脱贫致富。
 
村民有干劲 生活自然好

中坝村7组共有户籍人口119户486人。其中何家30户132人,在外务工52人。有贫困户3户14人。在家农户基本是老弱病残,劳动力相对欠缺。以前,寨内全是泥结石道路,泥土院坝,房屋多为木瓦结构,圈舍主要为农村传统木质结构毛草棚架,无一户有卫生厕所,每逢雨季,污水横流,人居环境极差。

现在,群众通过自筹新建寨子公路1.3公里,安装太阳能路灯28盏。通过实施便民路项目,实现了硬化公路户户通,安全饮水户户通。目前,26间卫生厕所全部开工建设,拆除废弃木房2幢5间,改造完成室内线路6户,硬化庭院1000余平方米。

中坝村除了核桃,还大力实施其他产业发展。农户自愿将土地流转给本地人何飞,集中发展高山蔬菜500亩,成立农业发展有限公司,专业合作社,发展与本人从事冷冻产业发展利益联结机制相结合的蔬菜产业,采取土地入股分红模式促进贫困农户经济发展。

中坝村驻村工作队与村支两委与20户贫困户建立小额扶贫信贷利益联结机制成立“熊天坝农业有限公司”,采用“公司+基地+贫困户”的模式发展朝天椒52号600余亩,中药材300余亩,带动贫困户43户117余人;该村村民委员会主任吴西华积极带头,率先种植辣椒50余亩,种植中药材30余亩,激发“雁阵效应”,为推进产业发展起到示范带动作用。

有了一定的积蓄,中坝村开始探索发展乡村旅游。在实施环境改善基础上,打造特色村寨,让游客到何家看农家景、品农家食,体验乡愁,感受自然,促进当地经济发展。
 
全力打造特色效益农业

丁市镇政府相关负责人介绍,结合精准扶贫做好产业的优合布局,做到规划先行,把“一村一品、一村一特”的发展思路贯穿始终,以山羊、青花椒、柚子、黄花等为主导,进一步优化全镇特色产业布局,建成标准化养殖场23个,年出栏山羊2.5万只;发展白柚3000余亩、青花椒6000余亩、烤烟1200亩、核桃2500余亩、黄花500亩、中药材500亩;培育农业龙头企业2家、专业合作社39个、家庭农场12户、种养殖大户98户。

大力推进农产品变商品,建有电子商务服务中心1个、村级电子商务服务站10个,并结合乡村旅游、电子商务统筹整合政策、项目、资金、人才等资源,注册有“丁市白柚”、“ 德威黄花”、“金山核桃”等商标,年销售额保持在400万元以上。近期,岩苛蜂蜜获得绿色产品QS认证,网商产品再添新力。

丁市镇还大力扶持企业(个人)开设网店5家,农产品上行单量近100单,月交易额近20万元。同时,组织参与农产品展销会2次,较快扩大了产品知名度。

目前,丁市镇通过县工商部门注册登记的村级集体经济组织有8个(带动175户贫困户),规划产业面积16201亩(其中在地6150亩),涉及油茶、水果、辣椒,金荞麦、蔬菜等14个品种,产业规模可达生猪3000余头、土鸡11200余只、蜜蜂310群,实现全镇944户贫困户产业全覆盖。
 
责编 朱亮 总值班 杨波
 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号