重庆人住院自费部分可找支付宝报销一半? 支付宝:确有其事,最高报2万元

发布时间:2018-06-11 10:16:33 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 万里 

“如果生病住院,医保之外自费部分的住院费可以找支付宝报销一半!“这是最近在微信群里流传的一个消息。今天上午,支付宝方面证实,确有其事。

据了解,这是支付宝在近日推出的“到店支付可攒医疗金”服务,每天两次机会使用支付宝到店支付,支付成功后,就能免费累积一笔3-288元不等的医疗金。不管有没有医保,只要是住院期间,需要自费的部分,与支付宝合作的保险公司就可以报销,报销的金额就来自于你平时消费时累计领取的医疗金。最高报销金额为2万元,比例为住院自费部分的一半。据悉,该服务虽然推出时间不长,但据了解,现在全国每天都有上千万人在领。

比如,市民小张这个月在线下门店用支付宝消费时,共领到3000元医疗金,碰巧住院,住院费总共花了8200元,医保报了4200元,还有4000元的自费,通过支付宝报销了一半(由医疗金抵扣),最后自己只花2000元。

支付宝查询页面

重庆人多享1亿医疗金 一人最多领2万

在支付宝App上,记者看到,这种名叫“好医保·免费医疗金”的住院保险,每个用户每天最多能领2次,每次领到的保障额度随机,3-288元不等,累计金额最多是2万。

据悉,重庆作为与支付宝战略签约的移动支付之城,今日起一个月内,支付宝还将额外单独追加一亿保额作为重庆用户的专属保障。对重庆人来说,6月11日-7月8日期间,只要连续3天在店里用支付宝付钱,就可以额外领到1000元医疗金。

而“到店支付可攒医疗金”这项服务,也将在重庆地区长期推行。
 
相关新闻:

报销条件宽松 公立住院就可以

从理赔情况看,这个住院保险的报销条件比较宽松,不管用什么药,只要是在公立医院住院,自费部分就可以报。

不过生孩子,整容,体检,牙科,这些因为不属于一般意义上的生病住院,所以不管是医保还是住院保险,都是不能报销的。

报销也不用跑腿,只需在支付宝App上点申请,把保险公司需要的材料,像身份证正反面,住院小结,医院的发票清单等,拍照上传就可以了。保险公司收到后,3个工作日完成理赔,理赔的钱直接打到支付宝里。
 
具体这笔医疗金如何领取使用?
 
1、怎么才能领取医疗金?

只要是在线下门店消费用支付宝付款(消费1毛钱都有)即可,在支付成功的页面就会有医疗金的领取入口,每天有两次机会,每笔可随机领取额度为3-288元医疗金。

重庆人的专属福利:6月11日至7月8日期间,连续三天到店消费使用支付宝,还能额外领1000元的医疗金额度。

或者直接支付宝首页搜索框,搜索“免费医疗金”,就能查看自己已经累积的额度,如需要申请理赔也在该页面操作。

2、外地人在重庆也能领取吗?

也可以。不过“连续三天额外领1000元医疗金”的重庆人专属福利则暂时无法享受。

3、住院医疗金的保障期限有多长?

6个月。每个月累积的医疗金有效期为当月首次领取日起6个月。例如,4月份第一次领取时为4月12日,当月累积400元,该400元的保障到期日就为10月12日。

责编 邓姣 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号