2018年重庆中考物理解析:体现家乡情怀,洪崖洞夜景、穿楼轻轨入考题

发布时间:2018-06-12 19:04:55 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王乙竹
 
今(12)日,2018年重庆中考拉开帷幕,在语文、物理和化学科目考试结束后,市教委组织试卷命题负责人和学科教师对试题进行了解读。今年物理试题体现了物理的亲切和家乡情怀,其中,洪崖洞夜景、穿楼而过的轻轨、过江索道等重庆元素入考题。
 
命题负责人介绍,两套试题考查内容重视对基础知识、基本技能和基本方法的考查,从试卷的题型、结构、分值、难度系数、高区分度题的位置、高频考点的设置等都确保了试题难度的基本稳定,如继续保留了估测题、作图等对学生基本素养的考察功能。物理试题在兼顾覆盖面的基础上,侧重于主干和重点知识的考查,确保了试题的信度和效度。通过变换物理情景、设问角度和命题的方式等,对试题进行了大胆创新。如在物态变化现象辨析中,通过大自然和生活中的一些现象,考查了学生对物态变化现象的掌握情况。
 
试题紧扣时代脉搏,多选择联系生活、社会热点的素材,中国优秀传统文化也有所体现。“两套试卷中共有30张来自于生活中常见图片素材作为试题背景材料和辨析对象,在由20个小题构成的每套试卷中,有近17个小题都是以学生熟悉的学习和目常生活为背景素材设计的试题,让孩子们进一步感受物理就在身边的亲切。
 
重庆的网红图片(洪崖洞夜景、穿楼而过的轻轨、过江索道、朝天门灯光等)、乡村建房工地机械、儿童放风筝、二十四节气歌等素材中的物理知识辨析,体现了物理的亲切和家乡情怀。
 
南开中学物理教师李先全表示,试题素材选择除了跟学生生活联系密切的问题外,还引用了很多现代科技成果的内容、社会热点的问题等。如“智能服务机器人”“川航3U8633航班”等素材,均取材于当今关注的社会热点话题。
 
这些问题着重考查了学生的提取信息、简化建模和综合分析问题的能力。试题通过情景展现,强调过程研究,注重建立相关的物理模型,在模型研究中体现方法呈现和知识的迁移应用,并从定向思维转向多维开放,强调思维的发散性。
 
责编 朱亮 审校 张彬 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号