走进2018年重庆高考评卷场 最高分和0分都要复查

发布时间:2018-06-13 14:06:04 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王乙竹 文 冉文 图

学生代表和媒体记者参观高考评卷场

一年一度的高考已结束,评卷工作也随之如火如荼地展开。高考评卷场是否能够保证试卷安全?试卷评阅如何保证公平公正?这是很多考生及家长关心的问题。今(13)日,市教育考试院邀请部分考生及家长走进位于西南大学的2018年高考评卷场,参观高考阅卷过程。

据悉,重庆市2018年普通高考评卷工作于6月11日正式开始。今年全市参考人数182651人,试卷数量73万余份,用于评卷工作的计算机1400余台,服务器30余台,高速扫描仪13台。全市共选聘学科专家组组长、副组长30余人,评卷教师近1200人,工作人员近300名。

高三毕业班教师不得参加评卷工作

重庆市2018年高考评卷现场,评卷老师认真为考生评卷打分

今年严格评卷专家组和评卷教师选聘,具体体现在:学科专家组成员范围更广。除了在西南大学、重庆市教育科学院以外,还在有关区县17所中学遴选了部分高级职称以上教师担任学科组成员,覆盖学校更广;同时进一步严格了评卷教师的选派条件与要求。在严格政治素质、业务素质、年龄、职称、回避制度等的基础上,明确要求评卷教师应具有中级以上职称,中学教师必须具有3年以上高中教学经验;明确规定高三毕业班教师不得参加评卷工作;同时对各区县、各中学评卷教师遴选总指标和具体名额作了限制。

每道主观题实行四评制

评卷场技术专家张自力教授介绍评卷工作流程

据西南大学张自力教授介绍,2018年高考继续实施网上阅卷,除客观题由计算机自动评阅外,主观题均实行“四评制”,从制度上确保试卷评阅公平公正。

一评、二评,即一道主观题首先随机发放给两名老师,老师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。

如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位老师。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两对比,选择符合在误差范围且误差值最小的两个评分之平均分为该题最终得分。

如两两对比均不在误差范围内,则该道试题将提交给学科专家组进行“终评”,由两名以上的评卷专家组成员研判,给出最终得分。

对试卷进行抽样复评

高考试卷在扫描室被全部扫描成电子文档供评卷老师评卷

为确保评卷教师始终按照评卷标准评卷,确保“一把尺子量到底”,评卷系统会将评卷老师已经评过的试题抽样发回该评卷教师进行复评,评卷专家组通过评卷系统比较两次评阅的情况,以监控和切实保证评卷质量。

同时,为保证公平公正,评卷专家组对已评试卷进行随机抽查,对成绩有疑问的试卷提出复核,由相应学科专家组全体成员在纪检同志监督下,进行集体审核研判,确定最终成绩。

最高分和0分都要复核

网上评卷工作示意图

张自力教授表示,在评卷过程中,数据组还将针对基础数据、主观题、客观题、总成绩的不同特点,完成超过30种不同的过程数据和成绩数据的分析和校核工作。

其中,包括客观题数据检查,将对客观题评分抽样检查、缺考和零分卷检查,最高分和满分检查、分数超上限检查等;一致性检查,扫描原图与切割子图一致性、主客观成绩一致性、相关科目成绩一致性、缺考一致性。

以主客观成绩一致性为例,检查考生主观题与客观题成绩差异大的情况,避免因为试卷、条形码识别、密号考号对应、子图对应、漏评、问题卷未处理等引起成绩差错。“例如,在往年曾出现主观题分数不错,但客观题0分,我们进行了复查。”

现场安保严格

相关科目一致性,即成绩合成后,对考生相关科目(如数学与理科综合物理、语文与文科综合)的成绩一致性进行检查,对相关科目成绩差异超过设定阈值的考生试卷进行查卷。例如考生数学考分148,理科综合及格分都不到,这种情况将复查,以确保试卷评阅准确无误。

此外,还有能力难度一致性,即通过对考生知识能力诊断和试题相对难度的对比分析,发现可能存在异常的成绩,进行检查和确认。

进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和不同的登分软件分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

评卷现场全程监控

重要提示:6月24日起查询成绩

6月24日,考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)进入查询界面后,输入自己的考生号和高考报名时的密码,查询高考成绩、特征信息等。此外,考生也可登陆上述网站查询一分段表,了解成绩排位情况、各批录取最低控制分数线。(查询高考成绩时间以市教育考试院最终公布时间为准)

今年我市网上填报志愿的时间集中安排在:6月26日09:00-28日18:00进行。全市所有类别考生均应在以上时间段,通过网上填报高考志愿,过期未填报者视为自动放弃。

责编 杨昇 视频编辑 李先达 审校 张彬 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号