排舞不是“排练舞蹈”,它是一种新运动,最近很火哦

发布时间:2018-06-15 15:48:35 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 李卓然 文 钱波 图/视频

比赛现场

说到排舞,许多人并不会联想到一项运动,而是当作“排练舞蹈”,然而这一新兴运动项目,目前已经在我市各个年龄段的人群中快速普及,连续三年成为全民健身运动会的比赛项目。今天(15日)上午,2018重庆市第八届全民健身运动会排舞比赛在沙坪坝区体育馆拉开帷幕,跟着上游新闻·重庆晚报慢新闻记者的镜头一睹舞者的风采吧。

民族舞拉丁舞街舞,都能编进排舞中


老年组造型

“顾名思义,排舞是一种排成队列的舞蹈形式,比较显著的一个特点是,舞步是固定动作,但是队形和手上动作可以由表演者自行编创发挥,因此有了无穷的变化。”赛事组委会现场负责人告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,排舞起源于上世纪70年代的美国,近年来在中国成为全民健身运动的新宠儿。2011年前后,在重庆一些大学校园中开展起来。

排舞有类似健美操和体育舞蹈的特征,在大学生中受欢迎不意外。今天上午高校组的比赛里,来自市内各高校的排舞爱好者尽展青春活力。而在高校组比赛之后,常青组的出场更是吸引眼球,看台上的市民才明白,原来排舞包容性如此强——来自市内各街道的中老年舞蹈爱好者,如今也被排舞吸引,比起常见的“坝坝舞”,排舞节奏更明快。在推广中心老师们的指导下,这些中老年舞者带来了颇具艺术表现力的舞蹈,配合不同的民族音乐,舞者们融入了重庆土家舞蹈特色或是藏族舞曲特点。


排舞队员正在进行比赛

据了解,国家广场舞排舞运动推广中心每年要推出几十首上百首排舞舞曲,不同的风格和节奏适合从幼儿到老年的各个阶段,舞者既可以学习统一的编排,也可以自行加入民族舞、拉丁舞、街舞等所有你能想象到的舞蹈元素。

排舞成为全民健身新宠

排舞队员比赛充满激情

“从2016年到现在,排舞运动已经连续三年成为重庆市全民健身运动会的比赛项目了,而且每届比赛都在以几十支参赛队伍的规模逐年上升,说明排舞运动在山城已经有了不错的基础,而且发展趋势很好。”全国排舞广场舞运动推广中心重庆分中心主任韩书娜介绍,“在我们排舞的推广情况上看,可以说是深受群众喜欢的一项运动,曲目由浅入深,任何年龄段都能找到合适的选择。”

年轻的排舞队员集体自拍

之所以能受到群众喜爱,韩书娜认为,排舞拥有很高的艺术欣赏性,“既能愉悦自己的身心,舞蹈过程中又能达到健身锻炼的目的,实现身体素质和艺术修养的双重提升,我们重庆参加排舞的人群已经营造了很好的全民健身氛围,希望有更多的人能够加入进来。”

责编 朱亮  视频  刘润  审校 黄艳春 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号