背妻子看演唱会、用亲情转化服刑人员…… 重庆监狱警察用爱感染每一个人

发布时间:2018-07-09 15:49:02 来源

上游新闻-重庆晚报慢新闻记者 赵映骥 文 钱波 图

美国著名电影《肖申克的救赎》里:监狱是一个冷冰冰的地方,美国监狱警察冷酷、自私、无情,不会给犯人什么好脸色。

重庆监狱警察是什么样?长期和服刑人员打交道的他们会不会不苟言笑?当然不是!渝都监狱警察李元军就是一个爱老婆、爱工作,会把爱情、亲情延伸到工作中,用热情感染所有人的人。

工作中的李元军

虽然妻子得了重病,但他一直坚守岗位。他表示:“都说好人会有好报,为了老婆,我愿意热爱整个世界!”

一个捐献造血干细胞的“弟弟”

2004年9月7日-8日,在西南大学读大学的李元军,在西南医院成功捐献了造血干细胞,挽救了四川绵阳一位比他大4个月的白血病女孩。

原本按照捐献者和受助者双盲的原则,李元军并不知道受助者的身份,但是通过媒体报道,被救女孩的家人辗转联系上了他……事后李元军和这名女孩成为了姐弟,至今保持了14年的深厚友谊。

7月6日,上游新闻-重庆晚报慢新闻记者抵达了渝都监狱七监区,面前的李元军充满了阳光——他是一个一头干练的短发、两眼炯炯有神、面色红润健康、嘴角挂着微笑的年轻警官。

说起捐献造血干细胞这事,李元军说:“其实真的没什么!我妈妈是医生,我从小就知道适当献血有利于身体,我的捐血量早就达到免费用血的标准了。那次能够捐献造血干细胞,也是刚好配对成功了,这真的是一种缘分。”
 
一个不会念教案的“监狱老师”

大学毕业后,李元军到著名的电商阿里巴巴工作。2010年9月,他通过考试成为一名监狱警察。

2012年,李元军遇到了人生中最重要的人——去学习驾驶时,一位驾校女同学觉得阳光开朗、乐于助人的李元军人很不错,而且还是最有安全感的警察,于是把妹妹介绍给了李元军,结果这也成就了一段姻缘。

李元军和老婆一起去旅游

在渝都监狱从事教育干事的李元军为了做好沟通工作,自学了心理学教材,还在每周五的思想教育课中加入了很多人性化的内容。

一位服刑人员张某告诉上游新闻-重庆晚报慢新闻记者:“每周五李干事上课,不会念教案,而是会讲外面社会的发展和变化,大家都愿意听他的课。”

一个让父女视频团聚的“亲人”

一次巡检时,李元军发现服刑人员易某晚上没有睡觉,而是偷偷地哭,经询问了解到,易某20岁的女儿得了红斑狼疮住进了西南医院,易某想去探望却不符合条件。

李元军和同事想了一个办法,他们在监狱里拍下易某的生活和习艺改造的场景,还录了易某祝福女儿的视频。然后联系了易某的前妻,将视频送到了西南医院,放给易某的女儿和前妻看。

这一幕让易某前妻很感动,于是易某前妻不仅录了女儿的视频,还通过视频希望易某放心,安心接受改造,还承诺会尽全力抢救女儿。李元军将这段视频带回了监狱,让易某的心理得到了抚慰,终于可以放下包袱好好改造。

虽然易某的女儿最后还是因为红斑狼疮去世,但易某对于李元军的努力感恩于心:“自从李干事拍了视频,带着水果去看了我的女儿以后,现在前妻也会不定期来看望我,跟我说说家里的情况,我一定会好好改造,面对现实。”

一个背着老婆去演唱会的老公

李元军一直都是个足球迷,可妻子却对足球并不感兴趣。但还是经常陪着他一起去奥体中心看力帆的比赛。

李元军老婆陪着他一起到奥体中心看球

去年,李元军妻子患上了重病:目前每天要用呼吸机,每隔一段时间还要注射免疫球蛋白。

得知李元军情况后,渝都监狱专门为他调整了工作岗位,让他能够每周有时间带妻子去医院检查治疗。妻儿都需要人照顾,作为家中的顶梁柱,李元军没有被困难压倒,每天按时上班,用良好的心态应对每一天的挑战。

面对困境,李元军为何仍能保持一颗积极向上的心态?他表示一切都是为了妻子:“都说好人会有好报,之前我妻子病症确诊之前,有的医院说病情不容乐观,可是现在病情稳定了!所以我希望继续做好每天的工作,做更多的好事。为了她,我愿意热爱整个世界!”

李元军曾和重庆斯威门将邓小飞合影

为了让妻子能够有一个好的心情去对抗病魔,李元军还背着妻子,先后去听了Twins和周杰伦的演唱会。谈到未来的打算,李元军说现在最大的愿望就是妻子的病能好起来,然后全家人一起去西班牙,现场看一场巴萨的比赛!”

责编 杨昇 审校 王蓉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号