视频 | 惊险!合川一男子落入洪水,救援人员用抓钩抓住衣服将他救起

发布时间:2018-07-12 11:52:39 来源

上游新闻·重庆晚报记者  李卓然 赵映骥 杨帆 李化

受涪江上游强降雨影响,涪江、嘉陵江合川段洪峰过境。据合川警方消息,12日上午,一男子疑似在洪水中救被冲走的鸭子自己被冲走,幸好被正在沿江巡逻的工作人员救起。

12日上午8时30分左右,合川水警支队民警沿着滨江路察看水情、排查隐患,当巡逻至嘉陵江南屏大桥桥下时,接到反映,在罗仔渔都附近水域有一男子落水,男子已随漂浮物正急速冲向下游。

赶到现场后,民警发现落水男子随着漂浮物,已经无力游动,眼看就要被冲入附近一艘趸船下。一旦漂过趸船后,实施救援将更加困难。沿岸热心人大声呼救,惊动了趸船上的工作人员。最终海事工作人员和趸船上的工作人员用抓钩将男子衣物勾住,将他救起。

男子落水的原因,现场目击者有多种说法,有人说男子是下水捡东西,不慎被洪水冲走的;也有说男子是为了救被洪水冲走的鸭子,还有说男子只是喜欢游泳。目前当地警方将男子接走,具体落水原因和细节,重庆晚报慢新闻将持续关注。

据初步了解,落水男子年龄约60岁,短发,体型偏瘦,穿红色背心、灰色长裤,因受惊吓过度,仍在接受观察。

合川区防汛抗旱指挥部工作人员介绍,因嘉陵江上游来水量大,今日不少合川市民来到江边观看洪水,事发地聚集了较多群众,也有相关部门工作人员值守,因此该男子在落水后及时被发现并被救起。

合川市民围观洪水过境。

据合川区防汛抗旱指挥部消息:今明两天,辖区的涪江、嘉陵江将迎来较大涨水过程,沿线居民请提前做好防范,观水市民一定注意安全,听从现场指挥,不要进入危险区域。

鸭嘴水位站将于13日5时迎来洪峰水位211.40m,超警戒水位6.47m,超保证水位4.47m;

东津沱站水位将于13日5时出现洪峰水位210.93m,涨幅26.93m(零点高程184m),超警戒水位6m,超保证水位4m。

涪江太和水位站(太和场镇)将于12日15时迎来洪峰,洪峰水位231.31m,超警戒水位8.31m,超保证水位5.31m 。

渠江涞滩水位站将于13日2时迎来洪峰,洪峰水位208.63m,未超警戒水位。

合川嘉滨南路,洪水漫上临江的第一层步道。

第二层步道已经不准人员进入。

救人者讲述:被救者抓住竹竿获救

7月12日上午11点27分,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者看到,南津街街道紫荆园社区的干部和当地警方一起拉起了警戒线,正在疏散嘉滨南路拍洪峰过境的市民。

紫荆园街道社区副主任刘家良介绍:“今天凌晨5点,我们社区动员了100人进行执勤。大概上午8点过,我们在岸边疏散围观洪水的人群时,听到有人喊‘救人了’,然后我发现有一名老人在江水里,现场人员分成两组,一组疏散围观的人群,避免踩踏事件发生;一组进行救援。”

刘家良表示,当时为了营救老人,他还把岸边用于管理交通的塑料桶扔到了江里,希望这位老人可以抱住浮起来,但是因为水流太急没能成功,于是刘家良只能一边奔跑一边找竹竿救人:“当时人很多,我找到一个竹竿后,大概追了100多米。”

老人漂到了距离南屏嘉陵江大桥几十米外的罗仔渔港餐饮趸船,才迎来了救援的黄金机会。在趸船上值守的陈明德、陈宏等5名罗仔渔港船工先让老人抓住了救援竹竿,然后用事先准备好的抓钩、绳索,套住了水里的老人,最后合力将老人救起。

刘家良透露:“随着今天洪峰的到来,我们安排了24小时的值守,避免滨江路有群众发生危险。”

市民看涨水。

获救者是本地人有游泳习惯

这位老人为何会落水?合川区南津街派出所值班民警介绍:“我们当时询问老人的时候,他表示自己不是落水,而是在游泳,准备‘骑小马去朝天门’。救起以后老人想自己走,为了避免他再出危险,辅警把他请回了派出所,然后才调查老人的身份。”

经过一番查询之后,最后南津街派出所确认老人姓李,出生于1942年,是合川本地人,目前退休在家。

7月12日中午,该老人的亲属到派出所领走老人时,透露老人每天有游泳的习惯,没想到这次游泳遇到了涨水。

责编 邹渝 视频编辑 刘润 王善昆 审校 王蓉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号