直击洪峰 | 洪峰过境!多河段或超保证水位,相关区域景区要关停

发布时间:2018-07-12 13:39:06 来源 华龙网

近日,受持续降雨影响
“长江2018年第1号洪水”暂退后
长江上游干流和部分支流
近日再次发生超警洪水
部分河段或将发生超保证水位
重庆市防汛抗旱指挥部已于昨日12时
启动防汛Ⅲ级应急响应
今日凌晨,再次发布洪水橙色预警


有哪些河段受到影响?

长江水利委员会水文局于7月12日0时发布洪水橙色预警。根据预报,岷江河段、沱江河段、涪江河段、嘉陵江河段、长江上游寸滩河段和三峡库区达到黄色或橙色预警发布标准。

一览洪峰来袭

嘉陵江岸边的树被洪水包围。记者 石涛摄

有不少漂浮物顺着江水快速冲往下游。记者 石涛摄

市民在嘉陵江边查看洪水。记者 石涛摄

12日上午十点左右,千厮门嘉陵江大桥桥墩标尺显示,嘉陵江水位达到178.5米左右。记者 石涛摄

洪水已经完全淹没江北嘴嘉陵江边的人行步道。记者 石涛摄

磁器口景区码头上望去的江面。记者 刘嵩摄


由于水位上涨,部分靠近江边的商家正抓紧时间把家具从梯坎上搬到安全位置。记者 黄宇摄

磁器口江边立起了警示牌,提醒过路的行人注意安全、不要靠近。记者 刘嵩摄

暑期旅游高峰旺季,山区、峡谷、河湖沿岸等景区极易发生山洪、泥石流、内涝等洪涝灾害,严重威胁游客生命财产安全。

今日,重庆市防汛抗旱指挥部办公室、市旅游发展委员会联合发布通知,遭遇极端天气时,要及时关停相关区域景区,严防溺水、交通事故等意外伤害发生,提高安全防范意识和风险应对能力,全力保障游客生命安全。

迎接洪峰
各方已做好应急救援准备

市防汛抗旱指挥部已发出重要水雨情通报和防汛短信,要求各有关单位密切关注水情变化,及时发布预警信息,加强应急值守和巡堤查险,确保防洪及航运安全。沿江区县需要提前疏散转移可能受威胁人员,确保群众生命财产安全。

昨日12时,市港航局对嘉陵江、涪江流域实施了全面禁航,要求沿线船舶立即转移至安全水域避险,密切关注水位变化,加固完善系泊设施。应急救援队员立即进入24小时待命状态,确保随时能够出动救援。

洪水背后,
有人在默默守护我们的安全

11日晚,长江委水文上游局水情预报室灯火通明,近20名工作人员精心预报作业,电话声音此起彼伏,他们有的紧张推演洪水,有的忙碌分析研判,有的正发布预报信息,部分预报员已连续近50个小时坚守,未离开单位或回到家里。

截至7月11日晚11点,长江委水文上游局共发布长江2018年第二号洪水水情快讯10余期、水库调度建议2份、预报成果500多份,收集各类站点水情信息几十万份。


11日晚,合川分局涪江小河坝站,嘉陵江武胜站、北碚站水位迅猛上涨,水文站灯火通明如白昼。工作人员忙碌测报,电话声此起彼伏,高洪水文数据源源不断传向各级各方,为防汛抗洪提供有力支撑。



洪水来临时,如何自救?

首先应该迅速登上牢固的高层建筑避险,而后要与救援部门取得联系。同时,注意收集各种漂浮物,木盆、木桶都不失为逃离险境的好工具。必须注意的是,不了解水情一定要在安全地带等待救援,而且家中最好是有备用一些应急装备,以备不时之需。

1、避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

2、将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

3、扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。

4、准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

此外,洪水过后,还应按照当地卫生防疫部门的要求,服用预防药物,搞好自己和周围的环境卫生,以预防传染病及防止蚊蝇滋生。

责编 回红 视频 王善昆 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号