热热热!周末或迎今年首个40℃高温天

发布时间:2018-07-12 13:48:58 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 范圣卿

昨(11)日,高温在重庆大部持续盘踞,局地最高气温超38℃。重庆的晴热天气和四川的连日暴雨形成了鲜明对比,有网友疑惑,为何四川连日暴雨,重庆却被高温笼罩?

重庆市气象服务中心专家解释,四川盆地出现暴雨是因为西南季风保证了充足的水汽输送,高空不断有波动槽东移,与中低空切变线配合产生降雨。且因为近期副高稳定少动,降雨系统被“顶”住,无法继续东移至重庆,只能在四川盆地上空持续作用,形成连日暴雨。而重庆大部分地区始终受副高控制,故近日连晴高温,但局地午后可能会出现短时雷雨大风等热对流天气。

重庆市气象台预计,今起三天大部地区持续多云到晴的天气,气温将逐日攀升,后天全市最高气温可能冲破40℃,成为今年首个40℃极端高温天气。不过西部偏西及东部部分地区将出现阵雨或雷雨。高温天应特别注意森林防火,未来24小时,重庆大部地区森林火险气象等级达4级,需加强防范,谨防火灾。另外,未来三天四川仍有降雨,各地需密切关注水情变化,防范过境洪水。

另外,四川连日的降雨给重庆带来了一定影响,涪江水位猛涨,今晨重庆潼南、合川、铜梁分别迎来今年来当地最强过境洪峰。潼南、合川、铜梁部分乡镇民房被淹没。

未来三天天气预报

12日夜间到13日白天,东部和西部偏西地区阵雨或雷雨,雨量小雨到中雨,局地大雨,其余地区阴天到多云,全市大部地区气温23~39℃。主城区:多云间阴天,27~37℃。

13日夜间到14日白天,东部和西部偏西地区阵雨,雨量小雨到中雨,其余地区多云,全市大部分地区气温23~39℃。主城区:多云,27~38℃。

14日夜间到15日白天,东南部和东北部部分地区阵雨,其余地区多云,大部地区气温24~40℃。主城区:多云,28~39℃。

责编 邹渝 审校 王蓉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号