揭秘:街边的大鸡排,居然是用肉胶合成的,你还敢吃吗?

发布时间:2018-07-12 17:52:56 来源 澎湃新闻

街边的炸里脊肉、大鸡排很多人都喜欢吃
一口下去香喷喷
尤其是很多学生
都特别爱吃
但你有想过这么鲜嫩的肉
是用添加剂合成出来的吗?

苏州查处了一家里脊肉黑作坊

最近,苏州查处了一家里脊肉黑作坊,当执法人员突击进行查处时,发现现场店内的一个大盆里还没有串好的肉,都被泡在一种鲜红的液体里面。


空气中弥漫着一股难闻的味道,冰柜里存放着店主刚刚买回来的7箱鸡胸脯,上面的生产日期竟然全部为手写。店主拿出的食品许可经营证已经过期。

据了解,这些冰冻的鸡胸,都是放到大盆里用水浸泡2到3个小时,然后再切片,切片放置半个小时之后再加入一种名为红曲粉的添加剂和各种各样的调料,就变成“新鲜的里脊肉了”!


鸡肉添加了一种名为红曲粉的添加剂
就能摇身一变变成了里脊肉吗?
为了弄清楚武汉市面上小摊小贩
卖的是不是真的里脊肉
我们也进行了调查、实验


调查一:添加剂浸泡鸡肉变鲜嫩里脊肉

为了检测这些颜色鲜艳的里脊肉里头是不是含有化学合成的添加剂,我们专程从市场上三家不同的小商贩那里,购买了三份里脊肉做实验。

实验过程:分别将三份里脊肉浸泡在清水中


一个小时以后,几杯水的颜色已经都变成了红色。


实验证明,三份所谓的里脊肉里
都添加了一定量的添加剂
其实不止是颜色有问题,
你吃到嘴里的里脊肉,
可能根本就不是猪肉!

今天我们专程来到了武汉摩尔生物科技有限公司,在这里我们请专业的实验员帮我们按照物种基因鉴定的标准流程,做了鉴定。



结果得出结论:这三种来源的肉质均不是猪肉,都是鸡肉。


里脊肉是不能随便吃了
那鸡排呢?
我们做了第二个调查实验

调查二:大鸡排用肉胶合成

相信大家都听过合成肉,就是用鸡肉肉质不太好的部位加上肉胶粘在一起制作而成的。街边的炸鸡排有可能是合成肉吗?我们再来看看。

实验小分队在网上买来了肉胶,然后又从市场上买了鸡肉,取出鸡肉身上的碎片,大鸡排制作马上开始。



真没想到加了肉胶之后,真的可以把碎片的鸡肉变成这么一大块。而且与店里买到的鸡排对比,合成的鸡排反而更大,卖相更好。


购买肉胶的时候,网上的卖家告诉我们,市面上很多鸡排店的鸡排都是用这种肉胶加工而成的。

这肉胶的学名叫做转谷氨酰胺酵素,是从猪或牛的血液中提炼出来的,它的作用是让不同的蛋白质发生交联,把它加到零散的碎肉中,就能像胶水那样把碎肉粘成大块。

这种肉胶吃了以后对我们的身体是否会造成危害呢?我们把购买来的肉胶送到了江汉大学化学与环境工程学院的实验室进行检测。

假鸡排的危害

通过检测我们发现,这些肉胶里都含有重金属,铅和汞。其中,铅的含量为567.2毫克每千克,超出国家标准一毫克每千克,有800多倍。


专家表示,长期食用这种添加了肉胶的鸡排会对我们人体的肝肾功能造成损害。

如何分辨假鸡排

在生活当中我们该如何分辨哪一个是真正的鸡排呢?哪种是可能添加了肉胶的人造鸡排呢?

从外观上看,人造鸡排的形状比较规则,大多成圆饼形,肉饼制作完成之后会用淀粉或者其他增粘剂来定型。而真正的鸡排形状往往不太规则,经过处理和炸之后仍呈现出原有的肉块形状。从口感上说,人造鸡排的口感相当的松软,撕开的鸡排看不到鸡肉原本的纹路,而鸡排口感紧实,撕开会出现鸡肉的纹路。

(原标题:揭秘:街边的大鸡排,居然是用肉胶合成的,你还敢吃吗?)

责编 曹园园 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号