重庆网红景点将大变脸:南岸旋转立交桥下或长出巨型“山茶花”

发布时间:2018-07-17 18:55:39 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻首席记者 李琅 实习生  陈散之   南岸区旅游局供图

今天(7月17日)下午,南岸区举行全区旅游发展大会。该区将以全域旅游为牵引,全力打造南岸旅游业发展升级版。旅游发展工作将围绕“三生三宜”,即把南岸建成“生产、生活、生态”最优空间和“宜居、宜业、宜游”品质城市,把南岸创建为全国全域旅游示范区。

融侨旋转立交桥现状


融侨立交初步意向设计图,桥下将长出巨型“山茶花”。

在分析旅游发展现状后,该区区委书记郑向东提出,计划到2020年,南岸区实现旅游总收入260亿元,旅游业增加值占GDP的比重达到10%。着力把南岸建设成为重庆重要的都市旅游目的地,创建成为“国家全域旅游示范区”。

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从南岸区旅游局获悉,南岸区目前正在进行规划设计的旅游新产品,均将打造为山城文旅项目中的“爆款”。

融侨立交:桥下长出巨型“山茶花”

多年前,电影《疯狂的石头》在重庆一座3层720度旋转立交桥取景,让这座桥走入了影迷的视野。多年后,它仍然是重庆人气不减的地标性风景之一。

今日,南岸区旅游局相关负责人透露,这座立交桥今后将以崭新的姿态,出现在人们的镜头前。但目前,相关规划设计图还在论证当中。


融侨立交桥附近拟建林间栈道

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从初步意向设计图中看到,该立交桥下,或许将设计镜像景墙、木栈道、感应花海艺术装置等设计。最吸引人的部分,是立交桥下将要打造的山茶花艺术装置。

“这个山茶花艺术装置,就像融侨立交下生长出来的一朵山茶花。而该设计主题的初步意向,是尝试营造一朵盛开在山林间的巨型花朵。”该负责人介绍,这个艺术装置实际上是一个立交桥装饰灯饰工程,白天花朵呈白色,晚上呈彩色。

另外,该立交桥将建一处“U”形观景平台,以观景长廊步道形式呈现。

苏家坝立交:观景台仰望轻轨穿行

俯瞰如巨型脸谱的苏家坝立交,被网友形容“但凡经过,有种坐过山车的感觉”。它是目前国内城市当中最高的匝道桥,整个立交桥呈现螺旋形,足有72米高,是魔幻山城的一处经典代言。

苏家坝立交初步意向设计图:桥下将建仰望轻轨穿行的观景平台

苏家坝立交初步意向设计:森林意境灯饰主题


南岸区旅游局相关负责人透露,该立交桥同样将规划设计观景平台,目前初步规划在铜元局轻轨站下方处,也就是该立交桥下方位置,设计一处特色观景台,观众视角为从下往上。而另一处从上往下的特色观景台,还在设计过程中。

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从初步意向设计图中看到,该立交桥有多个景观概念方案设计,相关设计均未最终敲定。

初步意向中的景观项目,包括立交桥下或许打造的穹顶植物园、穹顶儿童城、林间小径等,包括空中人行步道及森林主题的灯饰工程。

广阳岛:力争跻身国家5A景区

南岸旅游发展大会上提及,该区计划将广阳岛创建为生态文明创新实验区,以“长江风景眼、重庆生态岛”为定位,建设成为“山清水秀美丽之地”的展示地,长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”理念下可感知的体验区,力争跻身国家5A级景区和国家级旅游度假区行列。

南山:创建都市最佳风景台

南岸旅游发展大会还明确指出,南山将创建国家级旅游度假区,以“都市风景台·中央山地公园”为定位,坚持生态保护优先,按照生态化、景区化、特色化要求,加快国家等级景区集群创建与联动营销,将南山创建为国家级旅游度假区和重庆(南山)中央山地公园,成为“看见重庆、自在南山”的最佳风景台。

南滨路:打造重庆最美滨江风景线

大会特别提及了南滨路建设规划。这里将打造为国家级文化产业示范区,以“长江风景线·文旅集聚区”为定位,结合全市“两江四岸”提档升级,加快商旅文体融合项目建设,推进国家等级景区集群和历史文化街区创建,举办品牌赛事与文化活动,把南滨路打造成为重庆最美的滨江风景线,创建为国家文化产业示范园区。

责编  朱亮  审校  张彬 总值班  官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号