曝光:拒绝公积金、收选房费……重庆18个违规楼盘被暂停网签_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

曝光:拒绝公积金、收选房费……重庆18个违规楼盘被暂停网签

发布时间:2018-07-19 16:34:30 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 实习生 张靖
      
6月28日,重庆楼市调控政策出台,紧接着,住建部等七部门联合开展对包括重庆在内的30城房地产市场乱象进行专项治理。专项治理行动成效如何?今(19)日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者了解到,市国土房管局共对涉嫌违规的18个房地产项目采取了暂停网签、暂缓预售许可办理的行政限制措施,其中包括变相拒绝公积金贷款、收取选房费、售后包租等违规行为。

针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,住房和城乡建设部等七部门联合开展对北京、上海、重庆等30个城市的房地产市场乱象进行专项治理。专项行动重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。记者了解到,在专项行动中,市国土房管局广泛发动群众监督,畅通群众举报投诉渠道,对群众反映强烈、问题突出的典型案例进行了挂牌督办,并及时公布查处结果,回应社会关切。
     
市国土房管局有关负责人表示,共对涉嫌违规的18个房地产项目采取了暂停网签、暂缓预售许可办理的行政限制措施。较典型的有以下几例。

案例一
南岸升伟•一里南滨拒绝公积金贷款被暂停预售

6月份,有市民在购买重庆伟清房地产开发有限公司开发的升伟·一里南滨售楼处,申请公积金贷款遇到阻挠。

具体情况为:6月7日售楼之前,置业顾问推脱没有得到银行通知可以做公积金贷款。14日,置业顾问告知购房者正在通过银行与公积金管理中心对接,但还没有办下来公积金贷款。15日签订购房合同时,置业顾问告知三天后等候办理公积金贷款的通知。19日,售楼处让购房者签订一份交给开发商的《住房公积金贷款申请》,条款中有这样一句内容,“如因本人原因包括但不限于提供的资料不实不具备办理条件而导致公积金贷款无法办理的,本人愿意在接到贵司通知之日3日内一次性付清房房屋按揭款项”。

随后,售楼处多次让购房者签订另一份交给开发商的《住房公积金贷款申请》,条款中有这样一句内容,“如因本人原因包括但不限于提供的资料不实不具备办理条件而导致公积金贷款无法办理的,本人愿意按照升伟·一里南滨3号楼重庆市商品房买卖合同及合同补充协议相关约定执行”。

该市民认为,售楼处在购房者要求办理公积金贷款之后一直拖延办理,设置额外障碍,并让购房者签订额外不合规约定,把责任转嫁到购房者身上,属于变相阻挠购房者使用公积金贷款。

针对上述问题,市国土房管局调查后发现情况属实,对开发企业重庆伟清房地产开发有限公司进行了约谈,同时对该项目暂停预售许可及网签业务办理。此外,市公积金中心也正在协调处理中。

案例二
沙坪坝“书香溪墅”项目收选房费被暂停网签

5月,市国土房管局接到线索称,沙坪坝区“书香溪墅”项目F区1号楼涉嫌“价外收费”线索时,随后进行调查发现,有自称是该项目开发企业(重庆国厦房地产开发有限公司)管理干部的人员(其中一男子名张某)于2018年3月至5月期间,在该项目销售现场以购房须缴纳“选房费”等方式为由,收取岑某、杨某某等15户购房者每户4万元共计60万元费用,另据沙坪坝不动产登记中心统计,有18户购房者亦被收取该笔费用。

市国土房管局对企业进行了约谈,并发出整改通知书,责令整改,关闭该项目网签系统,暂停全部交易和权属转移登记。同时,根据有关规定将此案移交公安机关处理。

新闻多一点:还有这些违规项目

此外,市国土房管局还公布了一批违规项目:

两江新区重庆康田雍俊房地产开发有限公司开发的康桥融府C6号楼,涉嫌售后包租或变相售后包租销售未竣工商品房,市国土房管局下发整改通知书,要求在该项目整改完成前暂停办理所有预售许可;要求康田公司制止第三方代理销售港誉公司的违规销售行为;此外,涉嫌售后包租的房屋立即清退。截至7月11日,康田公司已完成整改。已将涉嫌售后包租返租相关材料移交市国土房管局执法总队。

南岸区重庆核盛房地产开发有限公司开发的紫金一品项目,2017年3月商铺业主反映购买商铺时要求支付3万到40万不等转让费,市国土房管局约谈项目负责人及第三方中介机构广协公司。6月29日将相关线索移交给南岸公安分局调查,正在处理中。

江北区重庆华美鼎丰置业有限公司开发的华美翡丽山项目收取房屋网签价款以外其他费用,市国土房管局已暂停该公司预售许可、网签业务。案件相关资料已移送市物价局,正在调查处理。

保证刚需、增加供应科学调控促健康发展

重庆在对楼市乱象进行专项治理,严厉遏制炒房行为的同时,同时也在优化房地产市场产品结构,促进商品住房市场供需平衡,加快土地整治,形成“熟地”出让。尤其是库存不足的区县,要增加普通商品住房及其用地供应,新供应住宅用地中普通商品住房用地供应比例不低于70%等。

数据显示,今年以来,重庆的住房供应量已明显增加。1-5月,主城区商品住房新开工面积同比增长151.7%;主城区出让住宅用地7589亩、同比增长87.8%;1-6月中旬,主城区新建商品住房上市1411万平方米、同比增长59%。

业内人士认为,重庆楼市调控政策既去库存、去杠杆,同时又不伤及刚需,并充分考虑了远郊区县的“感受”,通过这种温和而又坚定的调控方式,才能促进房地产市场的健康发展。

责编 欧鸿 审校 王蓉 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号