心痛!千年佛像遭"毁容式"修复!网友:坑祖宗啊_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

心痛!千年佛像遭"毁容式"修复!网友:坑祖宗啊

发布时间:2018-08-10 15:30:09 来源 新闻晨报、周到APP

8月4日,敦煌研究院榆林窟讲解员许鑫在其微博发布了一张对比图片:四川安岳石窟一尊建于宋代的佛教造像,遭到了“毁灭”式的修复。

修复前
↓↓↓ 


修复后
↓↓↓ 


用一位行家的话说,修复前的佛像既有唐代粗犷古朴的刀法,又有宋代写实的特点,衣饰厚重,衣褶折皱、翻卷清晰可见。

而修复后的佛像,一看就是用油漆直接刷了一遍,五颜六色,手艺和前些日子大火的河北易县奶奶庙师出一门,把原本有的美全给毁了。

图片一出,没多久就上了微博热搜,每个审美正常的网友都表达了自己的痛心疾首之感。

@7封3闭1_DR:这能把古人气活。
@远见南山:文盲不可怕,美盲才可怕。
@一把黄紫白三色洋牡丹:真是坑祖宗……大写的心痛!

相关资料显示,安岳石窟位于四川省安岳县,这个县是目前我国已知的中国古代佛教造像遗址最集中的县,已发现历代石窟造像218处(2000年5月普查结果),造像10万余尊。 

安岳石窟开凿于南朝,盛于唐宋两代,延续至明清直到民国,其中的宋代造像达到了中国石窟艺术的巅峰。

当天下午,许鑫发布了四川广安地区摩崖造像遭遇的类似情况。该地区金凤山摩崖造像中的多组佛像也遭到了“毁灭式”的修复,其中一尊水月观音像被油漆翻修之后的样子,只能用触目惊心来形容。

水月观音像修复前后对比
↓↓↓ 


金凤山摩崖造像中其他被重绘后的造像
↓↓↓ 



向许鑫提供这一信息的网友表示,这些佛像多数是被当地的善男信女用油漆翻新了,善男信女还把这看做是一件功德,在旁边立了功德碑,香火还很旺盛。 

安岳县和广安区的文物管理部门在第二天给出了情况说明。

安岳县文物管理局表示:

网传的佛像位于安岳县峰门寺,1995年,当地群众自发筹资对峰门寺进行修复时,由于缺乏文物保护意识,聘请了工匠对造像进行重绘。文物管理所所长知晓情况后,立即赶往现场进行了制止,但主像已被重绘。之后,县文物管理部门安排了专人看护,没有再出现重绘现象。


广安经济技术开发区社会事业局表示:

水月观音造像在1983年被确定为县级文物保护单位,1994年,当地群众擅自对水月观音像进行了修补和重绘,并在边上擅自新建了部分佛像,后被文物管理部门制止,也安排了专人看护。2015年,当地群众又对自建的佛像部分进行了重绘。


许鑫发出的微博发酵后,有很多网友向他发来了四川省下属各县的摩崖造像的类似遭遇。

【安岳县净慧岩造像】

南宋时期1.2米高数珠手观音像:


在1999年被全部用油漆重绘,龛内的很多题记也被磨光:


【安岳县玄妙观】

老君龛:


修复后:


【资中县东岩(也称罗汉洞)】

南宋拈花微笑图,被收录到《中国美术全集》:


第一次被重绘:


第二次被重绘:


【乐至县马锣睏佛寺摩崖造像】

马锣卧佛属全国大型佛造像之列,是一尊全身石刻像,重绘前后对比图:


也有网友表示,安岳县的摩崖佛像,虽然早期被群众重绘后损失很大,但这些年文物局为了评省级文物保护单位,在很多风化了的造像脸上弄上水泥,弄得四不像。

【木鱼山摩崖造像】

自然风化后的造像:


水泥补脸后的造像:


【千佛寨造像】

自然风化后的造像:


水泥补脸后的造像:


许鑫表示,他最开始发那张对比图只是源自于惊讶和吐槽,并没有料到事情会闹得这样沸沸扬扬。但他和所有提供图片的朋友的目的都只有一个,就是关注文保,尽最大可能珍惜现有的文物,让不开心的事情不再发生。

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号