重庆电竞②|渐入洼地:世界冠军战队解散!重庆职业电竞举步维艰_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

重庆电竞②|渐入洼地:世界冠军战队解散!重庆职业电竞举步维艰

发布时间:2018-08-10 17:11:04 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 彭光瑞 赵映骥 文 李野 图

2013年,以LPL(英雄联盟职业联赛)建立为标志,电子竞技实现了真正的职业化,在电竞大环境得到改善后,随着大量资金涌入,电竞俱乐部如雨后春笋一样涌现。

2015年,重庆出现了一支叫Wings的电竞俱乐部,该俱乐部有英雄联盟、DOTA2、CS:GO等多个分队,其中DOTA2分队2016年一飞冲天,一举夺得了世界冠军,同时拿到了创造电竞比赛最高奖金纪录的913.9万美元。

奖金创下吉尼斯世界纪录

可是一切的美好都在一年之后烟消云散,Wings电竞俱乐部的解散成为了重庆电竞发展进程的一个缩影。前Wings俱乐部经理周道接受了上游新闻·重庆晚报慢新闻记者的独家采访,讲述了Wings电竞俱乐部的成败历史。
 
没有节假日的职业战队

据周道回忆,Wings电竞俱乐部的DOTA2分部成立于2014年9月,旗下队员Jdh、hdhp、blink、y、faith-bian曾是SPG战队的成员。2015年DOTA2分部通过对俱乐部内部两支队伍的内部优化,形成了跳刀、ICEICE、Y、Faith_bian、Shadow的最终阵容。

2015年7月,为了加强对Wings电竞俱乐部的管理,使各方面更规范,该俱乐部老板成立了重庆游士科技有限公司,由公司管理俱乐部各项事务。

wings战队

职业队到底有多辛苦?周道用一组当年习以为常的“地狱式的训练”进行了讲解:Wings战队当时每天上午10点开始训练,10点-11点打天梯单排热身;午饭后下午2点、4点和晚上7点,和约好的战队打3场BO2的练习赛,一年365天除了过年基本没有休息。

如此高强度的训练,Wings的队员们难道没有抗拒心理?周道表示当时的队员们很纯粹:“当时的五名队员(跳刀、ICEICE、Y、Faith_bian、Shadow)只有一个想法,就是刻苦训练。为了拿到TI冠军,他们没有应酬、不打直播、不去KTV消遣,更没有现在睡女粉丝这样的破事,除了训练之外,唯一的休闲就是隔几个星期看一场电影。”

由于Wings是一个新队伍,因此成立初期几乎约不到强队对战,周道感慨地说:“2015年几乎每天都是和韩国的MVP战队及国内的二、三线队伍打训练赛,直到2016年在比赛中证明自己实力后,才开始有强队主动约战了。”
 
一战成名的世界冠军

2015年的WCA(记者注:银川举办的世界电子竞技大赛,不是以前的WCG),Wings战队以2∶0的比分,首次击败了当时的世界第一——Secret战队,这是他们首次在线下比赛击败世界强队,俱乐部上下都精神一振,他们开始意识到大家的付出都有回报了。

2016年,经过地狱式训练的Wings迎来了爆发的一年,首先他们在年初的ESL One马尼拉比赛上,3∶0横扫了不可一世的Liquid。这次胜利引起了中国DOTA圈粉丝们的注意。

ESL one 比赛冠军杯

ESL one 问鼎现场

临近TI6,Wings又夺得了The Summit5巅峰联赛的冠军,这下进入了世界DOTA2玩家的视野,结果当国内其他战队战绩不佳,Wings一骑绝尘,用近乎无法针对的海量英雄池夺冠后,Wings一下成为了中国最出名的电竞俱乐部——不仅仅是他们拿到了913.9万美元的巨奖,让现场观战的明星林俊杰忍不住点赞,还因为央视专门做了连续几期节目报道该事,甚至Wings还被提名了2016中国十佳劳伦斯的最佳非奥运动员奖。

dota2  TI6 冠军不朽盾

不朽盾后铭刻着wings战队队员的名字

成功意味着什么?最直接的就是巨额的收入,周道告诉记者:“为什么电子竞技不是电子游戏?因为电子竞技真的是胜者为王!2015年之前,5名选手月薪只有5000元;夺冠之后他们的月薪涨到了30000元!而且2016年因为取得了包括TI冠军在内的一系列成绩,每位选手的奖金分配都超过了1000万人民币!”
 
辉煌时刻的分崩离析

2016年Wings以完美姿态夺冠之后,不少人认为这支重庆战队能成为DOTA2首支TI国际邀请赛卫冕冠军,没想到一年之后,Wings却分崩离析。

对于解散的原因外界众说纷纭,真实情况到底如何?周道首次揭露了Wings俱乐部解散的真正原因:“首先版本大更新后,增加了很多新内容,让DOTA2几乎变成一个新游戏,成绩下滑,失败放大了队伍的矛盾,不仅仅是队员之间的矛盾,也有队员和俱乐部的矛盾;其次因为英雄联盟的失败投资,俱乐部出现了资金不足,直接影响到了俱乐部的日常运作。”

矛盾重重的Wings电竞俱乐部,最终没能挺过2017年5月。当2017年12月冠军成员跳刀和ICEICE再次现身重庆的时候,他们的身份已经变成了Sun Gaming战队成员了,搭档也全换了,准备从零开始冲击TI世界冠军。

可惜Sun Gaming这支新的重庆电竞战队,最终也没能重现Wings的辉煌,在今年已经因为资金问题再次解散,周道现在的身份也从职业电竞俱乐部经理变成了重庆说唱厂牌GOSH的商务经理。
 
职业电竞的艰难道路

经历了Wings电竞俱乐部的大起大落之后,周道坦言重庆要想运营好一支职业电竞俱乐部,难度非常大:“一般情况下(不考虑转会),职业电竞俱乐部有四项收入,包括奖金、赞助、商业活动和周边销售。我们夺冠前赞助只有部分厂商的实物赞助,商业活动的收入为0,没有周边销售。”

周道还透露,在与业内人士聊天的过程中,他了解到大部分的电竞俱乐部都是出于亏损状态,当时电竞行业还未得到世界500强级别的赞助商青睐。

记者查阅了英雄联盟著名战队OMG的投资方雏鹰农牧的公开信息后,发现即便OMG是人气战队,但它的主体公司噢麦嘎(上海)网络科技有限公司依旧是亏损:2016年营收1119.95万元,净利润为-2471.17万元;到了2017年6月30日,净资产为-3542.54万元。

当然,周道也表示在现在电子竞技影响力扩大之后,只要在世界大赛中取得好的成绩,就可以成功运作到商业赞助:“Wings夺冠之后,进行了一系列商业运作,谈下了500万以上的赞助。”同时,Wings出席商业活动的出场价也涨到了最低35万,可惜在冠军队员离队之后,这些赞助也成为了泡影。

职业电竞俱乐部的出路在哪儿?周道认为既然电竞是体育项目,就应该从其他体育项目中找出路:“现在几乎所有的电竞俱乐部基本都是富二代在支撑,仅仅靠资本的投入,最终都有撤资的一天。特别是俱乐部没出成绩之前,基本都是纯投入,见不到赢利点,即便是俱乐部出了成绩,没有规范的管理和成功的商业运作,也很难盈利。所以重庆要想再出一个成功的电子竞技俱乐部,再出世界冠军,最好是能得到政府的大力扶持。最近陕西西安的曲江新区出台了支持电竞游戏产业发展的若干政策,如果重庆也能这样,相信凭借重庆这么多年积累的电竞氛围,肯定会再出一个Wings这样的世界冠军电竞俱乐部!”

责编 曹园园 审校 夏祥洲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号