一个城市公园,怎就成了跑步胜地?_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

一个城市公园,怎就成了跑步胜地?

发布时间:2018-08-10 20:06:04 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 李卓然 文 钱波 图 部分图片由受访者提供    

昨(9日)天晚上,张娟在渝北区鲁能星城的一家餐馆里和朋友聚会庆祝自己的生日,这些朋友不是同学、同事,全是因为共同的爱好走在一起,而选择在这里聚餐,也是因为旁边就是他们平日里的据点——龙头寺公园。这一片城市绿地,除了有大量周边市民休闲、散步,更是成为了重庆跑步爱好者的一处胜地,每天一早天还未亮,就有数百名各区的跑者在此健身锻炼,按照某知名运动穿戴设备的跑步轨迹热图数据,这里的确是主城区内最具人气的跑道。

张娟正在龙头寺公园内跑步

这个公园里有塑胶跑道,每200米都有标志    

跑道并不只是个比喻,因为在龙头寺公园里真的有一条跑道。几乎是沿着公园内湖泊的一条路上,地砖步道的内侧被铺上了红色塑胶,跑步爱好者都知道,使用塑胶跑道有利于减少膝关节受到的大力冲击,光这一点就将龙头寺公园与其他城市公园区别开来。塑胶跑道对于张娟来说并不陌生,她人生第一次跑完全马的里程就是在学校操场上,“内圈足足跑了168圈,太枯燥磨人了”,而将塑胶跑道设在公园里,在生态环境又比起学校操场有了优势。    

跑者在绿树环抱的塑胶跑道上跑步

当然,兼具公园环境和塑胶跑道的,还有渝北区的中央公园,不过龙头寺公园这条显得更专业——长达1.1公里的跑道上,每隔200米都有相应的标注,这样一来,跑者只要记住自己已跑的圈数,便可以轻松地计算出自己的已跑距离。    

而作为配套,公园内还有几处设施对于跑者也相当友好。例如跑上两三百米,道路旁就会有一处直饮水设备,对于奔跑中有补水需求但又不想一直携带水壶的跑友来说,绝对是个人性化的补给站。那么跑者的水壶和衣物放在哪呢?这里也配备了其他公园中少见的储物柜,跑友在跑步前存好衣物,跑完后换身行头就可以从容离开了。

公园专门提供了存包处给跑友存放包

每天一大早,数百人沿湖跑步    

场地条件有了,人气也是自然而然的事。当天晚上,暑气退去,前来饭后散步的市民熙熙攘攘,稍微走得快点,就一定要注意与行人之间的避让,更不用说跑步了,但即便如此,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者还是观察到跑步的市民超过50人,而根据这些跑友介绍,早上才是主力军,动辄上百人,这个数据看似不多,但却是在清晨5、6点钟。    

跑友们在龙头寺公园内跑步

除了一名人民教师,张娟还有个身份,就是龙头寺公园跑友汇的负责人。    

2016年春节前夕,龙头寺公园开始修建塑胶跑道,春节后张娟偶然来到这里,感觉这是个跑步的好地方,便和跑友商量组建一个在此跑步的群,带动更多的人跑步健身。当年4月,她与十几位跑友约好来此跑步,也正式开启了跑友汇的活动。现在每天早上,方圆5公里以内的跑友们就风雨无阻地跑步赶来,大家约好7点半吃早餐,想跑长距离,自己就得到早一点,每次光是跑友汇就有百人左右约跑,更不用说每年8月在这里进行的重庆跑友大约跑以及重庆马拉松训练营等大型活动。

跑友们在龙头寺公园内跑步

跑圈“大神”也爱“龙公”    

除了这些看得见的优点,张娟还道出了龙头寺公园被跑友追捧的另一个原因:“还是有大神出没”。她口中的“大神”就是重庆跑圈赫赫有名的“巴山牛”,也是她的同事,重庆十八中的化学老师刘勇。在重庆马拉松初创的几年,刘老师常常拿得好名次,重马设下市民组后,他更是把前三年的第一名都囊括在手中。    

由于有每天记录跑步日志的习惯,刘勇很容易就查到了自己第一次到龙头寺公园跑步的记录,2011年1月27日,他与家人到此步行游玩,算是发现了一处环境不错的跑步地,当年5月第一次约人过来跑,当时来此跑步的人不多,也没有塑胶跑道,因此只是作为假期跑步的一个候选地。    

众多跑友把龙头寺公园当成跑步圣地

刘勇总结了为何这里会吸引诸多跑友,“第一,公园里跑步比较安全;第二,龙头寺公园里有近1.1公里的塑胶跑道,对跑动中的下肢有一定的缓冲和保护作用;第三,公园里的塑胶跑道有一定坡度,还有长短陡缓不一的三个坡道,适宜马拉松比赛的强度训练;第四,公园里各种时间段都有很多人跑步,不会感到寂寞,还可以相互交流、促进。”

公园一个大斜坡也成为跑者练习的“道具”

跑友3年跑掉50斤    

如果说这个公园具备了跑者喜欢的一切外部因素,但如果自身无法坚持,也不会让“龙公”常年有大量的健身人群。跑步自身的魅力,说愉悦心灵恐怕有点虚,从科学角度讲,刺激多巴胺分泌让人上瘾,对于不常参加运动的人来说也很难理解,实实在在的身体改变更有说服力。    

跑步3年、加入“龙公”的跑步队伍还不到两年,但陈功已经感受到跑步给自己带来的巨大改变了。作为一家健康管理公司的创始人,如果自己都没有一个健康的形象,多少有点说不过去,但3年前的时候,他的体重一直在165斤左右。

跑友陈功早起跑步3年甩肉50斤

左手创业发展,右手跑步减肥,现在的陈功在两条线上都做得不错。体重上的变化是显著的,115斤,是他跑步后的成果,“甩肉”的背后,是日复一日早起跟跑友一起“刷圈”的累积。“因为早起跑步,已经彻底改变了我的生活方式,基本没有了应酬、不熬夜、不酗酒,跑步已经成为了我生活中不可缺少的部分。”

责编 曹园园 审校 夏祥洲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号