中华骨髓库重庆分库已招募造血干细胞志愿捐献者5.5万人 成功捐献79例

发布时间:2018-09-14 16:37:35 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥 文/图

今年是第四个“世界骨髓捐献者日”,今天下午,重庆市红十字会、市卫生和计划生育委员会、人民网(重庆)联合主办了第四个“世界骨髓捐献者日”纪念活动,本次活动的主题是“不忘初心  让爱回家”。

活动现场

在活动现场,重庆市红十字会副会长毛荣志介绍了我市造血干细胞捐献的相关情况:中华骨髓库重庆分库截至目前已招募造血干细胞志愿捐献者5.5万余人,成功实施捐献79例,含涉外捐献2例,挽救了广州、江苏、浙江等多地及两位美籍华人血液病患者的生命。

捐献者展示

重庆市红十字会工作人员在现场朗读了造血干细胞移植患者家属通过红十字会转交给捐献者的感谢信,信中真挚的语言打动了现场所有人。

重庆市第39例造血干细胞捐献者陈锡林、第45例造血干细胞捐献者傅春兰、第72例造血干细胞捐献者邢大跃和第76例造血干细胞捐献者邹瑜今天出席了活动,他们分享了各自的捐献故事。

陆军军医大学附属新桥医院血液科副主任高蕾教授做了一堂《造血干细胞移植技术临床应用与干细胞捐献》讲座,科普造血干细胞捐献及当前疑难血液病的发展趋势与防治,并现场解疑答惑。

13个工作站的联系方式

一位重庆市红十字会的工作人员向上游新闻·重庆晚报慢新闻记者透露:为了方便骨髓干细胞捐献者进行登记,除了重庆主城区之外,目前中华骨髓库重庆分库在区县设立了13个工作站,包括:璧山、涪陵、合川、永川、南川、大足、垫江、武隆、梁平、綦江、忠县、荣昌和西南大学。

在第四个“世界骨髓捐献者日”来临之际,围绕着“感谢你,造血干细胞捐献者”的主题,重庆市红十字会将举办一系列的宣传活动:在重庆轨道交通线开通“让爱回家”的主题宣传列车,为捐献者家庭爱心捐赠一套全家福;全市13个造血干细胞捐献工作站还将陆续开展宣传采集活动,以及造血干细胞捐献者事迹的分享会、联谊会等。

相关链接

在世界骨髓库和欧洲血液与骨髓移植协会的支持下,世界骨髓捐献者协会倡议每年9月的第三个星期六,为世界骨髓捐献者日。

世界骨髓捐献者日的首要目的是感谢全球的骨髓(造血干细胞)捐献者(含非血缘、亲缘、脐带血等捐献),同时扩大社会公众和决策者对造血干细胞捐献事业的认知和支持。

责编 邹渝 审校  夏祥洲  总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号